УМЕР ВИКТОР СОЛОННИКОВ

Пишет SSh, 17.07.2013 18:11

УМЕР ВИКТОР СОЛОННИКОВ (Альпинизм, федерация альпинизма санкт-петербурга)
УМЕР ВИКТОР СОЛОННИКОВ (Альпинизм, федерация альпинизма санкт-петербурга)

Сегодня на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер Виктор Александрович Солонников - один из самых выдающихся восходителей в истории отечественного альпинизма.



Заниматься альпинизмом Солонников начал еще во время учебы в ЛЭТИ, под влиянием старшего брата Владимира и его товарищей. Первое восхождение совершил в 1957 г. С ростом стал выступать за первую команду спортобщества "Труд" под рук. Г. Чуновкина, а в дальнейшем организовал свою команду и школу.
За 30 лет активных занятий альпинизмом совершил восхождений: 5 к.тр. - 27 (5А к.тр. - 6, 5Б к.тр. - 21); 6 к.тр. - 17.
18 раз участвовал в чемпионатах СССР, из них 12 раз становился призером: 1-е место - 5 медалей, 2-е место - 4, 3-е место - 3.
Чемпион СССР:
1972 - пик Энгельса по СВ ст., 6Б к.тр., пп.
1974 - пик Арнавад восточный по С стене, 5Б к.тр., пв.
1975 - пик Ахмади-Дониша по ЮВ стене, 6Б к.тр., пп.
1977 - пик Московской правды по В стене, 6 к.тр., пп.
1981 - пик Коммунизма по Ю стене, 6Б к.тр., пп.
В течение 16 лет был бессменным руководителем экспедиций и капитаном команды ленинградского Добровольно-Спортивного Общества "Труд".

В составе команды Солонникова выступали известные мастера 70-80-х годов прошлого века: Борис Васильев, Андрей Грачев, Дмитрий Антоновский, Владимир Мясников, Владимир Солонников, Вячеслав Ведерников, Александр Степанов, Юрий Манойлов, Олег Назаров, Виктор Павилайнен, Борис Орлов, Владимир Балыбердин, Владимир Шопин, Чуфарин, Михаил Мигуньков, Игорь Потанькин, Михаил Баньковский, Александр Воронов и др.
По числу руководств первопрохождениями 6-й к.тр. Виктор Солонников не имел равных на всем протяжении истории альпинизма в СССР. Всего участвовал в 19 первопрохождениях 5Б - 6 к.тр.
МС - 1966. МСМК - 1975.

При этом Виктор Александрович не считал себя профессиональным альпинистом. Радиоинженер по специальности, он всегда был увлечен работой, защитил кандидатскую, занимал должность зам. начальника лаборатории.

Как писал Дмитрий Антоновский:

"Виктор Солонников был выбран капитаном команды, так как он в наибольшей степени обладал всеми необходимыми для руководителя качествами: отличные организаторские способности, очень серьезное отношение к подготовке и совершению восхождения, готовность отдать общему делу столько сил и времени, сколько потребуется. При этом Солонников всегда стремился сохранить те спортивные принципы и традиции, которые были приняты лучшими альпинистами Питера.
Важное внимание в команде уделялось специализации участников. Каждый участник делал то, что приносило команде максимальную пользу, порой в ущерб личным амбициям.
Высотно-технический класс и высокий темп восхождений - вот область для выбора маршрутов и стиля прохождения. Но высокая скорость прохождения маршрутов не за счет и не в ущерб безопасности, а на основе хорошей технической и физической подготовки, минимального веса рюкзаков, тщательного предварительного изучения маршрута, составления графика прохождения и строгого выполнения этого графика при движении по маршруту. Места ночевок выбирались очень тщательно, еще до начала восхождения. При изучении маршрута команда планировала места бивуаков, как максимально безопасные и сравнительно удобные для отдыха и всегда стремились организовывать бивуаки в выбранных точках".

За все годы руководств в команде Солонникова не было ни одной серьезной аварии или травмы.
Очень странно, но Виктор Александрович почему-то так и не стал заслуженным мастером спорта, хотя это звание получили альпинисты, уступавшие ему и в количестве, и в качестве альпинистских достижений.

Старший тренер сборной команды Ленинграда по скалолазанию (1977-1993), Виктор Александрович до 2003 года активно занимался скалолазанием, сам выступал в соревнованиях, занимался тренерской работой, а с 1993 по 2003 г. был председателем Комитета по скалолазанию Санкт-Петербурга. В это время под его руководством был проделан очень большой объем работы по организации и проведению соревнований на естественном рельефе, по поиску и подготовке к соревнованиям новых массивов на скалах Карельского перешейка.
Хотя после 2003 года Солонников отошел от активной деятельности в этом направлении, но с 2000 и по 2008 г. он являлся активным членом Правления ФАСЛ СПб, принимал участие практически во всех заседаниях, горячо обсуждал насущные вопросы жизни альпинистского сообщества Петербурга.
Последней альпинистской наградой Виктора Александровича стала почетная медаль Е.А. Белецкого.

Вся семья Солонникова - жена, дочь, зять - многократные чемпионы и мастера спорта СССР по скалолазанию.

Виктор Александрович неутомимо боролся с болезнью, сохранял оптимизм, верил, что победит недуг. Товарищи оказывали ему моральную и материальную поддержку. Но болезнь оказалась сильнее...

От нас ушел выдающийся Мастер и замечательный Человек.
Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга выражает глубокие и искренние соболезнования родным и друзьям Виктора Александровича...

Сергей Шибаев - от лица Правления ФАСЛ СПб, членов альпсекции ЛОС ДСО "Труд" и всех членов Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга

Фото С. Токарева

525


Комментарии:
16
Скорблю........знал и глубоко уважаю.

19
Светлая память легенде советского альпинизма!

19
За все годы руководств в команде Солонникова не было ни одной серьезной аварии или травмы....
Какой Человек и Альпинист ушёл...

31
Вот какие маршруты проложил Виктор Александрович:

Южная стена пика Коммунизма, по центру треугольника, 1981 г,

Московская Правда, 1977 г.

Пик ТГУ, 1979 г.

А это -"Бутылка" на Шхару, 1966 г. Удивительная интуиция позволила команде спастись, спустившись с маршрута перед грандиозным ледовым обвалом

Ах, как камни летели мимо,
Как гремел в кулуарах лед,
Мы не звали это экстримом,-
Просто верили - не убъет!

И действительно, не убило
В полуметре от нас пронеслось,
Нам тогда судьба разрешила
жить до самых седых волос ...

... Хоть бессмертье недостижимо,
Но и в самый последний час
Пусть всегда пролетают мимо
Камни, сброшенные на нас.

Крепко помня, что было прежде,
как лихой камнепад гремел,
Мы за пазухой камня не держим, -
Он ведь мимо нас пролетел!

( стихи Игоря Виноградского)

28
Не нахожу нужных слов...
Кто знал Виктора Александровича - тому не нужно ничего объяснять....
Кто - не знал..., как рассказать, какой это был замечательный человек, как он важен был для каждого , кто хоть немного с ним был знаком...

К счастью, у нас есть возможность еще раз прочитать/перечитать его мысли о том странном занятии, под названием альпинизм, который. непонятно почему так важен для нас...
Виктор Солонников: Настоящий спортивный альпинизм - это первопрохождения.
вот еще одно интервью с Солонниковым

17
Ушёл Великий человек

7
Соболезнования.....

5
Мои Соболезнования.....

5
Вечная память....

5
Преклоняюсь и склоняю голову...

10
Уходят Мастера Дай Бог чтобы про нас так же сожалели

6
Соболезнования ...
Настоящий человек ушёл ...

21
Смотрел в молодости на его маршруты и сердце замирало. Что не маршрут то-Мечта.Светлая память...Мастер.

6
ПОХОРОНЫ ВИКТОРА СОЛОННИКОВА

20 июля на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Погребение назначено на 12 час. 30 мин. Сбор у здания администрации кладбища.

Поминки состоятся в тот же день в 14 час. в кафе по адресу Школьная ул. 64

6
Соболезнуем...

7
Скорбим и будем помнить! Его супермаршруты - сложнейшие и интереснейшие. А сам он был настоящим человеком и альпинистом.

5
Бесконечно жаль...
Соболезнования родным и близким Виктора Александровича.
Вечная память.

3
Мои соболезнования.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru