Немного теории и методики. Главный старт сезона.

Пишет MounTaurie, 15.07.2013 21:47

Откликаясь на пожелания рисковчан о позитивных постах, предлагаю обсудить некоторые вопросы тактики в альпинизме.

Еще 40 лет назад, на волне быстрого прогресса спорта высших достижений и фундаментальных научных исследований основ спортивной тренировки, академик Платонов выдвинул и экспериментально обосновал теорию главного старта сезона. Ее смысл в том, что спортсмен достигнет наивысшего результата, если целенаправленно будет готовиться к определенному старту, а не ко всем стартам подряд.


Например, для молодого спортсмена главным стартом сезона может быть Чемпионат России, который позволит ему войти в национальную сборную и поехать на Чемпионат Европы. А на ЧЕ никто от него ничего особенного не ждет - пусть обстреляется, понюхает пороха.
Для опытного спортсмена, наоборот, ЧР - это отборочные соревнования, основные силы он бережет для ЧЕ.

Основа теории главного старта очевидная - невозможно поддерживать пик формы длительное время. Достигнув пика, организм по физиологическим причинам откатывается назад. На пике формы спортсмен очень уязвим ко всяким внешним воздействиям, малейший сбой - и рассыпается с таким трудом построенное здание (физическая форма).

Данная теория, в первую очередь, касается циклических видов спорта, требующих выносливости. Когда легкая атлетика перешла на систему зимних и летних чемпионатов, теория главного старта получила новый импульс к развитию.

В советское время система альпинизма в целом хорошо соответствовала теории. Основные мероприятия проводились в июле-августе, это и был главный старт сезона.

Потом перешли к системе зимних и летних мероприятий, началась уже некоторая сумятица. Дальше больше - стали ездить в различные горные районы мира с сезонами в самый неподходящий и непривычный сезон...
Стали нагромождать одно мероприятие на другое с переездами, сменой часовых поясов, с произвольно выбранным временем между двумя сложными восхождениями без учета времени на восстановление.

Исследований в данном направлении нет (во всяком случае, мне неизвестны), приходится опираться на эмпирические наблюдения.

Конечно, альпинизм нельзя полностью приравнять к циклическим видам спорта, есть в нем и большой объем сложнокоординированной работы - лазания, и другие умения и навыки. В то же время, работа на выносливость имеет место, значит, должны действовать и общие закономерности.

А что мы наблюдаем? Пик Победа в июле после Мак-Кинли в июне? 7 вершин в течение года? Или вот мероприятия ФанКав, когда один поход должен переходить в другой и так несколько месяцев. Причем, если бы это был именно Транскавказ, то это был бы, однозначно, главный старт сезона с соответствующим настроем организма. Как известно, целое - больше, чем сумма своих частей (Аристотель).

Так что скажете, уважаемые коллеги? Работает ли данная теория в альпинизме, как на Ваш взгляд?

35


Комментарии:
1
Интересная тема, но рисковчан почему-то не заинтересовала...

1
По ней дисеры можно защищать.

1
Правильно! Ишь, разъездились по Америкам, Европам - никакого пика формы. Всем ходить на Кавказе в июле во время законного отпуска! А кто на Кавказе будет хорошо ходить - тех по спецпропуску пускать на Памир и Тянь-Шань.

0
Как неспортсмен, скажу - для меня работает. Т.е. заметно в походике 2 недели, поделенном на 3 радиалки, к примеру. Что если в первую радиалку выложишься, вторая скомканная, а на третьей ленишься :) У нас правда рюкзаки не по 15-20 кг :)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru