Хан-Тенгри. Южная стена. Директ.

Пишет skyalp, 13.07.2013 05:05

Хан-Тенгри. Южная стена. Директ. (Альпинизм, red fox asia, харди, селиверстов, первопроход)

Сегодня 13.07.2013 заезжаем в Кар-Кару. Завтра борт на Энильчек. В планах - директ южной стены Хана, первопроход. Напарник – Серж Харди, мой друг из Франции. Тот самый Серж, с которым мы закрывали «Барса», к которому я ездил на мультигонку, с которым мы бегали ультрамарафон вокруг Монблана.
Предварительно сделали тренировочный сбор в Арче. Особое внимание уделили ИТО и установке палатки на маленьких площадках с помощью гамака. Протестили снаряжение.
Информацию по ходу экспы будем выкладывать на мой сайт.
Всем Удачи!
Хан-Тенгри. Южная стена. Директ. (Альпинизм, red fox asia, харди, селиверстов, первопроход)

Хан-Тенгри. Южная стена. Директ. (Альпинизм, red fox asia, харди, селиверстов, первопроход)

211


Комментарии:
8
УДАЧИ!!!ПОГОДЫ!!!

8
Ждем с удачей!

8
удачи

9
Удачи, Серега! Близко краю не подходи!

13
Удачи, и осторожнее там, смотрите, чтобы на вас ничего не приехало.

Для интересующихся: описание предыдущего прохождения южной стены.

5
Погоды и удачи. Интересный, но и опасный проект.

17
Интересно висит ли еще в начале мраморной "шапки" моя ГДР-овская веревка на паре шлямбуров (около 6500м) - Сергей, посмотри, пожалуйста, может карабин привезешь??
Я 2 выхода через скалу обрабатывал, сначала правее - не пошлось (тоже конец веревки там оставлял для спуска), потом левее, вдоль трещины, она кончилась, а выше - гладкая мрморная плита - еще веревки на полторы, а дальше снег (а может лед) начинается...
Я в конце веревки пару (?) 10мм шлямбуров забил и долго смотрел наверх - было впечатление, что в хороших пластиковых ботинках (их конечно не было тогда) и в хороших (нынешних) кошках (были "Муравьевские кошки) да еще в боевом состоянии духа (тоже уже не было его на 7/8 день, да еще без еды и питья) - можно просто в кошках лезть по скале, как по льду.
Но проверить это впечатления я так и не решился...
А про скайхуки/крюконоги и фифы, мы тогда еще не знали....

Удачи и погоды!!!

5
Удачи, Серега!
Берегите себя.

4
В добрый путь и успеха!

4
Безусловно желаю парням удачи, и, самое главное, - вернуться в целости.
Однако сколько ни смотрю на текст с приведенными картинками, никак не могу отделаться от ощущения, что очень беспокоит пара авантюрных моментов.
1. Двойка.
2. Уж слишком лихо нарисована заявочная линия (напоминает историю про Николая, проведшего линию строительства ж.-д. СП - Москва).
Что это, небрежность публикации, или непродуманность?

11
Линия вполне реальная, спрямление маршрута Исаченко. Главное, чтобы порох остался после первого скального пояса и погода не подвела. А сил и техники у этих ребят достаточно.Так что можно только пожелать удачи.

4
Дай-то Бог, чтобы все оказалось именно так.


3
Удачи и погоды!

3
Серега, привет! удачи, береги себя!

3
о, ничего себе - удачи, "Сержики"!!

12
1994 - Хан-Тенгри ЮЗ стена, первопрохождение, в двойке: Фойгт А., Сталковский В..
I место на Чемпионате России, высотный класс.
http://www.turist40.ru/Gora11/petl_han_tengri_anons/imgBig/Zapad/004.jpg
http://www.turist40.ru/Gora11/petl_han_tengri_anons/imgBig/Zapad/006.jpg
Думаю, получить более подробную информацию от Сталковского несложно.

Мужикам удачи!

3
Берегите себя! Удачи и погоды, Сержи!

3
Удачи Серёга! Аккуратней там!

3
Смелый проект. Удачи!

2
Серега, Удачи! Береги себя

22
Саня Кириков пишет все верно, действительно в 1994 году двойка команды Кузбасса в составе Александр Фойгт и Владимир Сталковский прошла этот маршрут, с тремя ночевками, в рамках Чемпионата России в высотном классе, заняв первое место. Мы тоже были уверены, что идем первопроход, так как информации о прохождении маршрута группой Исаченко у нас не было. Хотели пройти именно ту линию, что нарисована на фото в начале поста, но в верхней части все же "очканули" и свернули влево, якорей тогда еще не было, а простыми скальными крючьями и закладками организовать страховку на на тамошних выветренных мраморах фактически невозможно, а крутизна там приличная. Верхний мраморный пояс я лез на фифах, перила закреплять умудрялся, но в случае срыва точно бы улетели. К тому же мы не успевали вылезти на вершину к вечеру третьего дня по "директу", а ночевать сидя на совершенно гладком склоне как то не хотелось. В результате в верхней части мы пролезли нечто среднее между маршрутом Исаченко и ниткой заявленной на картинках. Нам дали вариант маршрута Исаченко,6А. Могу отсканировать отчет. Берите побольше якарей, в 2004 году мы ходили 6Б Свириденко, в верхней части "мраморного ребра" били якоря в любом месте без всяких трещин просто в мягкий мрамор. Держат вполне надежно. УДАЧИ !
В. Сталковский.

9
С alpin.kg
16.07.2013. Sms от Сергея Селивёрстова:
Вчера сделали заброску в первый лагерь. Сегодня выходим на акклём.

8
Была еще одна, малоизвестная, попытка пройти этот маршрут. Зимой 1991 связка Mark Twight (США) и Мишель Фоке (Франция) вышли на него, но вернулись примерно с середины ледовой доски (ну может пониже чем середина).
По их словам "белый лед" кончился и начался "черный лед" - зимний перемороженный, в который ни один инструмент и ледобуры не шли.
Вот две фотографии Марка 1991 года:

Марк об этой фотографии: " Такое прекрасное, и такое пустынное в то время место"


Марк об этой фотографии:" Это не самая безопасная стена, где я побывал, но может быть и не самая опасная... Красными стрелками обозначены сераки"

4
Новости от парней.
Alpin.kg
Спустились в лагерь. Отдыхаем. Ждем погоду.

2
Alpin.kg
25.07.2013. Sms от Сергея Селивёрстова:
Поднялись в первый лагерь. Планировали завтра начать штурм, но опять идет снег.

5
26.07.2013. Sms от Сергея Селивёрстова:

Мы, таки, стартанули ночью. Прошли ледопад. Подошли под ледовую стену. Несколько раз накрывало пылевыми лавинами. Ночуем в берге 5200м.

4
Спасибо за новости!
Удачи команде!

3
Alpin.kg
30.07.2013. Sms от Сергея Селивёрстова:
Палатку завалило. Мы спустились. Инфа позже.

1
Уфф ! Серега!!! Ключевое "мы спустились"!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru