Рассекатель для горелки Primus Multifuel Ex стоимостью 1 сом

Пишет Tsvetik, 30.08.2013 21:12

Рассекатель для горелки Primus Multifuel Ex стоимостью 1 сом (ремонт, горелка)

На пятый день похода мы потеряли в камнях рассекатель от одной из наших горелок. Естественно, без него бензин горит большим желтым языком пламени. Надо было что-то придумать, и мы придумали!

В ремнаборе нашлась стальная проволока, а в кошельке никелевая монетка в 1 сом. Закрепили монетку над форсункой двумя проволочками и получился отличный рассекатель. Эта конструкция прожила у нас две недели. Более того, горелка с новым рассекателем стала намного меньше шуметь.
Рассекатель для горелки Primus Multifuel Ex стоимостью 1 сом (ремонт, горелка)

Только дома уже отвалилась одна прогоревшая ножка, а остальные сильно погнулись при перевозке.

101


Комментарии:
4
Был у нас похожий случай. Тоже потеряли рассекатель. Но только в конце похода. Изготовить поручили мне, т.к. я был носителем горелки, и забыл рассекатель с камня после прочистки забрать.
Сделал чертёж и попросил я товарища (он в кровельной фирме работает), что б вырезал из оцинковки 0,8 мм пять штук. Получилась трёх лепестковая ромашка. Потом, с братом нашли большую гайку М24 и шарик подшипника Ф40. Хлопнули кувалдочкой слегка по шару и на ромашке появилось углубление, как на фирме ной детальке.

3
Полевые испытания были? По-моему, кровельная жесть должна быстро прогорать.

3
Да вот что-то не спросил у девочки (из другого города, ей курьером отправили), чья горелка была, - как она сейчас работает. Цинк-то конечно быстро прогорит, а вот сталь должна пожить. Я бы из толстостенной латуни (в пару мм) сделал, но найти в это кап.время уже непросто. Хотя можно поискать старый примус или самовар и болгаркой нарезать. Раньше-то рассекатели хоть продавались в хозмагах продавались.


2
А мы из консервной крышки вырезали.

2
А мы в Хибинах из пятирублёвой монетки. И ничего, выжила.

3
Идея хороша. Проволока в реме обычно есть. Монета тоже не проблема. Мы в такой ситуации вырезали из жести. Но жесть бывает не всегда и выгорает.

2
мы как-то зимой потеряли рассекатель в первый день траверса, хорошо ложка одна титановая была, а не пластиковая, клали её на горелку и полторы недели без особых проблем готовили:) после этого купил несколько запасных)

5
А Вы купили несколько запасных титановых ложек?

2
Какая полезная идея.
В комплект к шлангу от велосипедного насоса с двумя хомутами положу в ремнабор два рубля и пару скрепок.

1
Порой комментарии на риске бывают ценнее самого поста.
Шланг от велосипедного насоса - тоже очень хорошая идея. Обычно носил с собой резиновый шланг из автомагазина, но он толстоват и подходит не ко всем штуцерам горелок.

-1

Loginoff


А что шланг от велосипедных насосов имеет один размер резьбы с резьбой горелок (МРС, Ковея)? Не могу проверить из-за отсутствия у меня шланга.

0
Для тех, кто не успел проверить свои часы, повторяем сигналы точного времени:
В комплект к шлангу от велосипедного насоса с двумя хомутами...

Поясняю. Родной шланг стыкуется с резьбовым наконечником при помощи обжимной муфты. Толково обжать её в полевых условиях до герметичного состояния проблематично. Поэтому два хомута минимального диаметра. Для продвинутых дополнительно Фум-лента, потому что китайские шланги имеют внутренний диаметр больше, чем нужно.

Соображения чисто экономические. Новый родной шланг стоит 700 рублей (а может уже больше). Велосипедный - 25 рублей и служит полгода. Думаю, что родной шланг 14 лет не проживёт.

1
Нынче сделали рассекатель для такой горелки, просто вырезав полоску жести из банки и сложив ее вдвое для прочности. Края подгибаются на стакане горелки. Работает отлично.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru