Памяти Ярослава Куруса

Пишет zesxo1980, 02.09.2013 10:36

Прошу разместить на Вашем сайте заметку об одном из замечательных людей альпинисте Курусе Ярославе Ивановиче. сердце которо перестало биться12 мая 1973 года.
Памяти Друга .
С глубоким прискорбием сообщаем: 12 мая 2013 года умер Ярослав Иванович Курус, основатель Федерации альпинизма Ивано – Франковской области (Украина). Он – представитель поколения, которое уже прошло свой славный спортивный путь, но, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, до самого конца он остался предан горам, путь к которым открыл многим сотням земляков.
Ярослав Иванович Курус родился 13 апреля 1940 года в селе Кропывнык Станиславской области. Приехав в город Станислав летом 1961 года по направлению на работу после окончания Одесского института связи, он зимой 1962 года организовал в областном центре секцию альпинизма, которая в 1964 году переросла в областную Федерацию альпинизма.
Более двадцати лет, с 1964 по 1968 и с 1971 по 1989 годы, Ярослав Иванович был Председателем областной Федерации альпинизма. За долгие годы, посвящённые альпинизму, он достиг высокого мастерства, поднимался по сложным маршрутам на вершины Кавказа, Тянь – Шаня, Памира, Памиро – Алая. На его счету восхождения на технически- сложные вершины: Тютю – баши, Шхельды – тау, Кюкюртлюколбаши на Кавказе, пик Айдарбек на Памиро – Алае. Он поднимался на наивысшие вершины Памира - пик Ленина и пик Коммунизма.
Ярослав Курус стал легендарной личностью не только в прикарпатском альпинизме, но и во всём украинском вообще. Всю свою жизнь всей душой он отдавался спорту мужественных и смелых. И каждому его шагу в альпинизме было свойственно соблюдение главных законов альпинизма: забота о безопасности на маршруте как первооснова восхождения, уважительное отношение к горам, взаимовыручка и самоотдача в команде.
Ветераны, те, кто штурмовал с ним горные вершины, помнят его молодым сильным парнем, руководителем группы альпинистов, смело восходящим к вершине с друзьями, которые сумели в сложных условиях восхождения на Накра – тау мужественно преодолеть невзгоды погоды и выйти победителями, сохранить присутствие духа, здоровье всей группы.
Для Ярослава Ивановича Куруса альпинизм действительно был не только видом спорта, но и образом жизни.
От имени ветеранов альпинизма выражаем глубокое сочувствие семье Ярослава Ивановича, его близким, друзьям, всем, кто знал этого человека со светлой, чистой душой, настоящего патриота своего края.
Вечная тебе память, Ярослав. Самоотверженному спортсмену, хорошему товарищу, человеку, который принёс на Прикарпатскую землю любовь к альпинизму, виду спорта, сама суть которого наполнена чистотою дыхания гор…

ВЕТЕРАНЫ АЛЬПИНИЗМА ПРИКАРПАТЬЯ
Более подробная информация и рассказы о его спортивной биографии рзмещены на сайте Альпинистов Прикарпатья:

на сайте: http://alpica.sitecity.ru

96


Комментарии:
2
Хороший был человек, хороший альпинист, хороший организатор! Соболезнуем и будем помнить!

2
Светлая память! Многое рассказанное Ярославом Курусом помню и сегодня... Отличный Командир отряда разрядников...1984год, Зесхо...Глубокие соболезнования близким и всем альпинистам Ивано-Франковска.

1
Вечная память...
Хороший был организатор и хороший человек!

1
Пусть земля ему будет пухом! Вечная память. Прикарпатский альпинизм понес огромнейшую утрату. Ярослав Иванович был прекрасным организатором, умел найти подход к каждому, кто приходил в секцию, воспитал много отличных альпинистов. Будем помнить...

1
Светлая память...
А есть у кого-нибудь фото Ярослава Ивановича? По-моему, мы с ним в школе инструкторов работали вместе.

3

2

1
Вы писали в этом посте, что на фото, что ниже, Ярослава Ивановича нет, а он стоит за левым плечом Жирнова В.В., по-моему.

Хороший мужик, помню его, оказывается...

1
Светлая память ! Знакома с Ярославом Ивановичем и другими ивано-франковцами с 1981 года - по а/л "Зесхо". А в 1983 г. в "Зесхо" была у него в отделении разрядников. Он был хорошим, душевным человеком, хотя и не из тех, у кого душа нараспашку, очень грамотным, строгим, но справедливым инструктором.. Мои соболезнования близким.

1
Да на фото Курус Ярослав в свелой рубашке
Д.Круль

2

1
На фото 1 Курус Ярослав на Фирновом плато под п.Коммунизма в1985 г.
Фото 2 Под п. Ленина 1982г.
Фото 3 Курус и команда лагеря после первопрохода на Шхару З. 1981 г а/л Зесхо

3
Слава,земля пухом! Время идет неумолимо, но память вечна!
1976, 1978, 1980 - Шхельда, Алай, Зесхо, Арча-Каныш - сборы, лагеря.
Так сложилось - я попал к вам на сборы и прикипел. Видимо как-то мы друг друга дополняли.
Вместе ходили на мастера. В группе, руководителями, в двойке. А помнишь как ты упустил с Узбекистана
свой рюкзак и мы остались без еды и ночевали в обнимку, завернувшись в фольгу?
Ты был старше на 10 лет и когда подал на мастера, то Шатаев зарубил. Чего-то было не так на уровне КМСа.
Ты страшно злился : "Козлы, москали, буквоеды".
Да, брось, Слава, уже ничего никому не нужно! Ты вошел в историю! Ты был большим организатором!
На него нельзя научиться. Им надо родиться!
Вечная память тебе!!!

1
Лично не был знаком с Ярославом. Но он - альпинист - и воспринимаю эту утрату, как потерю близкого человека. Светлая память!
159121-670
В таком варианте, возможно, лучше разглядеть лица ребят...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru