Казбек. Незаконное пересечение границы. Кто сталкивался?

Пишет guidera, 08.08.2013 23:17

Казбек. Незаконное пересечение границы. Кто сталкивался? (Альпинизм)
Доброе время суток.

Случилась неприятная ситуация. Друзья втроем пошли на этой недели на Казбек. Ночью с 7 на 8 августа должны были идти на штурм. Сегодня вечером один из них позвонил и сказал, что его задержали погранцы Грузии за незаконное пересечение границы, отобрали документы, держат в Казбеге. Как ему можно помочь? Какое бывает наказание за это? Может у кого тоже был подобный печальный опыт или слышал кто...?

Проблема еще в том, что с двумя другими парнями связи нет. "Подняли на уши" МЧС родного города и погранзаставу Владикавказа. Говорят, что навстречу двум парням, от которых нет новостей, вышли на поиски спасатели. Как нам кажется, они не знают, что их третий товарищ у погранцов. Не понятно, почему они разделились, почему один пошел выше, а двое остались. Не известно, что они решили делать - спускаться вниз или искать друга...

За любые советы и помощь буду очень признательна.

88


Комментарии:
2
++его задержали погранцы Грузии за незаконное пересечение границы,++
Так а как он туда попал? Потерял ориентировку на спуске?
Разберутся и передадут нашим пограничникам. Ничего страшного не случится.

-2
Если передадут, когда поднимались на Казбек, ребята из Пятигорска рассказывали, что на седловине к ним подходил грузинский инструктор и спрашивал: "Вы на нашей границе как? законно?", учитываю что граница проходит дальше и седловина 100% территория РФ, меня ничего не удивляет!
Скорейшего возвращения ребятам, родственикам советую обратиться в полицию и в МИД!

8
Это с каких пор седловина 100% территория РФ стала?
Неосведомленность ваша удивляет не меньше вашей уверенности. Удивляться надо российским пограничникам, давящим специально рыбаков другой страны. Это обязательно убивать людей даже если они нарушили границу? Скажите спасибо грузинским пограничникам, что просто отправляют нарушителей обратно. Это - пример цивилизованного подход. И на вершины расположенные на границе у них ходить можно. В отличие от соседней страны -"миротворца". С погразонами, погранполосами, контртерористическими операциями, почему -то не спасающих от Бесланов и тотальными запретами.


5
Парень, которого задержали погранцы, позвонил только что родственникам. Сказал, что ночует на погранзаставе, завтра его отвозят на границу, сажают на автобус! С одним все в порядке. Будем надеяться, что два других выберутся!

3
Примерно на 4600,на Казбеке, маршрут с грузинской и российской стороны сходятся и далее седловина,вершина.Я еще удивился что россияне не ввели правило 100 метров.В начале августа грузинских пограничников я в ущелье не видел.Более того мы оставили паспорта в машине и на метеостанции нас записали со слов.

1
добрые погранцы какие

5
Погранцы добрые, а ребята наши сильные! Вышли на связь, спускаются вниз!

0
Ребята поднимались с российской стороны? Пограничники дежурят на седловине, получается, или товарищ спустился не в ту сторону?

1
да ну ладно вам,на какой седловине))

5
А вот объясните - в российском Приказбечье действуют какие-то особые правила или особо добрые погранцы?
А то вроде бы в Адыр-Су нельзя на пограничные вершины, на Белуху тоже нельзя, а на Казбек можно?

1
Присоединяюсь к вопросу

0
Есть такое понятие-сложившаяся практика.Приведу некорректный пример-семья,двое детей,равные права родителей,развод-детей всегда оставляют маме.


1
Здесь никто не сможет объяснить - почему.
Но факт налицо - на Казбек можно.

1
Это какое-то нововведение? В прошлом году был на Казбеке. Три дня просидели на седловине в непогоде. Никаких погранцов не было. А вообще между Россией и Грузией, как известно, неприязнь. Даже МЧСовцы между собой не взаимодействуют.

0
Ходили на Казбек на майские. С грузинской стороны.
Погранцы? Какие такие погранцы? Не видел ни одного не то что погранца, даже ментов не видел.

3
Только что с казбека. Маршруты сходятся. Люди идут с 2 сторон, со стороны Грузии-понятно побольше. Стоять пограничникам на 4500 будет крайне затруднительно. Тем более маршруты сходятся перед самым подьемом. Грузины не заинтересованы в проверке документов, они заинтересованы в количестве туристов и альпинистов.Абсолютно в любой приграничный район в Грузии можно попасть, даже в ЮО', просто надо предупредить устно. На метео всех записывают смотрители, паспорта мы не взяли,записали со слов без проблем, угостив чачей.До церкви внизу попутно подняли а при спуске спустили в посёлок, настойчиво предлагал денег-не взяли!

1
Я со своей девушкой 8 августа вечером поднялись на ночевки ОЖД на 4200. Там стояла палатка. В ней находились вышеупомянутые ребята. 9 августа утром была плохая погода и мы никуда не пошли. Ребята оказались из Астрахани, их было двое. Рассказали, что вчера (8 августа) втроем пытались подняться на вершину, но погода испортилась и двое повернули назад, третий сказал, что пойдет вверх. С тех пор они друг друга не видели. Ребята так и предположили, что он спустился в Грузию. Думали, что делать с его вещами. Потом все собрали и начали спускаться вниз. 10 августа мы взошли на вершину, ребят мы больше не видели.
Надеюсь, что сейчас уже все разрешилось, ребята нашлись, а "беглец" уже дома. Вообще, конечно, этот третий сам виноват, что не пошел с ребятами вниз.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru