Погиб 12-ти летний скалолаз

Пишет lsls, 08.07.2013 09:23

За обсуждением поседних трагических событий и разговорами ни о чем прошла новость о гибели перспективного итальянского скалолаза Tito Traversa. Причина смерти - падение на землю при прохождении с нижней скалолазного маршрута из-за того, что разрушилось несколько оттяжек.
Это очевидно не случайное неправильное вщелкивание - оттяжки изначально были собраны криво. Как, почему - непонятно.
Скалолазание считается относительно безопасным занятием - и вот такое... не уследили. Еще один повод задуматься тем, кто ратует за развитие детского альпинизма.

Для тех кто не ходит по ссылкам - полный текст под катом.

5 июля в больнице умер двенадцатилетний перспективный итальянский скалолаз Тито Траверса (Tito Claudio Traversa). 3 июля он упалс высоты около 20 метров при прохождении с нижней страховкой разминочного маршрута сложность 6b в секторе "le Belleric" во французском скалолазном районе Orpierre. По имеющейся информации, причиной падения явилось использование неправильно собранных оттяжек. В результате, при срыве в верхней части маршрута верхние оттяжки разрушились и Тито упал на землю. Он лез в каске, но она не смогла предохранить от травмы при падении с такой вісоты.

Использовались новые оттяжки, купленные родителями одного из детей, участвовавших в скалолазном выезде. Часть из них вероятно была собрана неправильно - карабин был приклеплен к резиновому фиксатору, но не вщелкнут в петлю оттяжки. К сожалению, эти оттяжки использовались на 8 верхних шлямбурах маршрута. Какая это была модель оттяжек, покупались ли они собранными или собирались самостоятельно - пока информации нет.

При использовании оттяжек с фиксатором существует опасность их неправильного прощелкивания, которое приведет к тому, что карабин будет крепиться только на фиксаторе (фото). Три года назад в Америке произошел несчастный случай, который так же связывают с неправильным использованием оттяжек с фиксатороми - женщина разбилась на скалах в New River Gorge.

288


Комментарии:
9



6
Надо очень жестко прощелкать такой момент, притом, что, подозреваю, тренер был рядом..

2
Печально... Ведь у него всё только начиналось...
Дети они ведь не осознают всю глубину опасности. Тем более взрослый тренер был рядом. Хоть бы проверили что и как. У меня складывается впечатление, что в гонке за техникой лазанья и прохождения почему-то забывают о технике безопасности.

1
В интернете пишут, что родитель одного из детей, участвовавших в сборах, вщёлкнул карабины не в петлю оттяжки, а в резинку-фиксатор, и что под местом срыва находилось подряд восемь таких неправильно собранных оттяжек. ((

Насколько это проверенная информация, сказать из Москвы, конечно, сложно, но поверить в такое, увы, можно - на московских скалодромах довелось разных родителей юных скалолазов наблюдать... (

-1
Источник: http://vk.com/adrenalincex (пост от 11:30 6-го июля).

0
Прошу прощения: внимательно перечитал основной текст и понял, что в нём всё это уже написано. : (

17
Это жесть. Парень вылез 4 восьмерки и на 6b разбиться, по полной глупости. И не стоит тут писать, что у детей типа с ТБ все плохо. Просто когда ты одалживаешь оттяжки у человека на скалах, у тебя обычно не возникает подозрений, что они могут вот-так лопаться. Да надо быть внимательнее. Но утверждать, что все кроме этого парня пристально изучают чужую снарягу, а не просто берут ее и лезут - значит нагло врать.

7
...утверждать, что все кроме этого парня пристально изучают чужую снарягу, а не просто берут ее и лезут - значит нагло врать - это точно!
Сейчас все активно начну проверять, как собраны оттяжки, а встёгивать, например, карабин в беседку будут на автомате, не глядя.
Вся ТБ написана кровью, но вспоминаем мы об этом только после очередного ЧП: ведь раньше так делали и всё было нормально!
Увы...

13
Есть только один вопрос: "Где был тренер?".....
Очень жаль ребенка

1
Довольно редкий тип оттяжек с не прошитой серединой и несколько подряд похоже на детское баловство.Знаменитая Линн Хилл перед маршрутом начинала вязать булинь и отвлеклась-летела с 20 метров.Внимание и еще раз внимание.

0
Раз уж не прошита середина, может лучше вообще отказаться от резинового фиксатора? Дабы не попадать в такую *засаду*.
Ну а поскольку есть детское скалолазание, то только с верхней страховкой - моё мнение.
Жаль парнишку. 12 лет только начало жизни....

6
будет достаточно, если тренер будет выполнять свои обязанности и проверять все снаряжение перед каждой тренировкой.
в том числе следить за сроками годности обвязок (3 года), за комплектацией оттяжек, особенно новых, за страховкой на всех девайсах, за вязкой узлов и т.п.

0
Кто же против... Но, дети есть дети. Где гарантия что они и после проверок чего-нибудь не *начудят*?
Как я понял, в эту *засаду* попадают не только дети. Судя по ролику выложенному выше.

0
Вы так говорите, как будто со взрослым такое произойти не могло.


-5
Ща Морозова подтянется и будет вам про детское скалолазание ...

0
Да у неё речь шла про детский альпинизм. Кстати, с такой формулировкой я не согласен. Альпинизм с детьми - другое дело.
А детское скалолазание.... Имел удовольствие присутствовать на таких соревнованиях.

1
В скалолазании число факторов, определяющих безопасность, относительно невелико - и их можно проконтролировать, если речь идет о детях. Кстати, на каком-то из форумов звучал вопрос - почему спускался на оттяжках (я так понял, срыва не было, был спуск парашутиком с топа, может быть clip-drop), а не через кольцо - я думаю как раз, чтобы минимизировать действия, неправильное выполнение которых может стать причиной НС.

В альпинизме таких факторов на порядок больше - а к каждому инструктора на маршруте не приставишь

0
Мог долезть, встать на самострах, чтобы перевязаться в кольцо и все пердык. Другое дело не понятно, как все оттяжки могли так перепутаться


1
Любые оттяжки нормальных фирм купленные в сборе от такой ошибки застрахованы...
Жалко пацана...

0
К примеру CAMP Nano?

9
Давайте перед тем как что либо писать посмотрите на свои оттяжки. Все оттяжки, которые НОРМАЛЬНЫМИ фирмами (кемп в том числе) позиционируются для спортивного лазания ПРОШИТЫ таким способом что карабин тупо не выщелкнется через оттяжку!
Другой вопрос когда вы сами собираете сет из более длинных петель (для трэда, альпинизма и т.д. возможны варианты) ну не ставте резинки или какие другие держатели карабина они не для такой конфигурации... Годами это уже обсасывают...

1
У меня много оттяжек собранных с 60сметровой петли, но естественно нет никаких резинок. А пример с NANO 23 был написан к месту(спецом перечитал Ваш пост), ибо фиксация карабина просто отвратительная и это все собрала фирма%)


0
Резиновые фиксаторы от Petzl ?

2
Видео на тему:


6
Может кто-то объяснит, что творится в этом мире? Люди, особенно детки, осваивают любой электронный девайс за пару минут без инструкции, а вот для того, чтобы продеть карабин в два отверстия, а не в одно, почему-то нужен такой ролик.

0
Прежние были вроде лучше, но часто рвались. Правда, может, качество резины?

18
1. трагическое стечение обстоятельств
2. недосмотр тренера
3. если оттяжки были собраны некомпетентным/компетентным лицом- преступная халатность

".... Еще один повод задуматься тем, кто ратует за развитие детского альпинизма." данный случай не имеет ровным счетом никакого отношения к детскому альпинизму.

как известно во Франции один из национальных видов спорта, который включен в программу школьного образования.
Количество занимающихся детей - огромное, легкомысленное отношение к вопросам безопасности вызвано тем, что эти люди с веревками и оттяжками проводят большое количество времени и это притупляет внимание и концентрацию на деталях. В данном случае, "неправильные" оттяжки- форс-мажорное (я бы его так охарактеризовал) обстоятельство (кто-то подложил подлянку и своей некомпетентностью подготовил снаряжение неправильно ), которое не было зафиксировано тренером, поскольку в понимании тренера возникновение такой ситуации крайне мало вероятно, и даже чисто статистически либо не происходило,либо происходило крайне редко...

Этот случай в очередной раз доказывает, что ТБ пишется кровью, а ее соблюдение это ритуал, требующий педантичного исполнения....

P.S. От лица руководства Скалолазного Центра BigWall, хочу еще раз попросить всех посетителей скалодромом Москвы и России в целом не быть равнодушным по отношению к тем, кто лазает рядом с вами, и к тому,чья жизнь у вас в руках на страховке. Обращайте внимание на то, как привязан и что делает ваш напарник на стене, что делают люди (опытные и новички
) стоящие рядом с вами!!! возможно, ваше замечание может предотвратить кого-то от травм или гибели!!!

Берегите себя и своих друзей!

4
В этой связи довольно редко на страницах Риска выносится методика по безопасности при проведении соревнований и подготовки трасс.Каким узлом лучше привязываться.Контроль за оттяжками.Сроки годности снаряжения.Особенности применения карабинов-автоматов(не путайте с оружием).А вот замечать и указывать на ошибки соседям дело очень неблагодарное-пошлют подальше в лучшем случае скажут-мы всегда так делаем и все в норме.

10
неблагодарное оно видимо в нашем менталитете....

мы когда пришли лазить на скалодроме в Вене, вщелкнулись своим одним карабином в веревку, собирались размяться с верхней страховкой, так к нам подошел местный посетитель скалодрома (не инструктор, их там вообще нет) и вежливо обратил внимание, что мы нарушаем правила и надо пристегиваться двумя карабинами к веревке... и вы знаете, у нас не возникло желание его послать куда-либо, наоборот было приятно, что людям вокруг тебя не все равно, что ты делаешь, тем более если ты это делаешь заведомо не правильно!

а в России всем на все с высокой колокольни.... :((

P.S. кстати о взаимном внимании друг к другу в европе: последнее время часто езжу в европу на машине, так вот бывало заедешь куда нить ни туда по улице, нарушаешь несознательно правила, так тебе вся улица начинает махать руками и показывать куда ехать и как правильно поступить... это наверное и есть "человек человек друг"!

7
Немного может быть не в тему. Сын в настоящее время стал заниматься так называемым спортивным туризмом. Это когда дети бегают по натянутым веревкам. Так вот там разрешены для применения карабины-автоматы( карабины для виа-феррат). Но в последнее время такими карабинами они стали пристегивать и судейские веревки. Мне даже пришлось продемонстрировать как такая веревка самопроизвольно выстегиватся из такого карабина. Сыну я конечно запретил применять такой карабин не по назначению. Но в массовом случае федерация спортивного туризма приучает детей думать что это безопасно. А далее уже например на скалах ребенок с полной уверенностью пристегнется например к верхней страховки такой карабин и полезет на верх.
Куда я могу официально или через интернет обратиться с требованием запрета применения карабинов не по назначению, на соревнованиях, которые проводит федерация спортивного туризма? Это противоречит даже им же написанным правилам.

1
Скорее всего это локальный перекос. Нормальные люди все судейские верёвки вешают на стальные карабины с муфтующейся защёлкой.
Для начала вам нужно поговорить с человеком, который был начальником дистанции на данных конкретных соревнованиях.

P.S. Спортивный туризм - это спортивные походы, а то, что вы имеете в виду - называется в обиходной речи турмногоборье, а в уставных документах - соревнования по технике пешего/горного/водного туризма.

0
а в уставных документах

Страшно далеки отдельные писатели РИСКа от нормативных документов спортивного туризма.


4
Имеется в виду, что разрешено участнику пристегиваться к судейской веревке таким карабином. А также разрешено применение таких карабинов в усах самостраховки. Это разрешено на всех соревнованиях, вплоть до российских. Целевое же назначение таких карабинов движение только по натянутым перилам, тогда риск произвольного выстегивания его минимален. Но и то, в паспортах на данные карабины нарисовано, что надо при движении включать в перила оба уса самостраховки и не допустимо его использование для подключения основной страхующей веревки.
То есть идет нарушение Регламента проведения соревнований по группе дисциплин «дистанция - пешеходная»
2.1.1 Разрешается использовать снаряжение фирм изготовителей спортивного туристского снаряжения, имеющих лицензию на производство данной продукции и снабжающих свою продукцию паспортом изделия, другим сопроводительным нормативным документом (далее «Паспортом…»), регламентирующим применение данного снаряжения.
2.1.2 Снаряжение разрешается использовать только по назначению, указанному в «Паспорте…».


-5
Сын в настоящее время стал заниматься так называемым спортивным туризмом. Это когда дети бегают по натянутым веревкам.

Это называется "залинг". Лучше бы человечков из желудей делал.

Но в массовом случае федерация спортивного туризма приучает детей думать что это безопасно.

Безопасно только лежание на диване. Если исключить образование пролежней и проблемы из-за гиподинамии.
Безопасность в туризме обеспечивается только постоянным вниманием и контролем. Своим и напарника (в случае детей - тренера).

Куда я могу официально или через интернет обратиться с требованием запрета применения карабинов не по назначению, на соревнованиях, которые проводит федерация спортивного туризма?

Классик предлагал пистать в "Спортлото".

Это противоречит даже им же написанным правилам.

Ткните пальцем в конкретный пункт правил. Я подозреваю, куда вы ткнёте, поэтому сразу же отвечу - этот не подходит.

0
Обратитесь в федерацию спортивного туризма. Не примут меры - обратитесь в Минспорт, пусть приостановят регистрацию федерации. Не примут и там - в суд.

-7
Показать комментарий


5
Турмногоборье - имеет множество правил, которые предназначены для обеспечения безопасности. Если брать ТПТ (скорее всего об этом виде идет речь), то там зарегламентировано практически все. Однако в реальности спортсмены сами, осознанно, пытаясь выиграть лишние секунды, находят в правилах дырки и их используют, не взирая на риск для собственного здоровья.

В правилах написано, что необходимо использовать муфтованные карабины. Когда правила писались, ферратных карабинов еще не было. Первое время на многих соревнованиях их не допускали к использованию даже на усах. Потом эту практику продавили сами спортсмены (т.е. такой карабин был признан муфтованным). В тоже время в правилах не было различия между карабинами на усах и на веревки. Соответсвенно разрешив ферратные карабины на усах, их по сути разрешили везде.

Аналогичная ситуация с закреплением навесной переправы на жумаре, заклинившем в судейском карабине и охваченном карабиновой удавкой. Выглядет очень не здорово, но это более быстрый метод, формально не противоречащий ни одному пункту правил (т.к. считается, что веревка держится не на жумаре, а на удавке).

Еще в турмногоборье, часто страховка - фикция. Только не давно видел по центральному телевиденью, как участница на крутонаклонной переправе отпустила руки и чуть ли не контузилась об нижнюю опору. У нее была верхняя страховка. Просто ее очень быстро выдавали, потому как на соревнованиях так принято (важны секунды).

И хочу отметить, что все эти допущения делают сами спортсмены, вполне осознанно, специально ища дырки в правилах.

1
В тоже время в правилах не было различия между карабинами на усах и на веревки. Соответсвенно разрешив ферратные карабины на усах, их по сути разрешили везде.

Различие появилось пять лет назад, запрета на ферратные карабины как не было, так и нет.

Еще в турмногоборье, часто страховка - фикция.

Убейте об стену постановщика дистанции.

Только не давно видел по центральному телевиденью, как участница на крутонаклонной переправе отпустила руки и чуть ли не контузилась об нижнюю опору.

Убейте об стену постановщика дистанции с трансляцией по центральному телевидению.
Это не ТГТ.
Там никто в здравом уме не трогает руками перильную верёвку на берге.

У нее была верхняя страховка. Просто ее очень быстро выдавали, потому как на соревнованиях так принято (важны секунды).

Такое, конечно можно организовать, но в соревнованиях по горному туризму тяжело. Чтобы выдать верёвку через тормозное устройство с такой скоростью, нужно очень постараться. Обратную проблему (когда девочке не доехать) наблюдаю регулярно. С описанной не приходилось сталкиваться.
Может это пеший туризм, которым любят занимать детей? Там, вроде (не могу с увереннностью сказать, давно правил не перечитывал) страхуют через одинокий карабин.


5
При чем здесь все это словоблудие в теме про несчастного мальчика?

1
В данной теме идет разговор о "не корректном" применении устройств для организации страховки, которое и привело к гибели. Мальчика здесь не обсуждаем.

0
Почему то все забывают один момент - он лез по провешенным оттяжкам, значит до него кто-то по ним пролез и спустился нормально. Факт "сборки" оттяжки самостоятельно - это редкость и вряд ли кто-то будет пересобирать новые оттяжки. Брак изделий вероятнее, по этому пока это все перепроверяется и нет официальной достоверной информации о причинах ЧП.

0
Оттяжки могут быть провешены путем спуска вниз. Последняя оттяжка была нормальная, и тот кто провешивал, спускался вниз на ней. Пока нет фактов, все остальное домыслы. Перебирать новые оттяжки вряд ли, а докупить резиновые фиксаторы и до оснастить ими оттяжки, при этом делая это невнимательно, вполне.

2
не представляю в каком надо быть состоянии, что бы собрать оттяжки "не так" и не одну, а несколько штук.
Нет смысла провешивать 6б сверху, не так категория сложности.

4
Чел, который провешивал маршрут - нагружал верхнюю цепь, а не оттяжки.

Мальчик сорвался и пошла нагрузка по оттяжкам (он не долез до цепи буквально немного).
Кстати, для него срыв на 6б - это вообще нонсенс, т.к. у него уровень лазания был 8б. Ну это так, просто к слову.

когда продаются новые оттяжки - бывает, привязаны карабины к стропе этими резиночками, с целью, чтобы человек сам распаковал комплект и перещелкнул. бывает такая заводская сборка.

если просто достать из коробки новые и не глядя полезть, то...

8
http://www.climbing.com/news/the-quickdraws-that-led-to-tito-traversa-death/
Вот тут показали как все было... Если это действительно так, кроме многоэтажного мата в голове ничего нет...
Кстати, спортсмены скалолазы (начиная с определенного уровня) просто не обращают внимание на оттяжки, точки страховки вообще, они просто лезут на прохождение. И это правильно!!! RIP....

5
Так собрать оттяжки мог только ребенок.

3
Тут вы ошибаетесь, к сожалению. Предидущий такой случай произошел со вполне взрослой женщиной.

Проблема в том что скалолазание по болтам совершенно не учит думать о надежности страховки.

3
Это жесть! Если даже собирающий впервые держал в руках оттяжки, не уж не пришло в голову, что резинка не выдержит, и она не для того там... ну а чтоб элементарно посмотреть инструкцию перед сбором, и проверить у знающего...

0
.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru