стартовала Адыгейская экспедиция на Музтагату

Пишет Жежа Григорий, 21.08.2013 14:12

стартовала Адыгейская экспедиция на Музтагату (виктор жарко, музтагата, адыгея)
стартовала Адыгейская экспедиция на Музтагату (виктор жарко, музтагата, адыгея)
стартовала Адыгейская экспедиция на Музтагату (виктор жарко, музтагата, адыгея)
стартовала Адыгейская экспедиция на Музтагату (виктор жарко, музтагата, адыгея)
стартовала Адыгейская экспедиция на Музтагату (виктор жарко, музтагата, адыгея)
стартовала Адыгейская экспедиция на Музтагату (виктор жарко, музтагата, адыгея)
Мы с Виктором Жарко встретились, первый раз в Гималаях шли треккинговый маршрут до базового лагеря Эвереста с последующим подъёмом на Айленд Пик, много времени проводили за чаем в беседах о горах, альпинистах маршрут не сложный переходы не большие, в общем, время у нас было. Тогда Витя поделился своими планами сходить не очень популярную Гору Музта-Ата, она находится в Китае и в переводе ее название означает «Отец ледяных гор» — и вот, сейчас эти планы готовы к реализации. Накануне вылета мне удалось взять небольшое интервью.

- Привет! Мы много рассуждали с тобой в Гималаях, о предстоящем проекте, и вот настал тот долгожданный момент. Почему именно Музтаг-Ата?

- Гора на Памире, находится на территории Китая. Высота ее 7546 м, из-за пологого западного склона считается одним из самых лёгких 7 тысячников, мы выбрали эту гору как так называемый плацдарм, чтобы почувствовать высоту свыше 7500 метров над уровнем моря… посмотреть, чем же пахнет на такой высоте (смеется).

- Зачем далеко ходить? Ведь как полигон можно использовать и Пик Ленина? (7134 м)

- Конечно, есть и в Киргизии такие высоты, но так как в этом году в Китае год российского туризма мы решили выбрать и сходить что-то менее популярное из высот Памира на Китайской стороне.

- По моей задумки этот 7-ми тысячник будет следующим нашим проектом для восхождения с моим другом, альпинистом Андреем Тюриным . Он является членом Российского общества глухих и почетным членом Непальского общества глухих как первый посетитель из России. В его копилке есть немало известных вершин и одну из них мы сходили этой весной Айленд Пик (6165 м). По нашим данным выше 7500 не поднимался еще не один глухой альпинист из России, и мы с моим другом Денисом отправились в разведывательную экспедицию.

-Как вы будете добираться до Музтаг-Аты?

- Через Бишкек далее в Кашгару потом 4 дня на джипах, на верблюдах и конечно же пешком.

- И сколько в итоге получится дней?

- Вся экспедиция займет 22 дня.

- Для многих альпинистов целью является не вершина, а маршрут. А какие дополнительные цели ты еще ставишь в этом проекте?

- Нашим спонсором по экипировке является фирма Нова Тур, мы сотрудничаем с ней не один год, и одной из целей в любой моей экспедиции является тестирование оборудования и одежды, в так называемых полевых условиях. В этой экспедиции мы будем тестировать палатку Нова Тур Эксплорер 2 и рюкзак Neo 75 литров.

- Маршрут выбран классический?

- Да, пойдем по Западному гребню и спуск по пути подъема.

- С какими трудностями придется столкнуться в этой экспедиции?

- Одной из проблем для нас будет - пересечение китайской границы, меня настораживают слухи, о что Китайские пограничники будут проверять каждую вещь досконально. Трудно будет провезти телефоны, рации, радиостанции, спутниковые телефоны, газ, трекеры , а на это было потрачено много денег и в один миг это могут изъять. Мы связывались с нашим офицером связи, и он обещал уладить этот вопрос. Посмотрим... По приезду я расскажу тебе подробности.

Второй проблемой будет погода, в тех местах она очень непредсказуемая там сплошная степь, нет ориентиров как в горах . Туман будет усложнять работу и на маршруте во время восхождения. Вот тут и пригодится трекер , ну а если его отберут, будем маркировать склон флажками.

- Можешь поделиться какой бюджет этой экспедиции?

- Так как это пересечение нескольких границ, и высота уходит за 5000 м - бюджеты остаются не демократичные основные составляющие пермиты, рис, работа офицера связи, работа портеров. Поэтому вопрос достаточно сложный. Раньше я еще добавлял на этот вопрос еще один вопрос : "Почему гид должен зарабатывать ниже, чем офисный служащий?"

- Какие тренировочные и акклиматизационные выходы вы планируете в этой экспедиции?

- Мы выйдем на маршрут, поставим 1 лагерь на 5300 и сразу спустимся вниз, на следующий день мы поднимемся в 1 лагерь , переночуем и поставим 2 лагерь на 6400. Это нестандартное место все ставят несколько ниже. Потом мы спустимся в базовый лагерь для отдыха и будем ждать погодного окна. Пока не известно будем ли мы ставить 3 лагерь. Все будет зависеть от нашего самочувствия.

– Ну что ж будем ждать от тебя отчеты с места. А вот интересно, сколько времени ты проводишь в горах это твое основное занятие?

- Достаточно много, я живу в Краснодаре и вожу коммерческие группы на скалолазные маршруты, на трекинг по плато Лагонаки и каждую весну и осень провожу по 2 месяца в Гималаях. Можно сказать, что много.

-Как ты думаешь, альпинизм – это должна быть карьера серьезного спортсмена, хобби, или есть что-то другое? Что заставляет тебя преодолевать все трудности и лишения ради нескольких минут на вершине?

- Альпинизм, лично мной, воспринимается не как спорт, а больше как возможность знакомить людей с горами, прививать им любовь к прекрасным явлениям природы. Да просто водить людей в совершенно другой мир.

текст : Жежа Григорий , редактор : Паталах Елена.

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru