Пенсионерка вплавь добралась из Кубы в США за 53 часа

Пишет KostaL, 03.09.2013 11:19

http://www.utro.ru/articles/2013/09/03/1141304.shtml

Пенсионерка вплавь добралась из Кубы в США за 53 часа (Вода, дайана найад, флоридский пролив, от кубы до побережья сша)


Американка Дайана Найад переплыла Флоридский пролив, преодолев расстояние от Кубы до побережья США. Она стала первым человеком в истории, которому удалось вплавь пересечь 177 км без защитной клетки от акул.



Как сообщает Los Angeles Times, 64-летняя Найад начала свое путешествие от гаванского яхт-клуба в субботу рано утром. Заплыв занял у нее 52 часа 54 минуты. В пути рекордсменку сопровождали 35 человек на пяти вспомогательных лодках, которые снабжали ее пищей и водой, а также следили за ее состоянием.

На пляже в американском городе Ки-Уэсте (штат Флорида), куда она добралась в 14:00 понедельника (22:00 мск), ее встречали около двухсот человек. Несмотря на распухшие от морской соли губы, рекордсменка обратилась к публике.

"Я хочу сказать вам три вещи. Во-первых, мы никогда не должны сдаваться, во-вторых, возраст - не помеха для осуществления своей мечты. И в-третьих, несмотря на то что это кажется спортом одиночек, это - командная работа", - цитирует Fox News Найад. После этого ее положили на носилки и увезли в больницу на обследование.

Спортсменку уже поздравил президент США Барак Обама. "Мои поздравления! Никогда не отказывайтесь от своей мечты", - написал глава государства в своем микроблоге в Twitter.

Это уже пятая попытка Найад преодолеть пролив вплавь. Четыре предыдущие - одна в 1978 г., две в 2011-м и одна в 2012 г. - были неудачными. Доплыть до цели ей мешали ядовитые медузы и усилившееся течение. В этот раз, как пишет Daily News, она использовала специальную маску для лица, перчатки и обувь, защищающие наиболее уязвимые участки тела.

В 1997 г. 22-летняя австралийка Сьюзи Мэрони преодолела пролив в защитной клетке от акул, которая, как считается, не только защищает от морских хищников, но и делает заплыв легче для спортсменов.

131


Комментарии:
13
ж0сткая тетка. Это реальный экстрим, плыла она, очевидно, без остановки все 53 часа. Это нам не Коммунизм топтать %)

4
Наверное она действительно плыла без остановки. 3 км в час - довольно высокий темп. Я в шоке была, когда прочитала это в новостях. Вот уж действительно есть на кого ровняться нам пенсионерам! :))))

4
Я бы сказала, что не только пенсионерам:))


0
Скорость 3 км/ч - не большая на самом деле (типичная скорость на мастера на открытой воде - 5 км/ч). Но блин, 53 часа кряду, это жесть


6
Действительно, жесткая, причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Акулы на пенсионеров нападают редко - мясо жестковато, поэтому была возможность плыть без клетки.

3
Акулы на людей, насколько мне известно, нападают по ошибке. Могут ли они отличить пенсионера от молодого, для определения таким образом жесткости мяса - большой вопрос. Я точно одно знаю - нам тут в Приморье с некоторых пор очково на 100 метров от берега отплывать, а проплыть 177 км зная, что от тебя в любой момент могут оттяпать кусок - это настоящий подвиг.


0
У нас такое достижение скоро будет невозможным, дожившие до пенсионного возраста будут редкостью - живыми музейными экспонатами. А денег им даже на плавки не хватит.
Слава новой пенсионной реформе!

7
У нас это невозможно ввиду необходимости при пересечении госграницы проплывать через КПП.

0
крутая пенсионерка)))

7
Очень рекомендую еще почитать http://rozamira.org/lib/names/k/kurilov_s/kurilov.html

Наш соотечественник в 74 году сбежал с борта круизного лайнера, шедшего в открытом море (к побегу тщательно готовился). 3 дня плыл до ближайшего острова.
Впоследствии написал об этом книгу. Книга замечательная.

2
Слава Курилов - "Один в океане" доплыл до Филиппин, есть фильм об этом.

0
Читали, смотрели


0
спасибо огромное за ссылку. Как-то эта книга мимо меня раньше прошла..
да , наверное, всему свое время))))

2
Потрясающая женщина! А главное - упорная! Пример того, что не нужно сдаваться, если с первой попытки ничего не получилось (это ее пятая или какая там попытка..., которая увенчалась успехом)

1
молодец!

1
Классная информация, спасибо! А Дайана Найад просто супер-пенсионерка:))
А вообще-то, всё относительно.. Иные молодые уже пребывают в пенсионном сознании, по духу..

1
Есть её интересное выступление на TED (англ яз):
Diana Nyad: Extreme swimming with the world's most dangerous jellyfish #TED

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru