Иранские альпинисты, покорившие восьмитысячную вершину, потерялись в горах

Пишет Taik, 23.07.2013 10:40

Группа иранских альпинистов «Араш» взошла на гору Броуд-Пик, двенадцатую по высоте вершину мира, расположенную в горной цепи Карокорум в пакистанском Кашмире на границе с Китаем. Преодолев невероятные усилия, первопроходцы использовали новый маршрут, который назвали «Иран». К сожалению, трое альпинистов, возвращаясь с вершины высотой 8048 метров, сбились с намеченного маршрута и потерялись.
Иранские альпинисты, покорившие восьмитысячную вершину, потерялись в горах (Альпинизм, броуд пик)


В настоящий момент Айдин Бозорги, Пуйя Кейвани и Моджтаба Джарахи, покорившие во вторник 16 июля гору Броуд-Пик, считаются пропавшими без вести. Руководитель группы Рамин Шоджаи и другой ее участник Афшин Саиди смогли взойти на высоту 7300 метров. Сейчас оба они находятся в основном своем месте базирования на склоне горы, причем Шоджаи возглавляет операцию по поиску трех пропавших товарищей. В интервью персидской редакции BBC представитель штаба по поиску альпинистской группы «Араш» Парвиз Роухани сообщил, что последний сеанс связи с пропавшим Бозорги состоялся 20 июля в 15:30, однако из-за сильных помех его речь была неразборчивой. По словам Роухани, поисковой группе не удалось обнаружить пропавших альпинистов при помощи GPS, поэтому в настоящий момент используются другие средства связи. Кроме того, поисками иранцев занимаются швейцарские альпинисты, но руководство клуба «Араш» пытается привлечь к поискам и другие иностранные группы, располагающиеся в данный момент на склонах Броуд-Пика. Главной причиной того, что альпинисты сбились с намеченного пути, Роухани назвал сильную бурю и неблагоприятные климатические условия. По словам представителя штаба «Араша», другим негативным фактором могло стать и то, что альпинисты провели две ночи на высоте восемь тысяч метров, поэтому отклониться от намеченного маршрута они могли из-за сильного физического переутомления.

20 июля информационное агентство Исламской республики Иран IRNA со ссылкой на некий источник из штаба альпинисткой группы «Араш» сообщило, что пропавшие альпинисты все еще живы, однако они не могут передвигаться и сильно обморожены. Кроме швейцарцев, 19 июля к поискам подключились также пакистанские спасатели, которые занимались установлением маршрута передвижения пропавших альпинистов, но их работе мешали крайне сложные климатические условия.

Самую последнюю информацию о ходе спасательной операции публикует иранский специализированный сайт новостей на тему альпинизма koohnews.ir. 22 июля на этом сайте появилось письмо исполнительного директора пакистанской турфирмы «Adventure Tours Pakistan» на имя главы альпинистского клуба «Араш» с выражением соболезнования по поводу гибели трех иранских альпинистов. Последней публикацией на сегодняшний момент является сообщение о нахождении места последнего сеанса связи альпинистов. По сообщению иранского культурного представительства в Пакистане, немецкий спасатель Томас Ламль (Thomas Lammle), определивший координаты этого места, планирует в скором времени еще раз обследовать этот район с вертолета.

133


Комментарии:
4
другим негативным фактором могло стать и то, что альпинисты провели две ночи на высоте восемь тысяч метров

Две ночи на 8К при том, что сама вершина 8051 м... Интересно очень. Верный способ умереть.

0
Может и не ровно 8км, а меньше, 7 с половиной например. Но это не главное, конечно. Главное, что люди "заточены" были на "победу любой ценой", поэтому и сидели "до упора". А может, и акклиматизировались не по "пиле", а "ступенчато".
Жаль конечно ребят. Мне импонирует их детская целеустремлённость.

0
Так пропали или погибли??!

12
"Преодолев невероятные усилия" - однако, грамотные сегодня журналисты...

7
Это общая тенденция... Всё и вся становится поверхностнее, одноразовее, некачественне.. Иногда я думаю, что взрослею и у меня портится характер, а иногда понимаю - ну просто жесть(((. Остановите планету, я сойду(с).

Поэтому надо ждать инфу от вменяемых людей, а не от журналюг.

2
Вообще-то, иранцы и пакистанцы славятся своей странностью поведения и тактикой на высоте. Почему-то мне вспомнилось как они осаждали Ленина в недалеком то ли 2009, то ли в 2010году. В общем заперлись сходу наверх и засели пока рак не свистнул у одного в отечном мозге. И видать сильно товарищи устали, коль блуканули. а 2 суток на 8К это по-моему из ряда тупизмов журналистики.

3
на 7800 они сидели на самом деле. с 16 июля по 19 июля. выходили на связь. дальше непонятно что с ними стало

1
Иран и Польша,лидеры по безбашенности...

14
Жаль молодых ребят…
На 4sport.ua эти события были описаны так:
13.07 – вышли из лагеря 3 (7015 м). Из-за погоды 1-я ночевка (на стене) на 7350 м, 2-я ночевка на 7450 м, 3-я ночевка на 8000 м.
16.07 – на рассвете взошли на вершину. Дальше, по плану, должны были спуститься в лагерь 3 по стандартному маршруту. Но из-за путаницы в маршруте провели 4-ю ночь на 7700 м. Сообщили, что 18-го поднимутся на 100 м до пересечения со стандартным маршрутом. Все здоровы.
18-го в 7 утра передали, что нуждаются в пище и воде. В 20:25 сообщили, что находятся у перевала на 7800, ветром порвало палатку, один болен. Сообщили координаты. 5-ю ночь ночевали на 7800. Но это не был стандартный маршрут.
Вверх к лагерю 3 уже поднялись спасатели.
19-го в 6 утра иранцы сообщили, что команда обессилена. В 8:00 спасатели вышли вверх из лагеря 3. В 10 утра иранцы сообщили, что состояние их группы критическое. В 13 часов спасатели, не дойдя до перевала, вернулись в лагерь 3 из-за погоды.
Иранцы провели 6-ю ночь на 7800.
20 июля в 13:30 иранцы вышли на связь, но понять почти ничего было нельзя. В это же время спасатели обошли склон у перевала. В стороне от маршрута они нашли тело альпиниста с одной из более ранних экспедиций, возможно Марчея Бербеки.
В 19:00 иранцы в последний раз вышли на связь и снова попросили срочной помощи. Предположительно, они не могли найти путь спуска и выйти на стандартный маршрут.
21 июля. Спасатели на перевале 7800 не нашли иранцев.
22 июля. Адиан, Кеван и Муджтаба считаются погибшими.
23 июля. В 17 часов поисковый вертолет не смог вылететь из Базового лагеря из-за плохой погоды. Предположительные координаты иранцев: +35 град.48мин.43.2 сек. +76 град.33 мин. 46.8 сек. Это стена под самой вершиной. Юго-Западный склон.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru