Новые восьмитысячники

Пишет putnik-kz, 27.08.2013 21:08

Новые восьмитысячники.

Непальские власти добиваются того, чтобы Международный Союз Альпинистов (UIAA) официально расширил перечень восьмитысячников. Речь идет не об открытии каких-то новых восьмитысячников, а о признании самостоятельными давно известных и пройденных нескольких боковых вершин больших массивов.

Новые восьмитысячники (Альпинизм, гималаи, непал, uiaa)


[i]Массив Канченджанги
(фото-summitpost.org. / Topo Janusz Kurczab)[/i]

Член правления UIAA и бывший председатель Непальской Ассоциации Альпинистов Анг Тсеринг Шерпа надеется, что предложения, названные « Agura Project», будут приняты делегатами Генеральной Ассамблеи UIAA, которую планируется провести в октябре этого года в Швейцарии.

«Мы надеемся, что это будет способствовать увеличению численности гималайских экспедиций, а также появлению новых целей для последующих поколений альпинистов. Делегация Непала должна организовать сильную рекламную кампанию и убедить других делегатов принять эти предложения.»

До сих пор существует неписаное правило, согласно которому вершина может считаться самостоятельной, если между ней и соседней самостоятельной вершиной существует значительное понижение гребня, принятое для Гималаев за 500 м. По этому критерию неоднократно возникали дискуссии, так как в этом случае в расчет не принималось расстояние по горизонтали между соседними вершинами.
Критерию – 500 м не соответствуют несколько вершин, исторически считающимися самостоятельными, такие, например, как Кангбачен (7903 м) или Кангчунгцзе (7678 м).

Для менее высоких горных массивов, например, для Альп или Татр, в качестве такого критерия, очевидно, должна служить гораздо меньшая величина.

Непальское предложение предлагает изменить эту традицию. О каких вершинах прежде всего идет речь? Непал имеет 8 самостоятельных восьмитысячников. Если «Агура Проект» получит признание, Непал увеличит их число ещё на 5:
• Ялунг Канг - Yalung Kang (или Канченджанга Западная, 8505 м)
• Канченджанга Центральная (8482 м)
• Канченджанга Южная (8476 м)
• Лхоцзе Средняя - Lhotse Middle (8410 м)
• Лхоцзе Шар- Lhotse Shar (8382 м)

Новые восьмитысячники (Альпинизм, гималаи, непал, uiaa)

[i]Эверест, Лхоцзе, Лхоцзе Средняя и Лхоцзе Шар с юга
(фото Jerome Ryan)[/i]

Кроме того, непальцы предлагают признать за самостоятельную вершину, находящийся в пакистанской части Каракорумов Броуд Пик Центральный (иначе Broad Peak Middle 8011 m). Нотабене, Броуд Пик Центральный уже с 1997 года китайцы считают самостоятельной вершиной, которую они называют Zhongyang.

Новые восьмитысячники (Альпинизм, гималаи, непал, uiaa)

[i]Броуд Пик Северный, Броуд Пик Центральный и Броуд Пик Майн
(фото Janusz Kurczab)[/i]

Мы можем только приветствовать эту идею, так как половина из вышеназванных восьмитысячников впервые пройдена поляками.
Это:
• Броуд Пик Центральный : [b]Казимеж Глазек, Марек Кеньсицки, Януш Кулищь, Богдан Новачык и Анджей Сикорски[/b]. 28.07.1975
• Канченджанга Южная: [b]Евгениуш Хробак и Войцех Вруж.[/b] 19.05.1978
• Канченджанга Центральная: [b]Войцех Браньски, Зыгмунд А.Хейнрих и Казимеж В. Олех[/b], 22.05.1978

На остальные три вершины из нового перечня совершили первовосхождения следующие альпинисты:
• Ялунг Канг: [b]Yutaka Ageta i Takao Matsuda[/b], 14.05.1973
• Лхоцзе Шар: [b]Josef Mayerl i Rolf Walter[/b], 12.05.1970
• Лхоцзе Средняя : [b]Алексей Болотов, Пётр Кузнецов, Сергей Тимофеев и Евгений Виноградский [/b]– 23.05.2001 г, в следующие дни ещё несколько россиян.

Надеемся, что в случае, если UIAA примет предложение непальской делегации, то одновременно не будет предпринята попытка пересмотреть перечень первовосходителей на Корону Гималаев.

Преимущество будущих молодых восходителей на двадцать вершин мира слишком очевидно и сравнивать их достижения с достижениями предыдущих поколений было бы неприемлемо.

Автор - Януш Курчаб
Перевод – мой.

55


Комментарии:
6
Еще несколько гор, еще немного денег за пермиты ))

8
Шельмуют ...... программа 14* 8000 , автоматом становится чем то вроди " Снежного барса России " , Появляется новая программа 32*8000 , Месснера официально раздевают до значка.

0
АСС, По книге Ф.Рудольфа “Джомолунгма и ее дети” /1983 г./, с.207 у Лхоцзе имеются две промежуточные вершины: Западная 8426м и Восточная 8376м.
Так вот, если в 2001 г. покорилась одна из них как Русский восьмитысячник, то не означает ли это на перспективу покорения самого последнего “н”…ского восьмитысячника? Почему в таблице у Месснера нет второй Лхоцзе Средней?
На фото выше хорошо видны две средние в. Лхоцзе.

2
Это сколько же пермитов за "новые восьмитысячники" непальские власти мечтают загрести ...
Мечты-мечты ...

0
Иллюзия обмана!

1
Шишапангма, стало быть, подорожает вдвое: на главную ведь идут через Центральную. ПРидется брать пермит на обе?
А вообще идея провальная: программа подъема на все 8000-ки (их 26 вообще-то) - слишком дорогое и продолжительное удовольствие, чтобы стать популярным. И многие второстепенные пики гораздо труднее достижимы чем главные (нпр, Лхоцзе Средняя). Кто, собссно, туда пойдет?

0
Точно. Вот если бы сейчас собралась экспедиция, подобная 2 Советской Гималайской на траверс Кандченджанги, то пришлось бы платить пермит как за 4 горы?!

2
А сколько 4хтыщников сразу прибавится в аккемском районе)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru