Тестирование рюкзака BASK Company Light 55

Пишет yukkiko, 25.07.2013 17:31

Когда перед началом сезона компания BASK Company объявила рюкзачный аукцион, я обрадовалась! Как раз собиралась заменить свой старенький увесистый Vaude на что-то полегче. Еще больше обрадовалась, когда победила, и рюкзачок оказался в моих руках. А потом уже и на моих плечах:)

Тестирование рюкзака  BASK Company Light 55 (Альпинизм, нпф баск, аукцион, рюкзаки)



Первое впечатление от рюкзака - насколько же он легкий! Но насколько же непрочной выглядела его тонкая, почти прозрачная, ткань. Но на деле оказалось, что довольно прочной, учитывая все тяготы, которые ей пришлось испытать.

А еще внешний вид радовал глаз! Хотя расцветочку можно было повеселее сделать:)

В планах было сходить несколько горок на Кавказе. Рюкзак планировала использовать на подходе, возможно на восхождении. В итоге небольшой компанией мы отправились в Уллу-тау, а потом на плечо Шогенцукова с целью залезть на Тютю, 5А.

Барахла набиралось много, но благодаря напарникам и возможностям рюкзака проблем с его упаковкой не возникло. Множество длиииинных ремешков и стропочек для крепления снаряжения, колец и петель облегчали процесс размещения вещей сверху рюкзака.

Тестирование рюкзака  BASK Company Light 55 (Альпинизм, нпф баск, аукцион, рюкзаки)


При переноске рюкзак показал себя прекрасно! Легко подгоняется, удобно сидит, пояс и лямки хорошо регулируются. Как говорится, "сидит" по спине. А это немаловажно, когда приходится тащить большой вес на большие расстояния.

Еще понравился клапан, который легко было регулировать по высоте или убирать внутрь.

Приятным бонусом оказался вынимающийся мини-коврик из полиуритана - дополнительно подложила под мерзнущую часть тела и порядок:)

К сожалению, есть и замечания.
- быстро намокает без чехла (а помокнуть нам пришлось изрядно)
- при плотной набивке рюкзака некоторые вещи начинают как бы выпирать, и в этих самых "выпуклых местах" рюкзак подвержен быстрому истиранию. На других рюкзаках такого не замечала.
- еще дома из "держателя" вылетела резиночка, которая стягивает рюкзак.
- хотелось бы еще иметь возможность доставать вещи снизу, т.е. наличие "подвала" у рюкзака.

Короче говоря, идеальных вещей не бывает, поэтому ставлю рюкзачку твердую 5ку!:) Рекомендую для походов, подходов, несложных восхождений (где не надо волочить рюкзак по стене) в летнее время года!

Проводила испытания Бесчастнова Юля (альпклуб МГУ).

Тестирование рюкзака  BASK Company Light 55 (Альпинизм, нпф баск, аукцион, рюкзаки)


Выражаю большую благодарность BASK Company за предоставленную возможность тестирования и собственно за сам рюкзак!

169


Комментарии:
3
Мой рюкзак BASK Company Light 65 в инструкторской работе более 50 дней. С ним пройдено 12 вершин третьей категории сл. Свою независимую оценку из этой легкой серии рюкзаков я планирую дать после окончания сезона, в сентябре. Всем удачи!

Внешний вид рюкзака пять дней назад:


2


Рюкзак хороший. материал на удивление крепкий.
Испытываю в буерломах и еловых чащёбах Южного Урала
Нургуш NoneStop

1
Юль, а какой у него вес при твоём объёме?

3


В полной комплектации 1120 грамм получается.

1
Цвет уныл, а в сочетании с треугольничком-логотипом на фото автора создаёт впечатление Адидаса. :)
Но это так, брюзжание всё.
Вопрос к автору. Есть ли на поясе коуши для развески и если нет - хотелось ли иметь? Взвешивали пустой рюкзак на сверку заявленного производителем веса?

Ждём ещё отчётов! :)

1
Про Адидас не согласна - ни капли не напоминает!

На поясе нет петелек и не вижу смысла. Все-таки рюкзак немного великоват для штурмового для лидера.

Не взвешивала...

1
Про петельки соглашусь.

Спасибо за ответы.

3
как порвётся - напишите. Интересно сколько он прослужит.

1
Эх... у меня лайт-69. Года 2-3 уже. Ничего серьезного с ним не ходил - пара прогулок по тропе в Безенгах в том году, ну и всякие поездки.

Очень понравился (и продолжает нравится) сухой вес, размеры, довольно разумная система подвески, и возможность навешивать кучу барахла по бокам, хотя по ощущениям он больше чем 69л. Нижний вход это все баловство, и только добавляет весу... То, что он мокнет под дождем понятно, то что этот рюкзак очень требователен к укладке тоже понятно (спина мягкая без элементов жесткости, ткань тонкая - все плата за маленький вес.

Теперь о самом плохом. В этом году, собирая рюкзак (три часа до поезда) упихивал что-то в тубус, потянул - хряяясь - тубус порвался (сама тряпка, горизонтальный разрыв, почти половина периметра). Офигел, давай смотреть внимательно - видимо была маленькая дырочка (ХЗ откуда, ничего такого не носил в нем), и от нее пошел разрыв, типа как трещина в металле, концентрация напряжения и "это вот все". Несмотря на рип-стоп, тряпка то на тубусе слабовата...

Как то упаковался, взял с собой стропку, нитки ес-но, полдня в поезде шил это дело. Заметил еще одну дырочку неск. сантиметрами ниже разрыва, думаю - "там тоже может порваться", но зашить как то поленился что ли... КРайний день в лагере, собираемся, 3 часа до машины в Нальчик, пакую остатки шмотья, нежно тяну за тубус - хряяясь - тубус рвется от второй дырочки. Де-жа-вю...

Сейчас в глубоком недоумении что делать - то ли зашивать оба разрыва (а будут ведь еще), то ли тубус полностью менять, то ли купить другой рюкзак.
К БАСК-у отношусь с большим пиететом, куча барахла от него ношу, но вот это явный косяк производителя - нельзя такую хилую тряпку на тубус ставить. Как бы не первый далеко мой рюкзак, были и ультралайт модели от БД например, но такого не припомню. Бывает что рюкзак продирается легко (тот же БД на скалах чуть только цепани), но от дырки что бы дальше рвалось... ;-(

1
Можете прислать фотографию тубуса? на адрес vb {собачка} alpmail.ru

Мы уже давно ставим на тубусы Лайт 69 прочную нейлоновую ткань Oxford 210, нареканий на которую мы не получали ни разу. Наоборот, многие считают, что эта ткань слишком прочная и можно ставить полегче. Так в новой серии рюкзаков Light стоит нейлоновая 210 Taffetta.

На тубусе мы не ставим рип-соп. Поэтому нужна фотография. Какой логотип на рюкзаке: синий или треугольный?

0
Мы с рюкзаком сейчас в разных городах, в пн. мы воссоединимся и я обязательно пришлю фото.

Логотип не треугольный точно, цвет логотипа по моему таки сине-белый что ли.

2
Я свой Light 75 носил по-разному: иногда без пояса, иногда без клапана.



В зависимости от веса рюкзака можно убирать не нужные элементы.

Пока ничего не порвалось и не оторвалось.

Рюкзак мне понравился.

1
Не понимаю, почему такие вопросы с тонкой тряпкой возникают.

Толщина ткани не так уж важна для веса рюкзака- сто грамм туда- сюда рояли не играют.
У меня простая 70ка Новотуровская весит чуть больше кило, никакой тонкости тряпки не отмечено.

Важней отсутствие извращений типа "подвала" , регулируемой подвески и лат.

2
Толщина ткани не так уж важна для веса рюкзака- сто грамм туда- сюда рояли не играют.

Там сто грамм, сям сто грамм... в итоге выходит монстер 3.5кг сухого весу.

> Важней отсутствие извращений типа "подвала" , регулируемой подвески и лат.

Насчет лат не соглашусь. У меня в БД-шном рюкзаке проволока легкосплавная выгнутая буквой ЗЮ - крайне здорово держит спину и прощает ошибки в укладке. Все таки 3е тысячелетие на дворе, "коврик трубой в рюкзак" не то что устарело, но банально неудобно;-)

1
Хорошо, когда латы съемные. Хочешь с ними, хочешь без них. Это опытным товарищам типа xron пофиг на жесткость рюкзака, я вот сам за 2 года эксплуатации лайт69 тоже ни разу не почувствовал необходимости в латах. А когда одолжил рюкзак девочке в первый поход - ей показалось это сущим адом (говорит, котлы в спину давят).


1
Из опыта эксплуатации - для 3х недельного приемущественно автономного треккинга по Непалу подбирал снаряжение полегче. Выбрал Баск light 69. И совершенно не пожалел - вес соответствует заявленному, прочный, кидал на камни не жалея)) даже царапин не появилось. Нет лишних деталей, добротная фурнитура. Под непрерывным 3х дневном дожде вещи таки начали проникать, но течь, в основном, через вышивку БАСК))). По весу - экономится на добротный спальник.

1
Испытывали лайт-55, а разговоры о лайте-69.
Лайт-69 хотел взять, но при подробных испытаниях в магазине отказался в пользу Новатура-80 по самому главному критерию -
посадка на спине под нагрузкой.
Лайт-69 ощутимо оттягивает назад, это же видно по фотам и других моделей в их предыдущем посте, и в этом (вижу как Юля под ним идёт).

Вес самого рюкзака имеет значение, когда грузите его меньше 10-15 кг, если больше, то важнее именно посадка на спине,
а ткань имеет значение от условий эксплуатации.
Мой Новатур проехал на мне при 30 кг из Теберды в Домбай по заповеднику, где даже связи нет - полный автоном, буреломы, таскал волоком
по скалам и многое другое. Уверенность в нём максимальная, недостаток один - пояс мешает высоко задирать ноги, приходится растёгивать на
технически сложных участках, сейчас мне очень нравится Оспрей-44, но он маловат для длительных походов и внушает опасения тонкая сверхэластичная
ткань.

Резюме, хотя каждый рюкзак имеет свою область применения и уровень нагрузки, но есть некоторые общие важные конструктивные особенности,
одна из самых важнейших - посадка на спине под нагрузкой.
Лайт-69 своим объёмом претендует на гораздо более, чем 10-15 кг, но посадка на спине плохая, поэтому не фиг восхищаться продукцией
заведомо низкого конструктивного качества, дабы не создавать тенденцию общего ухудшения качества снаряжения,
пусть БАСК работает над устранением недостатков.

0
Лайт-69 ощутимо оттягивает назад, это же видно по фотам и других моделей в их предыдущем посте, и в этом (вижу как Юля под ним идёт).

Не заметила, что рюкзак оттягивает назад... Как раз очень удобно было:)

0
Посадка у лайта регулируется, на мне прекрасно сидит. В т.ч. разгружал девушку, совал ее рюкзак горизонтально под клапан (буква Т получается) - без проблем. Что касается сухого веса - не соглашусь категорически, я вон 150гр экономлю (беру коврик короче), а тут 2 кило не пойми на что тратить. Это же 40 карабинов, или еды на 4ре дня!

ЗЫ послал Баску фото рваного тубуса, что то молчат...

0
Юля, я оба рюкзака набивал одним весом, одевал-регулировал... потратил кучу времени, долго не хотел верить, что БАСК хуже НОватура,
но пришлось.
Регулировка у Новатура-80 гораздо богаче, пояс шире, в результате он сидит гладко по спине, не отваливается назад, спину держишь ровно,
что при весе больше 20 кг - огроменное преимущество.
Ты просто не имела сравнения.

Возьми сравни свой 55 с Оспреем.


0
Думаю, что сравнивать тяжело - зависит от укладки, привычки, фигуры несуна)) К тому легкий рюкзак же рюкзак под вес, как вы пишете, до 15 - 20 кг имеет право на существование сам по себе.

0
Добрый вечер.

Рюкзак понравился.
Хорошие лямки, хороший поясник, хороший клапан.
Хорошо распределяет нагрузку.

Из минусов можно отметить только - слабовата ткань основная. Есть разрыв.

Из пожеланий - сделать поглубже боковые карманы(фляга/бутылка влезает с трудом) и увеличить поясные карманы(перекусы класть/жпс) .

пс:

Купил рюкзак баск лайт 55. Недельная поездка в горы, крайне аккуратное обращение, 12кг нагрузка. И маленький разрыв основной ткани на уровне вышивки. Это гарантияный случай? Рюкзак куплен две недели назад в Москве. Чек есть.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru