Интервью участника конфликта под Эверестом - версия событий в изложении шерпа

Пишет lsls, 14.08.2013 16:00

Спустя три с половиной месяца после конфликта в Лагере 2 под Эверестом один из его участников (и судя по всему один из предводителей шерпов во время конфликта) дал интервью корреспонденту Deepak Adhikari в Катманду. Беседа велась на непальском, затем была переведена на английский. Зачем? почему только сейчас?

Это интервью вызывает больше вопросов, чем дает ответов и не проясняет ситуацию.

...........
Они сказали нам: "мы вам не помешаем, мы идем другой маршрут". После этого, мы позволили им продолжить движение. К этому времени мы достигли высоты 23000 футов (около 7000). Нашей задачей на этот день провесить перила до Лагеря 3 и еще 200 метров выше. Когда иностранцы траверсировали склон выше Mingma Tenzing, нашего лидера, был сброшен лед и попал в одного из нашей команды - в шерпу, работавшего на Adventure Consultants. Его лицо было в синяках. Ранее это не афишировалось (мы лгали, когда говорили, что он подскользнулся на склоне, на самом деле в него попал кусок льда). Я не знаю, сбросили ли они лед специально или это была случайность, но куски льда были сброшены вниз, и основной вопрос был в этом. Мингма сказал нам, что продолжать работать слишком опасно. Эти люди продолжали подниматься несмотря на наши призывы не делать этого. Мингма сказал, что мы должны спускаться, и мы последовали его указаниям.



Было отправлено сообщение нашему координатору Greg Vernovage (лидеру экспедиции IMG - International Mountain Guides), находившемуся в Лагере 2. Мигма закрепил веревку, и когда он спускался вниз, Симоне приблизился к нему и начал оскорблять. "Сколько еще денег тебе нужно?" В это время Уэли Штек вспылил и схватил Мингму за грудки (в оригинале - grabbed Mingma’s chest). Это было очень опасно - на такой высоте и в таком месте (на склоне). Я был в 30 метрах ниже в это время. Я лидировал правее, а Karma Sarki - на той стороне, что и Мингма. Мы решили спускаться, поскольку эти трое не только мешали нам, но и начали ввязываться в драку. Симоне произнес сова, которые были оскорбительными. Ули пригрозил ледорубом Мингме. Я был напуган тогда. Мы спускались, удивляясь почему они пренебрегли нашими предупреждениями и почему они заинтересованы в развязывании конфликта.

Мы спустились в Лагерь 2 к 2 часам дня. Все знали о том, что случилось на склоне Лхоцзе, поскольку у всех радио на одной частоте. Преобладающим настроением в лагере было чувство обиды.
..............

Полный текст: http://alp.org.ua/?p=73265

126


Комментарии:
12
А если бы им удалось зарезать Штека, то сказали бы "Сам упал на нож, и так семь раз".

15


:)))

1
Поскользнулся!

6
судя по последнему абзацу интервью,
-------------
Симоне в Непале для того, чтобы зарабатывать на жизнь, он зависит от гор. Ранее никто не возражал ему. Шерпы боялись за свою работу. Раньше шерпы боялись что разозлят его и потеряют работу. Сейчас они больше уверены в себе.
-----------------

у меня сложилось впечатление что этот вброс направлен против Моро. Возможно, как попытка отжать его вертолетный бизнес.

8
Вот хорошо было бы прекратить восхождения и трекинги на пару тройку лет, вот тогда бы они прочувствовали ,что для них значат альпинисты,но к сожелению это не возможно.

12
сразу напомнило из Камеди -

"... И тут Мингма ножик достал чтобы его наточить...
и в этот момент альпыныст вышел.. Мингма ножык прячит мол я нихачу с тобой драться...
а альпиныст нет! зашел в круг к шерпа, началь всем в глаза по очереди смотреть мол я сильный альпинист, а вы слабый шерпа...
вот так вот это било по расказу Рафика..."

0
"Все знали о том, что случилось на склоне Лхоцзе, поскольку у всех радио на одной частоте. Преобладающим настроением в лагере было чувство обиды." - не совсем так. Шерпы специально держали рацию на передаче во время "диалога" с Моро. Так что диалог был в прямом эфире.

2
Как-то в не красивом свете выставлены Моро и Штек, есть хотя бы косвенные свидетели этому или только шерпы? А есть где услышать/почитать этот "диалог"?

8
Таши прокололся. Кто теперь захочет брать на работу такого лгуна?

-5
++Таши прокололся. Кто теперь захочет брать на работу такого лгуна?++
А клиентам-то какое дело до его правдивости? Возьмут.

-2
Outside Magazine, August 2013 Wednesday, July 10, 2013 The Disposable Man: A Western History of Sherpas on Everest

For more than a century, Western climbers have hired Nepal’s Sherpas to do the most dangerous work on Mount Everest. It’s a lucrative way of life in a poor region, but no service industry in the world so frequently kills and maims its workers for the benefit of paying clients. As Grayson Schaffer reports, the dead are often forgotten, and their families left with nothing but ghosts.

Google переводчик:
На протяжении более чем столетия западные альпинисты нанимали шерпов Непала делать самое опасное дело на горе Эверест. Это прибыльный способ жизни в бедном регионе, но никакие работы в мире, так часто не убивает и калечит своих рабочих в пользу платящих клиентов. Как сообщает Грейсон Шаффер, мертвых часто забывают, и их семьям не осталось ничего, кроме призраков.

10
из десятка (в среднем) гибнущих на Эвересте каждый год, примерно половина - шерпы, погибшие во время выполнения своей работы. Другая половина - альпинисты и клиенты, заплатившие за это немалые деньги.

Думаю, работа где-нибудь в шахте на Донбасе не менее опасна.

-1
Задам предельно глупый вопрос.
Как думаете, если бы шерпов не было и для выполнения их работы пришлось бы нанимать европейцев, насколько возросли бы расходы на экспедицию?


0
Эта версия кажется преувеличенной. Обе стороны считают себя обиженными. Возможно, у шерпов накопился какой-то негатив по отношению к европейцам, и они выплеснули его по первому поводу.

Меня очень интересовало мнение второй стороны. В ФБ у меня несколько друзей-шерпов, в том числе наш клайминг-шерпа - классный парень, и один монах. Я принялась приставать к ним, что они думают по поводу этого происшествия. И никакой реакции, никто мне вообще не ответил. То ли от некоторого чувства вины за соотечественников, то ли со мной ссориться не хотели. А может, думали что все равно не пойму.

6
а что там такого особенного вторая сторона могла бы прокомментировать? обыкновенная классовая ненависть, которая всегда была и будет. в данном сл. прорвавшаяся наружу. Ложь Таши в том, что "раньше такого не было". Было, и довольно часто. и в безобразной форме.
сначала нанимаются на работу в надежде на хороший заработок, а потом начинают выставлять условия даже и тем, кто их не нанимал, и кому они нафик не нужны.

шерпы рады и счастливы, что там полным-полно коммерческих экспедиций. они на них и зарабатывают. но все проблемы - тоже от них. но говорить вслух об этом как есть они не станут.

0
Именно, "классовая ненависть" с примесью национализма.

4
Не ходить на Эверест?Это уже не остановить!?
"Перильный альпинизм".

0
А вот попалось: Непал ужесточает правила для покорителей Эвереста
И Моро заденут: "Вертолетам, не осуществляющим спасательные операции, не будет позволено летать над близлежащими горными склонами..."

-9
Показать комментарий

4
Вы действительно столь наивны, что готовы верить одной стороне? Судья обязан выслушать обе стороны.
Смотрите, как мирные шерпы пишут красиво:
"Мы спускались, удивляясь почему они пренебрегли нашими предупреждениями и почему они заинтересованы в развязывании конфликта."
+
"Позже мы узнали, что они продолжили нашу работу и провесили перила за нас. Шерпы провесили перила, а эти иностранцы получили благодарность. Не многие знают об этом. Именно шерпы, такие как как мы, выполняют тяжелую работу, рискуют жизнями, но никогда не получают за это благодарности."
такое впечатление, что шерпы там работают исключительно из чувства благодарности и альтруизма, да? А скащать спасибо иностранцам за выполненную работу не надо?
А вот как "мирные шерпы" шли гасить конфликт:
"Мингма и я направились в и лагерь, стоявший в 15 метрах в стороне. Мы приближались к палатке Симоне, когда из нее вышел иностранец. Как оказалось, это был Марти Шмидт, гид Kiwi Peak Freaks. Он набросился на меня и закричал "Зачем вы пришли сюда?" Он сказал "Я - Симоне. Что вам нужно?" Мы были в паре метров от палатки Симоне. Мы вынуждены были защищаться, и возникла драка. В это время, трое других шерпов присоединились к нам. Полетели камни, шерпы кричали на Симоне и остальных, требуя чтобы они вышли из палатки"
Видите, кровожадный Марти Шмидт напал на двух мирных шерпов, и те вынуждены были ..."защищаться впятером" против одного . Защищались камнями.. Дальше еще веселее:
"Симоне к тому времени сбежал. Позже, некоторые шерпы продолжали требовать его извинений. Тогда Симоне вернулся и извинился. Я не знал, кто его ударил, и я не уверен, что это было - удар или толчок"
Значит, зщначит извинившегося Симоне избили до крови, а главный шерповский свидетель вообще не уверен, что его били. Так, легонько толкнули семь раз. Делов то. А кто -он понятия не имеет. Да был ли он там?
Так что включите мозги и не спешите с выводами. И почему версия с куском льда нарисовалась не сразу, а через месяц после события, когда этого уже не проверишь, да?

-4
\\Вы действительно столь наивны, что готовы верить одной стороне?\\
А вы судя по всему безоговорочно верите другой стороне?

Я думаю обе стороны были в неадеквате. но конечно шерпы зашли гораздо дальше. Ну так в их оправдание- они университетов не кончали...

4
бред
в том месте нельзя просто так что то сбросить
надо выковырнуть и бросить
максимум что падает, лед из под кошек

0
А еще интересно не было ли конфликтов накануне или за несколько дней до того. Вряд ли кто нибудь признается конечно.
Если были- зто может объяснить неадекватный взрыв со стороны шерпов.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru