Альпшкола в Крыму: курс "Самоспасение в малой группе" / RESCUE TECHNIQUE

Пишет manull, 14.08.2013 23:44

Многие альпинисты и горные туристы, даже перворазрядники и КМС-ы знают, что "случись что" и... дальше мысль не идет. Поскольку, знаний и опыта по этой части не хватает. Тренировок было мало, а то чему учили, и что сдавали на 2-й разряд ("самоспасение в двойке"), далеко не на уровне рефлексов, увы. К тому же, чего уж там, в жизни бывает по-разному, не только как показывали.
Альпшкола в Крыму: курс "Самоспасение в малой группе" / RESCUE TECHNIQUE (Альпинизм, snow sense, обучение, судак, сокол, алекс кузмицкий, курсы)


Соответственно, те кто дружит с головой, занимаются самообразованием и (или) едут на Жетон. Но, к сожалению, первое в этом деле довольно неэффективно, а второе крайне затратно по времени и средствам. Все-таки 2.5-3 недели времени и около 60-65 тысяч на круг.
С осени-2014, для всех альпинистов / туристов, мы начинаем проводить курсы RESCUE TECHNIQUE, которые позволяют получить базовые навыки самоспасения в малой альпинистской (горно-туристской) группе за вменяемые сроки и средства.

Концепт курса

Недельный интенсив, нацеленный сугубо на работу в малой группе (двойка). Только те техники и ситуации, которые реально могут быть. Основа - отработка ситуационных задач. На время, с постепенным переведением знаний в умения, а их, в свою очередь, в устойчивые навыки. Количество повторений - велико, но так, что будет выработан не просто набор моторных навыков, а некий toolbar, из которого вы будете доставать именно те техники, которые будут нужны в конкретной ситуации.

По сути - выжатый и переработанный Жетон, ориентированный сугубо на работу команды-двойки, без каких-либо тасканий акьи по различному рельефу. Вся работа - на оборудованном сложном скальном рельефе (безопасном) и около него. Отработка ситуаций, возможных на закрытом леднике, будет проводится тоже на скалах, с некоторыми допущениями (зато не нужно тратить пару дней на попадание к месту занятий и возвращение).

Программа курса

7 дней нон-стоп, от простого к сложному, от азов самовылаза и заканчивая сложными полиспастными системами при острой нехватке снаряжения. Каждый день по 2 занятия, - после завтрака и после обеда, по 3-4 часа каждое. Вечером - традиционные семинары, лекции, учебные кинопросмотры, с последующими посиделками в беседке. В последний день - зачет, Как практический, так и теоретический. До курса будут высылаться материалы для самоподготовки)).

Задачи курса (точнее мои)

1.Дать знания-умения и сформировать устойчивые навыки самоспасения в малой команде
2.Показать, что все сложнее, чем многим кажется (горы = опасность)
3.Показать, что все намного проще и веселее, чем многим кажется (горы = фан)
4.Показать вектор развития для дальнейшего занятия альпинизмом (в рамках ФАР и не только)
5.Выбить табуретку из-под ног, тем кому это нужно...

Если свести в одну фразу, то моя задача, - дать вам волшебный пендель и навыки. При этом, здесь я имею ввиду сильно больше нежели один альпинизм как таковой. Если вы готовы и хотите этого, - велкам.

Даты курса

21-27 апреля 2014

Где живем

Жить будем все вместе, на краю Судака, прямо у крепости и в 5 минутах ходьбы от места занятий (скала Болван). Место приятное и атмосферное, с хорошим хозяином и что немаловажно, недорогое. Комфортабельные двух-трехместные комнаты в добротном доме будут районе 700-800 в сутки, т.е. по 350-400 с человека в день. А в летних аскетичных домиках во дворе и того меньше, - по 250-300 с человека в сутки. Но это ориентировочно. Простыни и одеяла полагаются, так что тащить палатки-спальники нужды нет. Все довольно цивильно.

Питание

Кушаем в свободном режиме (есть кухня, можно самим готовить, ну или в город ездить, в кафе). После ужина - семинары-лекции и (или) кинопросмотры на большом экране.

Требования к участникам

- иметь опыт ОТ 7-8 восхождений различной сложности (хотя бы одна 3Б должна быть) / или опыт горных походов, от 3-ки. и выше;
- хорошее здоровье и общее физическое состояние (опыт посещения скалодромов приветствуется);
- адекватность и желание учиться (это не просто слова, это действительно требуется);

Необходимое снаряжение

- система ("беседка", "низ")
- самостраховка (ваша, стандартная)
- каска (строительная или Кассида не катит!)
- страховочное устройство (ваше, стандартное, с которым вы привыкли ходить)
- страховочное устройство ATC-Guide (реверсо, стакан, любое подобного типа, с дополнительным "ухом")
- 5-8 муфтованных карабинов (любых)
- 5 немуфтованных карабинов (любых)
- 5 оттяжек
- 2 петли 60 см
- 2 петли 120 см
- репшнур 7 мм 15 м. Sterling Rope, Beal и т.п. (можно цельным куском)
- перчатки (любые)
- налобный фонарь
- рюкзак 18-45 л. (удобный, куда все поместиться).
- тиблоки, ролики, блок-ролики, - все что есть и с чем хочется поработать (если есть таковые)
- веревка 50 м. (статика, или динамика, какая есть, ваша рабочая, в нормальном состоянии)
- удобные кроссовки / ботинки (для простого лазания и работы на скале, не слишком мягкие)
- скальники

ВАЖНО. Все снаряжение должно быть не No name и иметь сертификацию CE / UIAA.

Необходимые вещи

- панамка-кепка;
- майки-рубашки с длинными рукавами;
- шорты 3/4 (ниже колен), легкие, для скалолазания;
- сандали;
- непромокаемая куртка + штаны (для работы под дождем)
- книжки-КПК-ноутбуки-фотоаппараты (время свободное будет, да и интернет тоже);
- небольшой набор теплых вещей (шапка, перчатки, полартек и т.п.);

Ориентировочные расходы на поездку

- курс 15.000
- железнодорожные билеты Москва-Симферополь-Москва 4000-4500;
- проживание: 250-400 в день с человека;
- питание 250-350 с человека в день (с вином);
- автобус Симферополь-Судак-Симферополь, около 250;

Суммарно это примерно 8-10.000, на 7 полных дней пребывания, но сколько вы реально потратите никто не знает, кроме вас самих. Кто-то умудряется уложится в сумму в несколько раз меньшую (едет автостопом, живет в палатке), а кто-то..., сами понимаете. В итоге, поездка целиком обойдется в 27-29 тыр, с учетом всех расходов на 10 дней от Москвы до Москвы.

Бронирование мест

Чтобы забить место в группе нужно внести аванс. Группа маленькая, всего 6 человек. Без брони загодя попасть малореально.

Запись

alensim@gmail.com (Алена).

Freetime

В свободное время (будет немного)) можно посетить Генуэзскую крепость, Голицинский винзавод, Новый Свет, искупаться в море, сходить к развалинам средневекового храма на г.Перчем и т.п. На счет куда-чего, подскажем-расскажем, конечно же.


Подробнее о курсе

68


Комментарии:
0
По ссылке в комментаряхя написано, что группа набрана уже. Заявку отправила на всякий случай - очень надеюсь, что одно местечно найдется:)

3
Начал читать, словил себя на мысли, что хотел бы попасть. Но... группа из 6 человек? Ради этого размещать объявление на Риске? Мне одному кажется, что группу можно было и так набрать?
Может Вы планируете участить курсы? Хотя бы 5-6 наборов в год?

3
Открыли запись в еще одну группу: 1-7 мая.

P.S.Курс планируется проводить 3-5 раз в год (грубо говоря, 2 курса весной / 2 осенью). Так что все, как вы написали))

5
Прикольно. Верёвочные шоу-парки пользуются спросом. Пора менять место работы :) и окучивать наивных климберов, считающих, что за неделю или две, не важно, из них сделают настоящих Чипов и Дейлов :) Удачи новоявленным Остапам от альпинизма!
зы: Стоимость, кстати, сопоставима с жетоном. Так что получается человек должен отдать около 30ти тыр за возможность повязать в Крыму полиспасты и за внушение глупой мысли, что в случае ЧП двойка сможет сделать нечто большее, чем спуститься до ближайшей полочки и ждать помощь. Так что Буратинам от альпинизма тоже всяческих успехов! :)

2
Дмитрий, я бы не стал считать кого-то наивным. Клаймеры, не важно, начинающие они или нет, - думающие люди, способные критично мыслить. Лично у меня такое представление о людях в "нашей" теме. Вообще, стараюсь о людях думать только хорошее. Презумпция доброты, знаете ли)).

Не знаю как на ваших курсах, но к нам люди едут не просто за знаниями. Курсы авторские, как не крути. Вот к "автору" и едут, поскольку он интересен сам по себе. Именно поэтому у нас за 6-8 месяцев до любых программ мест обычно уже нет.

Про то что мы проводим различные курсы, в том числе и альпшколу в Крыму уже 6-й год не думаю что вы не знаете. Было бы странное обратное.

Мое почтение.

2
О! Конкурент Веденина )

2
Каждый обучившийся в ЦШИ теперь типа авторские курсы делает.
Напоминает ситуацию с многоопытными гидами (2 раза на Эльбрусе были), которые на высшую точку Европы водят за большие деньги.
А че, у нас свободная страна.

2
- Каждый обучившийся в ЦШИ теперь типа авторские курсы делает.
И это отлично! Тех, кто прошел ЦШИ мало, а нас, новичков, альпинистов - неспортсменов, тех, кто не собирается заниматься инструкторством, итд и тп - много! Я вот тоже был на курсах у человека, который прошел ЦШИ, и который поделился с нами полученными знаниями. У ЦШИ очень хороший потенциал, она учит правильным вещам, но учит она очень малый процент альпинистов, чтобы в корне что то поменять. Так что плохого в том, что ее ученики будут передавать полученные знания по цепочке дальше? Я - только за!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru