Слепой альпинист на El Capitana

Пишет MannAusNorden, 10.07.2013 12:56

Слепой альпинист на El Capitana (Альпинизм)

Бывшему скалолазу-инструктору, потерявшему зрение два года назад, удалось подняться по стене высотой 910 метров.

Альпинисту, почти потерявшему зрение из-за болезни два года назад, удалось преодолеть отвесные стены горы El Capitan, которую специалисты считают одной из самых опасных скал мира. Чтобы подняться на 910 м, 35-летнему Стиву Батэ, бывшему инструктору по альпинизму, понадобилось шесть дней.

"Потребовалось несколько дней, чтобы восстановиться после истощения, но я очень доволен тем, как все прошло", - цитирует Daily Mail Стива Батэ. Альпинист добавил, что ему пришлось поднимать с собой около 100 кг груза, а спал он в укрепленном на скале гамаке.

Спортсмен стал первым официально зарегистрированным слепым человеком, покорившим El Capitan. Шотландец Стив Батэ признан слепым два года назад из-за пигментной дистрофии сетчатки, генетического заболевания, которое приводит к слепоте.

Зрение у Батэ ухудшалось последние десять лет, однако диагноз был поставлен всего три года назад. Сейчас у альпиниста осталось так называемое "туннельное" зрение, он видит будто через длинный колодец. Врачи говорят, что вскоре он ослепнет полностью.

"Мне пришлось многое изменить в своей жизни, - говорит Батэ. - Например, пришлось расстаться с водительским удостоверением. И я больше не могу кататься на горном велосипеде, потому что это слишком опасно. Но я думаю, что я всегда буду заниматься альпинизмом". Бывший скалолаз-инструктор надеется, что восхождение поможет людям с ограниченными возможностями поверить в себя.

Гора El Capitan является скальным монолитом, она расположена в национальном парке Йосемити, штат Калифорния, США. Высота скалы над уровнем моря составляет 2307 м, при этом фактически отвесная стена возвышается над долиной на 910 метров. Впервые скала была покорена в 1958 г., тогда троим спортсменам понадобилось для этого 47 дней. El Capitan известна также тем, что в 1978 г. с нее прыгнул Карл Бениш, основатель бейс-джампинга, экстремальной разновидности парашютного спорта.

P.S. По ссылке на Daily Mail отличные фотографии.

49


Комментарии:
-1
Не слепота это... Но звучит красиво.

8
Круто! Вот про таких людей хочется говорить - герои. У всех есть голова, две руки, две ноги, но залезть на Эль-Капитан могут далеко не все. Я не беру во внимание тех, кто вообще никуда не лазит и даже не знает, что есть такая гора. Я про тех, кто лазит, умеет и любит это делать. Но пролезть с ограниченными возможностями - это победа силы духа!
Спасибо ТС. Перед горами такие посты очень мотивируют)))))

5
Здорово!
Cтоит уточнить, что он прошел соло Zodiak.
Фото классные, снимали Энди Киркпатрик и Том Эванс, посмотрите обязательно

4
Я восхищаюсь такими людьми, которые совершают казалось бы невозможное, это люди большой силы воли, не просто смирившиеся с проблемой, а живущие полной жизнью, пусть не так как раньше.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru