Улибьяхо. Новое прохождение от итальянцев

Пишет Елена Дмитренко, 07.08.2013 13:46

Улибьяхо. Новое прохождение от итальянцев (Альпинизм, веретенин, пакистан, экспедиции, башкирцев, горы, первопроход)
Улибьяхо. Фото © Ragni di Lecco

Иркутский болид выдвинулся вчера на ночевку под Улибьяхо (ждем новостей, стартовали Джек с Денисом сегодня или нет). А команда итальянцев Matteo Della Bordella, Luca Schiera в компании швейцарца Silvan Schüpbach две недели назад совершила первопроход на западной стене Улибьяхо (Uli Biaho, 6109 м, группа Транго, Пакистан).

Улибьяхо. Новое прохождение от итальянцев (Альпинизм, веретенин, пакистан, экспедиции, башкирцев, горы, первопроход)
Улибьяхо. Фото © Ragni di Lecco

За несколько дней до этого тройка попробовала пройти линию слева от South Arete, впервые пройденного в 1988 году четверкой Maurizio Giordani, Rosanna Manfrini, Maurizio Venzo и Kurt Walde, однако после двух дней восхождения в альпийском стиле попытку пришлось прервать из-за плохой погоды. После короткого отдыха команда попробовала еще раз.

21 июля в 18.00 по местному времени Matteo Della Bordella сообщил, что они достигли вершины. Команда ночевала на спуске у подножия стены, а утром 22 июля альпинисты пришли в Базовый Лагерь.

Фабио Пальма высказал мнение Planetmountain.com, что это ,безусловно, серьезный маршрут, так как других на этой башне нет. Известно, что Teo (Matteo della Bordella) был под впечатлением от первовосхождения американской команды в 1979 году, легендарного и эпического, которое считается одним из красивейших высотных восхождений всех времен.

Uli Biaho
6109 м, группа Транго, Пакистан
Первое восхождение: Восточная стена, в альпийском стиле с 24 июня по 5 июля командой в составе Bill Forrest, Ron Kauk, John Roskelley и Kim Schimtz. На вершину американская команда вышла 3 июля 1979.


Стоит также еще отметить, что кроме сложностей стены команды, идущих на Улибьяхо ждут сложности подхода. За последние годы рельеф под горой сильно изменился.
Итало-швейцарская команда, безусловно, молодцы!
А мы пожелаем удачи иркутской команде!

102


Комментарии:
1
Желаем!

0
На Ангаре появилась информация, что парни спустились!
Ждем подробностей!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru