Мобильная связь вне зоны доступа. Спасение в горах

Пишет lyden, 09.07.2013 15:44

Интересная новость. Швейцарская компания выпустила приложение под iOS и Android, которое позволяет вызывать службу спасения по обычному мобильному телефону даже при нахождении вне зоны доступа. Связь идет через цепочку рядом находящихся мобильных телефонов других людей к ближайшей соте.

Если кому-то эта тема интересна, детали можно посмотреть тут и тут. Переключение языков на первой ссылке в правом нижнем углу экрана.

52


Комментарии:
4
Не понял. Какую цепочку сотовых (смартфонов, да ещё с предустановленным приложением...) можно найти на автономке?

ps.. но интересно:)
В гугл плэе не нашёл. Не доступно.

5
Это ж какую плотность ВКЛЮЧЕННЫХ смартфонов нужно иметь, чтобы они смогли устойчиво связаться друг с другом? И кто ж будет брать в горы смарт, зная его энергопотребление и держать его включенным при отсутствии сети?

0
Ради работающей этой темы я б даже брал побольше аккумуляторов для смартфона:) Но кажется, что это утопия.

3
Тогда уж проще взять спутниковый, работающий с обычной симкой. Не знаю насколько будет сопоставимо по затратам (в сравнении с горой аккумуляторов), но уж всяко легче с собой носить одну трубку.


0
Вопросы справедливые. Тоже интересно каковы требования к "населенности" района.

1
Они фактически строят свою сеть на тех же частотах что и оператор. Похоже это незаконно. Так наверное можно и разговаривать с аппарата не аппарат минуя сеть и соответственно бесплатно.
Возможная реализация- поставить на вершине, где есть сигнал, смарт с подпиткой от солнца (от МЧС, лагеря, сборов) и в паре-тройке ущелий появится связь.

8
Это невозможно физически.
1. Частоты приема и передачи в сетях GSM900 – 890 до 915 МГц (от телефона к базовой станции) и от 935 до 960 МГц (от базовой станции к телефону). Радиоканал телефона не может работать на частотах "наоборот".
2. В сетях GSM обязательно должен быть "координатор", который управляет разделением каналов и тайм-слотов.
Единственный путь связи телефон-телефон – это BlueTooth или WiFi. В первом случае радиус действия одного узла весьма ограничен, во втором значительно выше энергопотребление и также требуется роутер.
В любом случае надежность цепочечного канала будет невысока.
Иными словами, проще купить спутниковый телефон за цену 0,5-1,0 цены смартфона и не заниматься фигней.

2
Спасибо, понятно. Очередная мулька. Проги для голосовой связи по BlueTooth или WiFi были давно. Проще просто громко поорать.

1
Приложение использует wi-fi.
Учитывая диапазон работы wi-fi (несколько десятков метров), действительно, проще громко поорать.


0
речь не о поболтать, а именно вызвать спасателей
может вполне работать в районе горнолыжных курортов, например. где тем не менее связь есть не везде
а вот сколько будет работать телефон с запущеннем приложением - конечно вопрос. решается, наверно, периодичностью связи, если раз в 10-15 минут, то и не так уж много сожрет

1
Это нужно чтоб каждый лыжник носил врубленный смартфон, с установленным левым приложением и с врубленным вай-фай... Нонсенс. Проще будет умереть, чем найти связь.

3
Проще будет умереть, чем найти связь.

Лет 5 назад проще было помереть, чем позвонить из метро.
Лет 15 назад проще было помереть, чем позвонить из автомобиля на кольцевой.
Прогресс движется, хотя скептики об этом забывают.

2
Вы имеете в виду то, что сотовой связью покроются все горные районы максимум за какие-нибудь 10-15 лет? Так это очевидно. Надо пользоваться горами, пока такое не произошло.:)

0
С полгода назад читал статью в ЭК про современные протоколы связи для дистанционного управления, есть там ряд протоколов, когда устройства
объединяются в сеть и роль ведущего определяется каким-то алгоритмом, там инфу получают те устройства, которые в зоне доступа, анализируют адрес
посылки и передают всем остальным, получают опять те, кто в зоне доступа, таким образом можно достучаться до любого устройства, при условии,
что оно не оказалось вне зоны доступа всех включённых устройств. Устройства устроены так, что включаются по сигналу поступающей информации,
остальное время находятся в спящем режиме (экономят заряд).
Данный протокол создавался для помещений, в которых находится куча народу (стройка, завод), для гор не годится, т.к. там однозначно будут разрывы между группами людей и передача сообщения во вне не состоится.

0
То есть, Вы предполагаете, что в наших обмылках вставлены дополнительные радиоканалы, которые могут передавать на частоте соты или принимать на частоте передатчика телефона? Но они "спят" и активируются по сигналу?
Вообще-то, этот факт мимо ФСБ пройти не мог и должен был всплыть рано или поздно. Это ж какие возможности для манипуляции!

1
ZigBee?

1
Кажется, да.

0
Задумка хорошая,но насколько это реально?!Пока с трудом верится в воплощение

4
тот кто берет андройд-телефон в качестве экстренного средства связи уже мертв.

2
Да не, там даже при сквозном ранении в голову мозг не заденет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru