Катарсис – маршрут мечты, покорившийся сильнейшему

Пишет Дарья К, 15.08.2013 11:12

Катарсис – трасса в Карелии, которая этим летом пользуется особой популярностью у российских скалолазов. Многие брались за нее, но так и не смогли пройти до конца. Но 26 июля Александр Гержа, молодой скалолаз из Екатеринбурга, распечатал трассу и пролез маршрут Катарсиc, расположенный на скалах близ озера Треугольное, подтвердив категорию сложности 8с+.
Катарсис –  маршрут мечты, покорившийся сильнейшему (Скалолазание, треугольное, 8с+, гержа)



Мы решили познакомиться с Александром и узнать, как ему удалось пройти этот маршрут.
Все началось в 2004 году, когда Александра привел в скалолазание его отец, мастер спорта по альпинизму. Александр быстро начал делать успехи и участвовал в Кубках и Чемпионатах России по скалолазанию в категории трудность, но предпочел лазание по естественному рельефу. По его словам, скалы, особенно пролаз тяжелого проекта, приносят огромное удовольствие и являются основной мотивацией.
Александра тренирует Дмитрий Шарафутдинов, чемпион мира по боулдерингу. В зале Александр проводит 5-6 дней в неделю по несколько часов, но считает, что количество тренировочных часов не сильно влияет на форму. Можно провести короткую, но интенсивную тренировку, либо часа 4 лазать с большими промежутками времени и трещать с друзьями. :)
Также Александр тренировался на скалах в Испании и осенью вновь собирается вернуться в тот регион. На этот раз у него в планах пролезть трассу "La Rambla" категории сложности 9а+, в дальнейшем - постоянно повышать свой уровень лазания и посвящать себя скалолазанию.
А еще Александр мечтает поездить по всем знаменитым и неизвестным районам и облазать их все. :) После просмотра отличного видео Petzl RocTrip Argentina 2012 он по-настоящему «загорелся» поездкой в Аргентину.
А для разминки Александр пролез Катарсис, трассу категории 8с+, расположенную неподалеку от границы с Финляндией. Мы задали Александру несколько вопросов.
Катарсис –  маршрут мечты, покорившийся сильнейшему (Скалолазание, треугольное, 8с+, гержа)

Вы специально тренировались к Катарсису?
Александр Гержа: Специально не тренировался, один раз приехал на несколько дней на Треугольное, решил попробовать Катарсис, почти был готов к прохождению, но пришлось уехать. Вернулся через неделю и залез с третьей попытки.
Сколько попыток потребовалось, чтобы пролезть Катарсис?
А.Г.: Количество попыток не считал, в общем ушло 5-6 дней, но больше 2-3 попыток в день делать тяжело.
Какое движение на Катарсисе показалось Вам самым сложным, самым интересным?
А.Г.: Самое сложное - перейти на два подхвата на четвертой оттяжке, дальше идет резистанс и прыжок на большую полку в конце трассы добавляет "+" на 8с. Еще я лез с неопытным страховщиком, и меня уронили два раза с 4 оттяжки на землю. Мне повезло, что все обошлось, и я не получил травмы.
Катарсис –  маршрут мечты, покорившийся сильнейшему (Скалолазание, треугольное, 8с+, гержа)

Подтверждаете ли Вы ты категорию 8С+, либо это заниженная оценка?
А.Г.: Подтверждаю, думал между 8с и 8с+ категорией сложности, но мне кажется, за прыжок в конце трассы на забитых руках можно дать "+".
Есть ли у Вас любимые скальники?
А.Г.: Любимые модели скальников - Solution, Python и Katana от La Sportiva.
Чем бы Вы хотели заниматься помимо скалолазания?
А.Г.: Даже не хочу об этом думать, вижу себя только в скалолазании и до конца жизни, как говорится на испанском "a muerte", что означает до смерти. В свободное летнее время катаюсь на лонгборде.
Если бы была возможность выбирать, где бы Вы хотели жить?
А.Г.: Конечно в Испании!
Благодарим Александра за интересное интервью и желаем ему воплотить мечты в реальность.
Катарсис –  маршрут мечты, покорившийся сильнейшему (Скалолазание, треугольное, 8с+, гержа)

Добавляю фото главного героя.

112


Комментарии:
3
Молочек!

3
Класс!!!
Крутые парни - и Саша и подготовщик, который сделал такую трассу!
Надо у нас в России делать побольше таких трудных маршрутов!
Пусть буржуи к нам тоже едут, и тестируют свою крутизну...

3
Интервью понравилось, вот только коротко... ну и фото главного героя украсило бы.
Спасибо.

3
Спасибо за комментарии, фото Александра добавила.

4
В настоящее время в в Скалатории проходит фото выставка, посвящённая работе Сергея Шаферова над тогда ещё проектом "Катарсис" с 25.06.13 по 09.07.13. Я страховал, а когда было кому доверить верёвку фотографировал Сергея. Было жарко, барометр скакал. Мои заметки здесь, тут же и несколько фото. Когда под впечатлением увиденного на Треугольном я вернулся в Москву, не отпускала мысль. Кто пролезет Катарсис? И тут совершенно неожиданно узнаём: 26.07, Александр Гержа сделал это! Шаферов, тем временем времени не терял и пролез "Краденное солнце" в Гуамке 8С+ - 9А" 24.07. Эти два события, думается мне, самые значимые в российском скалолазании в этом сезоне, если придерживаться традиционного толкования слова скалолазание:"лазание по скалам".
На фото Сергей подходит к первому ключа "Катарсиса", тогда ещё проекта. Слева от него та самая четвёртая оттяжка.

Кто следующий?

2
Леонид, а вы случайно не знаете кто пробил Катарсис, и как давно?

3
Катарсис и многие другие маршруты на Треугольном и не только на Треугольном пробил Алексей Целищев лет десять назад. В моих ссылках этот факт упоминается. Есть ещё проекты, ждущие своих решений. Непосредственно правее Катарсиса - "Креатор".


На фото Алексей Целищев на "Железной деве".

5
Удивительно, как можно готовить такие трассы, которые не пролезаются по десять лет, а потом оказываются реальными?

1
Очень просто. Особенно на граните :-) Тут такие варианты: либо пролезаешь ее сам(ну или с насоса) или твои друзья, либо трасса стоит и обрастает легендами, пока об нее не споткнется кто-то достаточно сильный. Вот как только он с ней начинает бодаться, другие сильные тоже обращают на нее внимание и пошло поехало - классический случай с Катарсисом. Главное чтобы кто-то доказал что она лезется. Хотя, с другой стороны, у меня есть проект, который уже и доказали, что он лезется, но пока даже весьма сильные парни, которые лазают 8с/8с+ ее не пролезли, все ждет своего героя(пока лет пять ждет, уже даже не помню точно). Вообще, проектов довольно много, пробивать их вовсе не проблема, был бы тот, кто их распечатает. Ну и еще. Сложилось мнение, что вы думаете, будто чем выше категория маршрута, тем его сложнее пробивать :-) Это вообще не так, простейшие трассы подготовить гораздо сложнее чем трудные - работы гораздо больше и думать над ней надо еще больше, чем над какой-нибудь 8b-8c.

3
Мне кажется, что предельные категории готовить тоже не просто.
Тут ведь легко переступить грань: пассивная зацепка на 5 градусов положе и ждать первопрохода прийдется не десять а двадцать пять лет...
Примеров с подобными ошибками очень много на крупных соревнованиях на тренажерах.

2
Маршруты "восьмой" категории готовить так же непросто, как и простые.На граните обычно на восьмёрках мало чистки.Зато работа сильно усложняется нависанием, напряжённым продумыванием и зачастую большими пролётами.На "Catharsis"е как раз пролёты от 4 оттяжки до топа метра под 2.Что при сильном нависании очень усложняет работу.

1
не "не пролезаются", а их просто никто не лазает. к сожалению.
Шаферов уже неоднократно говорил, что в прошлом году пробовал Катарсис, а приехал в этом - и видно было, что маршрут вероятно никто не трогал за год...

1
При том, что и в Питере и в Москве достаточно много лезущих 8-ки, а ехать недалеко и недорого.
Почему не хотят попробовать - загадка !


3
В интервью с Александром также обсуждался вопрос трассы Креатор, которую он планирует пройти. Будем ждать новостей.

2
Сам удивляюсь. Целищев всегда ставит планку на несколько лет вперёд. Он идеолог и должен идти впереди масс. А то, что "Настоящий буйных лазунов мало"- жаль. Было бы очень круто, если бы Гержа приехал в Гуамку и подтвердил категорию "Краденного солнца"!

2
Да, у нас все буйные почему-то лазают только в залах,
а в других странах и в соревнованиях и на скалах...
Почему так происходит?

1
Причин, наверное, много:
1.Россия не богата скальными выходами.
2.Спонсоры охотнее поддерживают зальное лазание - проще размещать свои плакаты, забывая о том, что сплошное брендирование мероприятий зачастую вызывает раздражение у зрителей и становится антирекламой. Спонсоры - производители, импортёры снаряжения, по идее, должны быть заинтересованы во первых в натуральных формах лазания - для этого нужны палатки, горелки, спальники итд., а не в вывешивании плакатов.

-1
Спонсоры идут туда где больше народа, а буйные едут туда где больше 8В и выше.
Было бы на треугольном штук десять 8С+, все бы туда и ринулись!
Так что, дело за подготовщиками...


3
Основная причина - до скал долго и далеко, а зал вот он - приходи, тренируйся.

-3
"Настоящие буйных" в зал не загнать!

3
Леонид, а Саша вот по 5-6 дней в неделю в зале.

В общем, любой топ скалолаз - в зале завсегдатай. Только вот залы разные бывают, например коморка с кампус-бордом на чердаке - это тоже зал ;-)

А по теме ветки: у вас, в России, такие расстояния, что, разумеется, по скалам часто не полазаешь, так что удивляться надо не тому, что все "буйные" в залах лазают, а тому, что природа практически полностью обделила такую гигантскую территорию скалами - вот это нонсенс, неисправимый. Тут одно решение, как сказал Саша: жить в Испании.


3
Саня, ты крут!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru