"Race" или не "race" - вот в чем вопрос...

Пишет Elbrus Race, 13.08.2013 16:25

"Race" или не "race" - вот в чем вопрос... (Альпинизм, international elbrus race, нпф баск, elbrus race, забег, эльбрус, elbrus, балыбердин, хрищатый)

на фото Михаил Осипов (Брэд) - первый победитель, первого возобновленного Забега на Эльбрус. 2005 год

В последнее время появилось много мероприятий, использующих в названии различные вариации на тему "Elbrus Race" - какая-то магическая сила заключается в этом простом словосочетании!


Как же разобраться, где настоящий/оригинальный Забег на Эльбрус? Где устанавливаются абсолютные рекорды? Куда приезжают "на людей посмотреть и себя показать" подающие надежды молодые восходители и выдающиеся альпинисты современности?



"Race" или не "race" - вот в чем вопрос... (Альпинизм, international elbrus race, нпф баск, elbrus race, забег, эльбрус, elbrus, балыбердин, хрищатый)

Вот уже в восьмой раз 20 сентября, на Эльбрусе состоятся международные соревнования по скоростному восхождению International Elbrus Race. Это старейшие соревнования такого типа на этой вершине. Они возникли по инициативе замечательных спортсменов-альпинистов, и могут гордиться участием в них многих интереснейших личностей.

Как известно, первым проводить самостоятельные забеги на Эльбрус (не как отборки в высотные экспедиции) начал Владимир Балыбердин в 1989-90 г.г. Он сумел заинтересовать таких «монстров» альпинизма как Анатолий Букреев (1989, 1 ч 47 мин от Приюта 11 до Вост вершины, 1 место), Валерий Хрищатый (1989, 2 место на трассе от Приюта 11 до Вост вершины), Александр Шейнов (ака Киргиз) (1989, 3 место от Приюта 11 до Вост. Вершины), Владимир Шопин (организатор), Елена Кулешова (1989, 1990, директор гонки)

В 1990 в забеге на Эльбрус впервые приняли участие и зарубежные альпинисты: Кейвин Клуни (США) и Патрик Хили (США). К сожалению, гибель Бэла надолго прервала эти ежегодные соревнования. Вплоть до 2005 г, когда компания Top Sport Travel и альпинистский сервер www.Russianclimb.com возродили традицию ежегодных осенних забегов нВ вершину Эльбруса. Только теперь трасса начиналась от Бочек (3708 м) с финишем на Западной вершине (5642 м).
За 7 стартов (2005 – 2012 гг) на этих соревнованиях установлено множество рекордов Эльбруса.

Уже на второй год развития соревнований (2006) забег обогатился еще одним форматом: помимо трассы от Бочек, появилась трасса и от самого подножия Эльбруса – поляны Азау (2400 м). Теперь сильнейшие спортсмены могли на этой по-настоящему экстремальной дистанции (тогда их было всего четверо!). Поразительный результат тогда показал казахстанский альпинист Денис Урубко: от Азау до Западной вершины он прошел за 3 ч. 55 мин.58 сек! Это была сенсация. А его коллега по команде алмаатинка Светлана Шарипова установила женский рекорд на трассе от Бочек, который держится ДО СИХ ПОР: 3 ч 21 мин 29 сек. На данный момент это абсолютный женский рекорд скорости восхождения на высшую точку Европы от Бочек. Мужской рекорд трассы установил Андрей Пучинин (2 ч 46 мин 09 сек).
В 2007 г. – 2008 гг. прежние рекорды остались непобиты.
В 2009 г. на трассе Бочки - Западная вершина ростовчанин Валентин Вергилюш установил новый мужской рекорд: 2 ч. 36 мин 02 сек. Этот замечательный результат был отмечен, за что Валентин номинировался на государственную премию "Прорыв"
Кроме Валентина, два спортсмена улучшили время Андрея Пучинина: Антон Прощенко из Омска (2 ч 43 мин 10 сек) и Михаил Климов (2 ч 45 мин 46 сек).
В 2010 г. в соревнованиях International Elbrus Race вновь сенсация: на трассе Азау – Западная вершина поляк Анджей Баргель сделал, казалось бы, невозможное: он сумел улучшить рекордное время Дениса Урубко более, чем на полчаса, и показал результат 3 ч 23 мин 37 сек! На данный момент это абсолютный рекорд скорости подъема на Эльбрус от Азау.
В том же году на трассу Азау – Западная вершина впервые вышли девушки! Это были две очень сильных спортсменки – Мария Хитрикова из Днепропетровска (Украина) и полька Александра (Оля) Джик. Оля пришла к финишу на вершине за 5 ч 04 мин 51 сек, что стало женским рекордом трассы.
На трассе Бочки – вершина Андрей Пучинин улучшил свое время, и вновь установил рекорд: 2 ч 34 мин 33 сек!
После вынужденного перерыва в 2011 г (из-за обстановки на Кавказе), в 2012 г. International Elbrus Race вновь порадовал рекордами: на трассе Бочки – Западная вершина победил Антон Прощенко из Омска, показав время 2 ч 28 мин 02 сек! (на данный момент это абсолютный рекорд скорости подъема на Эльбрус от Бочек). Совсем немного ему уступил казахстанец Аггей Скопин: его время 2 ч 31 мин 35 сек!
20 сентября 2013 г. состоятся очередные соревнования International Elbrus Race. В числе поданных уже заявок спортсмены из 10 стан. Есть претенденты на новые рекорды на обеих трассах!
Соревнования обещают быть яркими и захватывающими, настоящим спортивным праздником!
Ждем Ваших заявок на участие >>>>>
Генеральный спонсор соревнований, как и прежде, НПФ БАСК.
Организаторы компания TOP SPORT TRAVEL и RussianClimb

92


Комментарии:
2
я тоже хочУ!
Да- Эльбрус!

1
Так в чем же дело - приезжайте!!!

3
Уже 30 участников заявились на Забег!!!
:)
Хорошая команда собирается!!

1
Здорово!
-Еще бы, с Алтая,
Заболевших Забегом увидить.

2
Жаль, в этом году не получится. Ленин не отпускает. Но Забегами заболел именно на этом, осеннем мероприятии. Уникальное сочетание душевной атмосферы и спортивной борьбы.

1
Владимир, ну мы всегда Вам рады! Не в этом году, так в следующем! ПРиятно видеть ВАс на Ленина в столь хорошей компании.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru