Безенги. Лето. Лавины. И где эта грань, идти или переждать.

Пишет Марат, 08.08.2013 23:29

Безенги. Лето. Лавины. И где эта грань, идти или переждать. (Альпинизм)

Безенги. Фото вершины Думала и Урала 21 июля.


(Заголовок немного изменил, посмотрев присланные фотографии и вспомнив те снегопады в горах)
Хочу описать как появились некоторые из этих лавин, особенно в левой части снимка.
Днем ранее 20 июля во второй половине дня спускались по этим склонам с Малого Урала. Маршрут описывать не стану, но в тот день на нем собралось три группы, которые встали в очередь. На спуске тройка ребят из Риги, обогнав всех, первой ушла на спуск с перемычки в. Урал. Перед этим, идя по гребню, я обратил внимание, что снег раскис настолько, что весь был пропитан водой. Слепив снежок, я бросил его вниз по склону, и уже через мгновение он превратился в лавннку, которая скрылась за перегибом. Немного даже стало страшно, потому что снежок я бросил в сторону 4А маршрута Урал Восточный. Подойдя к началу спуска с перемычки, по инерции слепил еще снежок, но увидел, что тройка из Риги нас обогнала и первой ушла на спуск. В общем я тот снежок так и не бросил для проверки. Шли они на укорченной веревке 15 м. Но расстояние между ними было мне показалось 3-4 метра. Мы пошли почти на всю веревку 30 метров. Спускаясь, все время старался контролировать дистанцию до ребят. Пройдя треть спуска, все время смотрю вниз и вижу, что от моей кошки отваливается подлип снега и через секунду превращаеться в лавину. Кричу «Лавина», снизу крики и команда «»Зарубайся». Лавина прошла в метре от двух верхних и почти задела нижнего, он прыгнул влево и зарубился. Безшумно, расходясь конусом она проехала вниз метров 500. После этого, мы не стали рисковать и подождали, пока ребята пройдут бергшрунд и уйдут в сторону, последние сто метров мы шли над ними. Внизу встретили двойку, которая шла вверх на в. Думала. Запрещать не можем, можем дать только рекомендацию, спуститься с горы до 11 дня, после обеда все превращается в рулетку. Мы от своих планов в. Думала на завтра отказалсь.
На следующий день они уже на 10 часовой связи были на спуске с перемычки. Каждый оценивает состояние маршрута по своему. Мы решили для себя не рисковать, они решили что все рассчитали и проскочат. 27 июля мы все же сходили на в. Думала. Были на горе в 10 утра. В то же день спустились вниз в Безенги. За 28 и 29 на верхних ночевках Укю выпало полметра снега. 30 июля на Джанги-Тау случилось несчастье.

196


Комментарии:
3
да уж,снега много оказывется в этом году в Безенги.

6
аномально много, по словам знающих район.
давненько не было такого сезона.

0
Да уж! На 3000 не ожидал снегопадов в конце июля.

3
Последний даже не заметил ни одну из 2 лавин.
А двойка та как-то совсем экстремально шла. Лавины-то шуршали мимо них уже давно.
Снега мы "наелись" на каждой горе в этом сезоне.

3
Да, снега сейчас в Безенгах очень много. Ходили пятерку туристическую в сроки с 14июля по 4 августа. Снегоступы и биперы были бы совсем не лишними!

1
Мишка, как сходили? где фотки смотреть?))

1
Привет Наташ. Сходили хорошо. А фотки как выложим - покажу=)


10
Спускались по 3Б 13.07.13 - перед нами сошла большая лавина с грохотом, открылся лёд. Поэтому дюльферяли. Во время дюльферов сошла ещё лавина, сбившая одного участника с ног (благо, все пристёгнуты были). 19-го спускался по 4А, снега нападало ещё больше, но на 4-ке было по безопаснее - из-за крутизны он весь съезжает маленькими порциями. Но на 4-ке есть опасность падения камней с Малого Урала, особенно, если там люди работают!

Пару лет назад мне казалось, что в летних горах лавиноопасность - это что-то не очень актуальное. Но после этого сезона в Безенгах и позапрошлого года в Ала-Арче (чп с лавинойф) - я своё мнение категорически изменил!

5
- скальный Джаилык :))
аномальная пагода была на всем Кавказе -- в уллу-тау ни чего не получилось сходить и друзья товарищи за 3 недели сходили 2 только а с пятерки снегом смывало
на ночевках снег по щиколотку, выше по калено, а то и по развилку
на крутом фирне и льде не держится и превращается в лавину
попытка переехать в другой район (дигорию) не увенчалась успехом -- там тоже такая же обстановка
так что все не одиноки )))
это всем кто последние годы плакался по поводу отсутствия снега ,)))

всего надо в меру
удачи

0
а мы какраз на Джаилык собираемся.а там сейчас как обстановка со снегом на горе?

1
Фото сделано 1 или 2 августа после этого знаю что за неделю были внизу в дигории дожди кроме одного дня как следствие верху снег. Так что удачи мужики
Думаю необходимо 3-4 дня хорошей погоды чтоб улеглось либо сошло что плохо лежит
лучше узнать Как обстановка сейчас у тех кто только вернулся

2
Простите, а где на Джайлыке могут быть проблемы связанные со снегом? Только если идти 4а с севера или 3б с востока во время подхода на пер. Донкина. Не собираетесь же вы идти маршрут Супоницкого 5а из Тютю-Су :-) - его и в хороших то условиях почти не ходят.

1
Наверное на подходах.

1
Если можно, выложите, пожалуйста, еще фотографии со снегом в Безенги и других районах этим летом (с указанием времени съемки).
Интересно посмотреть.

5

Утро 31.07.2013. Фото с Австрийских ночевок.

Утро 30.07.2013. Баран-Кош. Вечером 29 начался сильный ветер со снегом. Думали, что же там на Безенгийской стене происходит. А 30 пришли на Джанги-Кош, а там НС на спуске с Джанги.

6

Подъем на Укю по С гр. 14.07.2013.

Вид на С склон в.Укю с в. Укю Малый. 13.07.2013

11
Фотки после нескольких дней снегопадов


Тропа на Цаннерские ночевки 29.07.13



Ребро пика Есенина 31.07.13



Подъем по ребру пика Есенина 31.07.13




Первый идет без рюкзака и с лопатой. Чтобы докопаться до льда роем траншеи под два метра глубиной. А в прошлом году в августе тут был ледок под небольшим слоем снега.

3
Первый идет без рюкзака и с лопатой. Чтобы докопаться до льда роем траншеи под два метра глубиной

Простите, вопрос наивного альпиниста - а зачем докапываться до льда через два метра снега?
Что-то я себе такую ситуацию представить не могу.

4
Ну во первых проще и быстрее поджумаривать за веревочку чем барахтаться в снегу с рюкзаком. А проваливаться с рюкзаком выше пояса и потом вылезать не приятно.
А во вторых если сойдет лавина безопаснее оказаться на веревке закрепленной на надежной точке (буре). Лавина там сойти вполне могла. Собственно по этой причине нам и пришлось в итоге развернуться.


3
Обалдеть.

вот это лето...

8
Лавина сошла даже на седло Эльбруса 31 июля утром. Где грань? Вот смотришь где грань и не доходишь до нее километр - долгая жизнь почти гарантирована. 31 другая лавина на Эльбрусе прошла в 20м передо мной.

7
Все фото от 20 июля. Следующий день после первого снегопада. Второй снегопад (сильнее) был ~27 июля.

Цирк Гидана с подъёма на Архимед по СЗ гребню.


Снежное поле и стена при восхождении на Архимед по СЗ гребню.


Под "яйцом" Архимеда. Дюльферную петлю мы там нашли по счастливой случайности при подъёме. Стена в снеге и натёчном льду.


Западный гребень Гидана. Видна перемычка.

5
Подъём на перевал Селлы, 31 июля 2013.




2
А что с 5а на Уллуауз?

4
20 июля. Юго-Восточный гребень Уллуауза. Лавины пошли, как только вышло солнце.

6
тёплый угол

4
и наконец-то в теплый Угол пришла зима!

2
нормальная обстановка для Безенги 70-80-х годов :-/

8
Ночевки 3900, 29.07. Палатка )


3
Очуметь маленькие гималаи

1
Левый борт ледника Цаннер, утро 30 июля, ~3000 м:

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru