Долина Гармо - взлетная полоса и САРО 1977 ?

Пишет Tiramisy, 30.08.2013 11:21

Долина Гармо - взлетная полоса и САРО 1977 ? (Альпинизм)

Пару дней назад вернулись из похода по Северо-Западному Памиру. Одной из неожиданных для нас находок стала небольшая бетонная (?) взлетно-посадочная полоса в верховьях долины Гармо перед началом ледника Гармо.
У нашей группы тут же появилась кучка гипотез, но т.к. дата не сильно древняя ;) - возможно, есть те, кто точно скажет, для какой экспедиции это было построено?
Долина Гармо - взлетная полоса и САРО 1977 ? (Альпинизм)

Долина Гармо - взлетная полоса и САРО 1977 ? (Альпинизм)

И заодно - что же из нашей техники, кроме вертолета, туда могло сесть?

91


Комментарии:
0
а фото пообзорнее нет?

0
всей дорожки целиком или долины Гармо? Долина есть, а вот дорожка в кадр полностью не влезла. Да и надписей других на ней нет. Рядом валялся штык старой лопаты, весь ржавый. Но его мы тоже не фотографировали :)

4
Скорее всего выложено не "САРО", а САВО. Среднеазиатский военный округ. Альпинизм в нем был весьма и весьма.

-1
По 77-му году в этом районе нашла восхождение по ЮЗ стене пика Коммунизма под руководством Непомнящего (команда Ростова).
В надписи есть упоминание альпинистов Ростова. Может это они?

0
То есть "РО" - от "Ростов"? А "СА" тогда что?


0
Это в "Березовой роще"? Там еще где-то на склоне было камнями выложено "Чому я не сокіл, чому не літаю"

0
Это практически перед выходом на язык ледника - не больше километра.

2
В 77 году Москва-Пелехов.Ростов-Непомнящий,Саво-Шевченко-шли южную стену.
Пелехов в верхней части осрвался. У Шевченко человек заболел.Пролшел только Непомнящий.
Вопрос к автору-какой маршрут по стене планировали?

2
Значит, в надписи все-таки САВО. Скорее всего, и площадку САВО бетонировало. У армии всего много :-).

0
Простите - неточно написала :)
Это был не один из вариантов нашего маршрута, а один из вариантов гипотезы "для помощи в заброске еды/людей/снаряжения какого из альп.мероприятий" могла быть сделана эта площадка.

В 1976 г. при попытке поднятся с л.Беляева на памирское фирновое плато погибли туристы ЦС " Локомотив" . Альпинисты СКА " САВО" Спустили их в район " Грузинских ночёвок ", однако вертолёт не смог их забрать с высоты 4800 м. В 1977 г. транспортировать погибших взялся Божуков ,под его руководством в " Берёзовой роще " и на " сурке " (слияние л.Беляева и л.Гармо ) были сделаны бетонные площадки для вертолёта.Кроме того на л.Беляева ,выше "Грузинских ночёвок" ,была построена площадка для вертолёта (4800м.) ,с которой и вывезли погибших.

1
Спасибо. Наверное, это и есть одна из площадок.

2
Может, Вы и мне поясните как знаток местности? Мы в свое время на Гармо тащили ребят из Томска, которых селем накрыло. Тоже до вертолетной площадки, явно под вертолет подготовленной, но не бетонной.Тащили из-под перевала по правому борту, название уже забыл. За вертолетом посылали гонца вверх (в МАЛ?) Это еще ниже "Березовой рощи", видимо? Фото невнятные,снимали сами спасработы, а не окрестности, но может, опознаете местность?


p.s. Я тогда просто участником был, по таким маршрутам не очень ориентируюсь, когда стал руководить, тогда уже четко начал представлять, где что.

1
Когда-то было посещаемое место.На сурках на камне кого-то оперировали давно,вроде как еще в 60-е.Место с сильной энергетикой.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru