Информационная "война" МЧС Украины против других спасательных служб

Пишет zverenok, 15.08.2013 16:20

Сегодня увидел отличную статью с заголовком "Награждение непричастных: ГСЧС отчитывается не своими спасательными работами?". Для всех, кто немного не в курсе, МЧС Украины теперь не является министерством, и называется ГСЧС. Работая в структуре аварийно-спасательных служб, в Украине, я неоднократно сталкивался с подобного рода некорректным поведением пресс-службы МЧС (ГСЧС) Украины, не только в регионах, но и в столице. Да, действительно! Ребята очень, мягко говоря, некорректно, приписывают себе чужие заслуги. Это не единичный случай, а в контексте спасательных работ в Крыму - далеко не единичный. Должен же быть этому край положен, нужно прямо указывать пресс-службе и руководству ГСЧС на их "случайные огрехи" в подаче материала, которые потом репостят абсолютно все украинские СМИ, вводя в заблуждение обывателя. Некрасиво!

Вот текст статьи:
Награждение непричастных: ГСЧС отчитывается не своими спасательными работами?
15 августа 2013 | 14:45
По данным Podrobnosti.ua, спасательные работы на канатной дороге в Ялте проводили спасатели ялтинской Коммунальной аварийно-спасательной службы (КАСС), а не Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, как сказано в отчетах последней. У руководства канатной дороги Мисхор-Ай-Петри подписан договор именно с КАСС. И именно спасатели КАСС подымались на 50- и 125-метровую высоту и спускали из застрявших кабинок туристов. Самым сложным и ответственным участком работ – эвакуацией потерпевших из кабинок - руководил и принимал в нем непосредственное участие начальник КАСС Ялты Юрий Павлов. Однако в отчете, размещенном на сайте ГСЧС, и сообщении ведомственной пресс-службы обо всем этом - ни слова.

Следует отметить, что это не первый случай, когда в ГСЧС отчитываются не своими работами. Так на сайте крымской ГСЧС говорится о работах на скале Ифигения. Сами же работы проводились силами КАСС Ялты при участии ГСЧС. Отчет ГСЧС о роли ялтинских горных спасателей умалчивает. В результате, в СМИ появляются материалы, согласно которым главную роль в спасении потерпевших туристов играет ГСЧС. Впрочем, в отношении российских и белорусских туристов (в последнем случае спасработы проводились силами Бахчисарайского контрольно-спасательного отряда КАСС Крыма) такая путаница объясняется отсутствием в этих странах структур, альтернативных МЧС.

Примечательно, что в Контрольно-спасательной службе Крыма и в Коммунальной аварийно-спасательной службе Ялты работают спасатели, вынужденные покинуть МЧС в результате реформы главы ведомства Виктора Балоги. Podrobnosti.ua в свое время детально описали суть конфликта. Теперь же спасатели, вынужденные покинуть МЧС, невольно работают на имидж изгнавшей их структуры.


Действительно, ну право же. Справедливость должна быть.

132


Комментарии:
14
Последние годы государственные службы спасения в Украине пережили и продолжают переживать многочисленные реорганизации, основным "достижением" которых является отток специалистов из вновь создаваемых служб из-за понимания бесперспективности этих реорганизаций. Сегодня ГСЧС не способна проводить серьезные спасательные работы в горах (в Крыму, в частности).

Опытные спасатели, отдавшие работе по спасению в горах Крыма часть своей жизни, из МЧС, а затем и ГСЧС, ушли. Но создали новые, коммунальные спасслужбы. Такие службы есть в Ялте, в Севастополе. Они взаимодействуют и ведут действительно эффективную работу по оказанию помощи в горах Крыма, регулярно проводя спасработы, в том числе и очень сложные.

Продолжает функционировать в Крыму и общественная Контрольно-спасательная служба, проводящая многочисленные поисковые и спасательные работы.

А вот ГСЧС (и МЧС до неё) в своих отчетах эти "чужие" заслуги приписывает себе - надо же как-то оправдать свое существование, содержание и будущее.

11
насколько я вижу, высшие чины ГСЧС в данный момент "по всем фронтам" тянут одеяло на себя, намеренно лишая работы другие аварийно-спасательные службы. Искусственно создается ситуация, когда к примеру вызов на ДТП сначала поступает дежурному ГСЧС, а через условленное время, 30 минут к примеру, дежурному аварийно-спасательного взвода спасслужбы города. Несмотря на полное наличие у них необходимого для проведения этих работ оборудования, и плюс - значительно более близкое расположение к месту конкретного ЧП. И так происходит по многим чрезвычайным ситуациям. В это же самое время на собраниях руководства города представителями ГСЧС поднимаются вопросы такого плана: "какого, мол, черта вы финансируете из городского бюджета свою аварийно-спасательную службу? Зачем они нужны, дайте лучше денег нам.". И так далее.
При этом в аварийно-спасательной службе мужики по 15 лет спасательного стажа, за плечами международные выезды по всяким землетрясениям и т.д., многие десятки отработанных ДТП и других-прочих-любых ЧС. А благодаря такой "политике" работать приезжают пожарные, где трудятся в основном хлопцы с села, и бензорезом пилят автомобиль, не обращая внимания на сноп искр, падающих в огромную лужу разлившихся ГСМ. Да ну, зашибись все.

Тянут одеяло на себя, потому что это прежде всего БАБЛО. Что тут еще можно сказать. Все любят пилить бабки. В том числе руководство украинской ГСЧС.

5
Надо почитать законодательство о СМИ Украины. Там наверняка описана и процедура опровержений ошибочных сообщений в прессе, и процедура защиты деловой репутации. Если какая-то государственная организация регулярно нарушает законодательство, то на нее можно пожаловаться, например - в прокуратуру. Прокуратура - это орган, который надзирает за соблюдением законодательства в стране. Можно инициировать проверку этой организации, например, через депутатский запрос.
Возможности есть, но реализовать их очень не просто. Заниматься кляузничеством должен очень опытный в таких делах человек. Иначе ничего не получится.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru