ниже Над Уровнем Моря - первая Глубина

Пишет Yuzhneika, 24.08.2013 19:00


так получилось, что не удалось этим летом в Безенги...... Колено болело и я не была уверена, что не подведет... , опасалась, что я из-за него подведу других......
но и еще причина ..... В конце года дабы разобраться в дыхании (чтобы на высоту ходить) заглянула в бассейн к фридайверам... и ... влипла В итоге с середины января регулярные тренировки, тренировки.... Тут колени не мешали.. т.к. что при нырянии дельфином, что кролем - тут как раз нельзя сгибать эти суставы))))... и к лету оказалась в достаточной форме, чтобы попробовать глубину.,. чтобы съездить на глубинный курс.

кстати.. в фридайвинге и в горобродиловке есть достаточно пересекающихся моментов: что в дыхалке, в физиологии.. так и в ментальности.. Но об этом потом напишу.


в общем ... Приехала с Дахаба , где в БлюХолле я нырнула к концу курса порядка 35 метров глубины.
из зафиксированного компутером - 32. 9... но были ныряния без него... и как фсегда в таких случаях... на некоторое кол-во метров ниже))))))
В принципе не важно.. важно то, что поняла, что за 30 я уже ныряю легко.


Глубина - это ааадааа...
пока сложно осознать... Только в последний день во время ныряния на максимум видела мир вокруг , а не только веревку., расслабленность вместо сосредоточения на правильности , на продувке... Отпустило.. курс закончен, экзамены сданы... и такая лёгкость появилась... и расправилась-расслабилась.. и ...
Космос..

да и при просто нырянии... в уже простых и привычнных 15-20 м.. после учебных ныряний.. рыбок посмотреть.. . совершенно другое отношение к воде, к морю-океану., к себе.. , к себе в воде.. .. А ведь выросла у моря.. пол-жизни..
7 месяцев тренировок... и переворот в ощущениях.. Новый космос...
Для меня - это наверно будет одним из 10 важных моментов в жизни... знакомство -умение нырять на задержке дыхания, умение быть-жить в воде, стать... водой

ну и сданные экзамены на сертификаты AIDA** , AIDA*** - тоже неплохо... сразу на 2 сертификата)))))

Безенги? Оч надеюсь, что я буду в Безенги в следующем сезоне...
вот только дозалечу- дозакачаю коленку..

70


Комментарии:
3
Насчёт колена. Не пожалей денег и времени на точную диагностику, вплоть до артроскопии. И будь готова к тому, чтобы бросить горные лыжи.

0
с коленом разобрались.. вовремя "тормозуху" не вогнала.... (ну там и мениски ....по-мелочи..) До сезона надо было. Ща одну порцию вкололи.. на следующей неделе -вторую и начну бегать -готовиться.. Ну и нырять тожаааа)))

К бросанию горных лыж в печку готова давно.. уж лет 10)))).. ибо я.. ластоногая - сноубордистко...Хотя.. некоторые все зудят и требуют шоб я на лыжи встала

оч боюсь шо с бегом придется поаккуратнее((((.. а хочется марафоны.... (((..

2
«вовремя "тормозуху" не вогнала»

Трансмиссионку :)


0
теперь буду разрываться (отпуск, деньги) меж лыжебордерством , горобродилками и глубиннопутешествиями-фридайвингом.......

1
из полезных умений для общества: могу поднять человека с 10 метроф глубины, попытаться привести в чуфство.. и если попытка не удалась, то транспортировать 50 метроф к берегу с воплями " хелп! блэкаут! колл амбуланс!!!" .. но.. блин.. тяжелое это дело - тащить неподвижную тушку тяжелее и длиннее себя любимой... 50 метров по волнам.. да еще так, шоб вода на лицо "утопленнику" не попадала... Сама чуть не утопла))))

2
Спасибо
таже стихия

0
Вот нашла в "Лукоморье" замечательный и стопудово правдивый текст про фридайвинг :-)



Фридайвинг
«
При встрече с дайвером- выдерни шланг, выдави стекло!
»
— Из наставлений по фридайвингу
Фридайвинг — это бюджетный вариант дайвинга. Фридайверы экономят на всём. Фридайверы не используют баллоны и регуляторы, вместо этого все газы они таскают в себе. Фридайверы экономят на ластах, чаще всего они используют всего одну вместо двух, гордые DNF и FIM совсем не тратятся на ласты. Дешёвые фридайверские компьютеры не умеют рассчитывать декомпрессию, на самой декомпрессии фридайверы тоже экономят. Правильный фридайвер бегает по магазинам и ищет самую маленькую маску. Трубка целиком идёт в профит. Для фридайверских гидриков применяется упрощённый неопрен без внешней и внутренней отделки. Экономия при раскрое материала приводит к тому, что влезть во фридайверский костюм без мыла невозможно. Фридайверы стараются не платить за дайвботы и ныряют с берега. При погружении фридайвер экономит мысли и ниочём не думает. На суше фридайверы зажимают на бухло, курево, колу и чипсы. Единственное, на чём фридайвер не экономит, так это оплата гуру, обучающего как экономить всё остальное.


Фридайвер в полном снаряжении.
Фридайверами называют тех, кто погружается под воду без дыхательного снаряжения. Если ты — простой школьник, с мамой ездил в Ялту и там нырял с маской и трубкой — ты не труъ-фридайвер, а один из занимающихся сноркелингом (подводное плавание с маской и трубкой). Для того, чтобы считаться труЪ-фридайвером, нужно разное дополнительное снаряжение и навыки.
Более умные граждане, для фридайвинга одеваются в хитрожопые гидрокостюмы, напяливают на ноги моноласты, что делает их похожими на дельфинов, и добавляет +10 к скорости и +20 — к расходам на снарягу. Род развлечения этот адски трудоёмок (настолько, что уже непохож на развлечение), курить, бухать и жрать жирную еду нельзя, вес лишний иметь нельзя, поэтому в народе фридайвинг начинает и заканчивается в пляжной нырялке и смотрении из под воды на женские жопы.
Истинные же маньяки при удачном стечении обстоятельств способны провести под водой 8 минут без дыхания — в статике, разумеется, без какого либо движения. Да и то велика вероятность получить потерю сознания «блэкаут» или станцевать «самбу» — бесконтрольные судороги из-за недостатка кислорода. Пруф. Ещё они могут пронырнуть без акваланга в великую арку в Дахабе и совершить немало других достойных восхищения подвигов.

2
Женщина - сама по себе стихия.
А уж если на воле ... :-)

1
а если еще и в моноласте!!!!!!
и в облегающем гидрокостюме!!!
и в полнолуние....

1
Я уже боюсь :-)

0
глубина еще тем ценна, что там совсем "без дураков": никакие таблетки, никакие "жюмары"... ничего не поможет.. Только ты (то, что ты можешь, умеешь на данный момент)
и глубина...
и страхующий-встречающий на 15-ти метрах

0
восхищают минусы)))))
кто же меня так любит, что не ленится на каждый пост на кнопочку жать)))???
удачи труженику)

0
Бот, запущенный одним из "доброжелателей".
Боту всё равно, что написано - реакция чисто на никнейм

0
да понятно))))
я даж догадываюсь чей)))

вот ведь - у каждого свое щастье)))

2




здесь потрясающее видео одного из супер-фридайверов.
в этом ролике он передал философию фридайвинга как бы через бейсджампинг и скалолазание.. но на глубине 100 метров...
мало того - еще очень профессионально снято.

поражает еще то, что он продувается без помощи рук.. Вот бы так научиться

0




здесь про этого же фридайвера

из полезного: на 5.20 показан момент блэкаута.. Очень наглядно для тех , кто пытается нырять в одиночку - нырять одному, без поддержки-страховки друзей нельзя - смертельно опасно! Фридайвера, возвращающегося с глубины , обязательно встречают на 10-15 метрах страхующие и сопровождают до поверхности..
если ныряют в бассейне , то страхуют или с бортика или страхующие плывут параллельно на поверхности .. чтобы помощь была моментальной.


ну и кроме того - красивое видео.. особо в конце

0
а здесь наши чемпионы и рекордсмены мать и сын Молчановы проныривают арку Блю ХОлла..

..я оч хочу пронырнуть арку.. Но для этого наверное еще 2 года пахать )))0

по альпинистски - это примерно.. как на Пик Ленина сходить.. мож даже сложнее...







Трубидж.. - первым пронырнул арку брасом..


0
а здесь

Алексей Молчанов проныривает арку БлюХолла брасом - он второй, кто это делает

арка - на глубине 53 метра..

0

0
потихонечку буду сюда скидывать красивые виде фридайвинга

вот в этом история про William Trubridge - одного из самых мощных фридайверов Планеты




0




вот еще = красиво, сильно

2
Южа, ты свою фоту в моноласте у камеры запость, сразу поклонников фридайвинга прибавится...
А в воде и правда, травмированные конечности гораздо лучше себя чувствуют.
У меня есть знакомая балерина, которая закачивая переломанный голеностоп доплавалась до мастера за год.

1
)))) Пасиба..

так то балерина. .. - они же по сути спортсмены профессиональные.

фоту лови

1
но .... я за 7 месяцев .. всего.... научилась не дышать 4 с половиной минуты.. Могу нырнуть порядка 35 метров глубины... Нырнуть в ласте в длину в районе 100 метров.. Без ласт.. более 75 метров.. , научилась не паниковать в воде во время ныряния,, расслабляться.. , мне стало комфортно под водой, уютно....... да и на поверхности воды тоже оч прибавила в плавании.. (ведь на тренировке мы проплываем-проныриваем 3- 4 км.. за 2 с небольшим часа) .. Вот уж не думала 7 месяцев тому назад , что способна на это... И ведь организма раскачивается..поддается.. и понимаю, что для меня это не предел, но начало...
и спасибо за все это воде и ТРЕНЕРУ!!!!!


2
Ихтиандра :)

2
...

0
я потом напишу подробнее про свое знакомство с миром фридайвинга, с миром апноэ.. глубины ... Но чуть позже...))))

0
HERBERT NITSCH INTRO - еще один из лучших фридайверов планеты
это удивительные люди- инопланетяне.... немыслимо....


2
С детства мечтал понырять. Да вот как-то не удосужился. Если дорвусь, боюсь коротких погружений не хватит для утоления жажды. А вот вопрос к знатокам: сколько часов подряд можно находится в воде в гидрокостюме, чтобы это было комфортно и не наносило вреда для здоровья? А если это делать каждый день, то как долго?
Чесслово не прикалываюсь.

0
Ну ты по-любому больше полутора часов не будешь находиться в воде ( если нырять на задержке дыхания) -глубина отбирает много сил. Если 2ныряния в день, то все равно будешь отдыхать не в гидрике -хотя бы из-за тог, что штука дорогая и рвется легко.

Каждый день нырять тоже вряд-ли получится))) Хотя бы раз в 3-4 дня организм будет требовать отдых или качвество ныряния будет хуже ( если без отдыха)

В бассейне тренировка более 2.5 часа -ну не будет)))

Если сноркингом заниматься-то гидрик нафиг не нужен

Если дайвинг, то время нахождения в воде будет ограничено кислородом в баллонах

Просто тусить в гидрике на воздухе-ненужно в любом случае))


Если дорвешься нырять-один не делай это! Это будет в разы опаснее соло-альпинизма.

Выше в одном из видео есть показаный момент блэкаута (потери сознания). Если рядом не окажется страхующего, то финал печален будет

0
Не, нырять на задержке вряд ли буду. А вот снорклинг... Насчет гидрик не нужен... В бассейне конечно. А на природе, допустим весной-осенью, когда температуры не очень выше нуля? Да и летом, если подолгу в воде находиться можно до переохлаждения дойти.


0
Здесь еще момент блэкаута с самбой
Это на сооревнованиях.
Обратите внимание: ныряющего страхуют и с бортика и на воде.
Потерять сознание оч легко- не всегда есть сильные предупреждающие ощущения. Часто человек плыет, а потом с удивлением обнаруживает, что он на бортике (или на поверхности на буйке) ....-он не помнит момента потери сознания.
Бывает, что и удивляется-возмущается "почему меня вытащили? Я так хорошо плыл"
Сознание потерять или получить "самбу" -неконтролируемые мышечные сокращения (судороги) можно как и под водой, так и при самостоятельном всплытии ( в данном случае есть опасность того, что фридайвер можт вторично уйти под воду , тк не контролирует себя )




0
Южа, я только сегодня задумался над названием поста "ниже Над Уровнем Моря". С позиции русского языка это означает "низёхонько над поверхностью моря", и "первая Глубина" туда не вписывается. Это ошибка или глубинный смысл?

1
это означает "ниже географической отметки "Над Уровнем Моря", т.е. в глубину морскую))

1
Польза для альпинизма от тренировок фридайвингом весьма сомнительна. Механизмы кислородного голодания различаются. Сам не специалист по этому вопросу, но ещё лет 10 назад читал где-то об этом. Подробности не очень помню, но где-то в советское время велись исследования об использовании тренировочных техник водолазов для высотного альпинизма. Пришли к выводу, что пользы практически нет, и даже были отрицательные последствия.
Так что будет интересно, если Южнейка впоследствии, всё-таки попробует сходит куда-нибудь на высоту и потом расскажет свои ощущения, помогли ли ей занятия фридайвингом для облегчения акклиматизации на высоте или нет.

0
Мне нравится сразу.. "Польза для альпинизма от тренировок фридайвингом весьма сомнительна..... Сам не специалист по этому вопросу, но ещё лет 10 назад читал где-то об этом. Подробности не очень помню
))))
не обижайтесь.. но правда.. Если не знаете сути, то зачем утверждать то, про что ничего не знаете?????
первый вопрос: Вы утверждаете, что механизмы кислородного голодания алльпинизма и фридайвинга различны. Можете сказать чем они различны?????

2- Вы опять путаете "теплое" с "мягким".. Фридайвинг и дайвинг (водолазы) - это очень разные вещи.. ... Водолазы дышат под водой, а фридайвер не дышит под водой... и при этом еще интенсивно работает - плывет- на задержке дыхания , на гипоксии.
Нельзя сравнивать тренировки водолазов и фридайверов. Они нацелены на разные вещи!!

про мои ощущения.. . Первые 2 месяца тренировок фридайвинга у меня совпали с тем, что я 2 месяца не бегала (колено болело).. Потом вышла на пробежку.. 10 км.. Результат сразу на 10 минут лучше обычного!!!! Это всего 2 месяца тренировок!!!\
Это по-другому поставленное дыхание!! Это очень хорошо закачаный ластами голеностоп.
Это более эластичная грудная клетка, мыщцы, связки , хрящи ребер - в итоге больший объем воздуха в каждом вдохе, минимальный остаточный объем в каждом выдохе - бОльший объем лёгких. (водолазам это не нужно)
это хорошая , сильная, эластичная диафрагма - очень важная мышца для фридайвера(водолазам это не нужно)
У меня уже сейчас объем вдыхаемого-выдыхаемого воздуха прилично больше того, что было до фри.
опять таки - фридайвер занимается не только в воде.. Для ныряния нужно быть пластичным, гибким, сильным - это йога, это упражнения на растяжку, на выносливость, на анаэробное дыхание, на терпеж к "тяжести" мышц от закисления и тд... Т.е. .. во многом тренировки фридайвера заключаются в том, чтобы 1 - тело и мозг могли работать , контролировать себя в режиме жёсткого кислородного голодания. 2- в расширении- увеличении объема лёгких , в тренировке диафрагмы 3 - в умении вести себя (физически и ментально) так, чтобы максимально экономить трату-потерю кислорода 4- психологическая - умение не паниковать, быть спокойным в любой ситуации - ибо любое волнение, тревога, суета - это потеря кислорода! Это все не нужно альпинисту????

Да и что мне ждать моих ощущений на высоте, когда тот чел, что привел меня в фри - он как раз уже через год занятий фридайвингом оч ощутил разницу в прохождении акклиматизации. Мало того.. среди фридайверов немало тех, кто ходит в горы. И они все подтверждают то, что проблем с горняжкой стало меньше. У нас же постоянный повышеный гемоглобин.., тк мы регулярно (фактически каждый день) тренируем гипоксию

1
Всё что вы описали конечно полезно для физподготовки, но вот вопрос. Для занятия фридайвингом вы тратите определенное количество времени. И не факт, что нет другого более лучшего способа потратить это время для тренировки альпиниста.
Про гипоксию. Чисто интуитивно. Альпинист не ходит на задержке дыхания. Зачем ему тратить время на тренировку механизма этого процесса. Если рассмотреть более углублённо, то механизмы гипоксии могут у фридайвера и альпиниста очень сильно различаться. Вы я вижу тоже не особо тут разбираетесь, чувствуется поверхностность, впрочем как и в обсуждениях про горы. То что ваши друзья лучше себя почувствовали в горах - это может быть результат более лучшей ОФП, которую можно было получить и другими тренировками.
Так что сходите в горы, потом расскажите. Судя по вашему энтузиазму, то все нормальные режимы высотной акклиматизации вы должны побить не глядя. А если это не так, то зачем тогда это нужно для гор.
Клипы очень красивые, но фридайвинг - это фридайвинг и не надо его смешивать с горами. Выберите для себя или то, или другое. На всё времени не хватит.


0
>Вы утверждаете, что механизмы кислородного голодания алльпинизма и фридайвинга различны. Можете сказать чем они различны?????

Тем, что ограничителем насыщения кислородом в альпинизме является низкое парциальное давление углекислого газа в крови. Во фри-дайвинге все наоборот. Гемоглобин это хорошо, но недостаточно.


0
есть еще одна причина заниматься фридайвингом...

это очень красиво! Фридайвинг!
моноласта (сами видите на фото) - это невероятно красиво
без ласты - тоже очень красиво

вообще легкое, пластичное движение под водой, на воде, над водой, в воздухе - это невероятно красиво))))

таки чин-чин за красоту движения))))))))
( на закусь сырок "Волна" - на всех хватит) ..

к сожалению автора фотографии не знаю.. как и не знаю кто на ней.. (для скептиков - это не монтаж - это так и выглядит ф жизни :-) )

0
вот здесьhttp://free-diving.ru/ru/Уникальная_фотосессия_в_сенотах_Мексики небольшая статья про эту супружескую пару. Они " ..создатели проекта One Ocean One Breath и обладатели нескольких рекордов по фридайвингу. Они путешествуют по миру, ныряя с задержкой дыхания и изучая океаны и моря. Однако особенной эту пару делает не только любовь к фридайвингу, а непрерывное документирование своих погружений на фотокамеру..."

1

фотография Daan Verhoeven

1
вот еще красота в режиме фри-


http://torchuck.livejournal.com/136749.html

0
Рыбку зовут тунец?

0
эта рыбка кит. Какой точно не скажу))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru