Немного о Фиште

Пишет АльпИндустрия, 03.09.2013 12:11

Наш друг, горный гид Владимир Храбовченко, написал статью о горе Фишт, необходимых навыках и снаряжении для восхождения на нее.
Немного о Фиште (Альпинизм, восхождения)

"На Фишт хожу с 1999 г. Руководителем альпгрупп - с 2001 г. Гидом с новичками - уже 3 года.

Фишт - гора красивая, уникальная и притягательная. Поэтому манит к себе и мастеров на восточную и южную стены, и начинающих восходителей на классические альпмаршруты 1-2 категории сложности .
Фишт - гора опасная частыми и резкими переменами погоды и ограниченной видимостью, крутыми скалами, ледниками и ледовыми трещинами, зимой - еще и лавинами. Ежегодно к подножию горы на Фиштинский приют приходит множество людей. К сожалению, не все уходят обратно на своих ногах...

Широко известны случаи массовой гибели тургрупп в 1975 (21 погибший) и 1986 гг. (11 погибших). В этом летнем сезоне уже было несколько несчастных случаев с тяжелыми травмами (черепнозмозговая травма (ЧМТ), травмы позвоночника, ног и т.д.). Вызвать помощь часто возможно только с приюта Фишт через работников заповедника, либо с вершины и перевалов, где временами "ловится" сеть. Вертолет со спасателями может прилететь из Сочи при наличие летной погоды. Только вот несчастья приключаются зачастую в плохую погоду, когда не видно куда идти, идет дождь/снег/град, скалы мокрые и скользкие, камнепады и т.д. Поэтому рассчитывать следует прежде всего на гида/инструктора, на себя, своих компаньонов и имеющееся снаряжение.
Немного о Фиште (Альпинизм, восхождения)
На мой взгляд, для восхождения на Фишт по классическому, самому простому маршруту через Большой Фиштинский ледник, новичкам необходимо иметь кошки, треккинговые палки/ледоруб, страховочную беседку с муфтованным карабином и каску. А также гида/инструктора с веревкой, аптечкой, GPS и навыками обращения с этими обязательными вещами. Кошки и палки нужны для передвижения по леднику, ледоруб - для самозадержания и передвижения по льду. Беседка - для страховки на скалистом склоне в районе Красных скал, на леднике и вершинном гребне. Каска - на случай камнепада, срыва на льду или скалах.Часто на форумах и в некоторых отчетах можно прочитать, что ничего из этого набора на Фиште не надо. Ледник летом "шершавый и идти можно без кошек, только осторожно", скалы простые, камнепадов нет и т.д.
Только вот нет на форумах и в сети отчетов о несчастных случаях с теми, кто подскользнулся на леднике и вылетел на камни получив ЧМТ, упал с простых скал и стал инвалидом, упал на льду и кошками порвал икры, упал на склоне и сломал ногу, на подходе получил травму плеча и ключицы. Это все реальные трагичные случаи этого лета, которые иногда публикуют в своих отчетах подразделения МЧС. Иногда в сети мелькают "героические" рассказы о плутаниях и блужданиях в тумане/облаке на склонах Фишта, камнях случайно скинутых на своих же товарищей, падениях на леднике без значительных травм и т.п. Гораздо чаще такие рассказы можно услышать у вечернего костра или встретить на маршруте людей не знающих куда им идти и/или без снаряжения и навыков его использования.
Немного о Фиште (Альпинизм, восхождения)
Поэтому, на мой взгляд, самое главное в восхождении на Фишт - подготовка к восхождению. Подготовка снаряжения, которое если финансы не позволяют купить, можно попросить у друзей или взять на прокат. И поиск подходящих для восхождения партнеров, гида/инструктора. От этих составляющих зависит ваша жизнь и здоровье"
Немного о Фиште (Альпинизм, восхождения)

75


Комментарии:
9
Поэтому рассчитывать следует прежде всего на гида/инструктора, на себя, своих компаньонов и имеющееся снаряжение.
В горах всегда в первую очередь надо рассчитывать на себя, свои силы и подготовку, а не на гида, тогда и НС меньше будет.

9
Ну это же рекламный текст, а вы хотите, чтобы там правду написали.

1
++ новичкам необходимо иметь кошки...
Часто на форумах и в некоторых отчетах можно прочитать, что ничего из этого набора на Фиште не надо. Ледник летом "шершавый и идти можно без кошек, только осторожно", скалы простые, камнепадов нет и т.д...
Только вот нет на форумах и в сети отчетов о несчастных случаях с теми, кто подскользнулся на леднике и вылетел на камни получив ЧМТ, упал с простых скал и стал инвалидом, упал на льду и кошками порвал икры++
Ну так и зачем новичкам необходимо иметь кошки? Чтобы при падении рвать икры? Может, пусть лучше без кошек падают, икры целее будут? :)
p.s.Насчет падения с ледника на камни с ЧМТ- действительно интересно посмотреть, откуда именно было падение. Там, где мы ходили - элементарно идется без кошек (летом).

0
" Может, пусть лучше без кошек падают, икры целее будут? :)" +1

0
очередной гавнапост от альпухи....

4
++В горах всегда в первую очередь надо рассчитывать на себя, свои силы и подготовку, а не на гида, тогда и НС меньше будет.++
согласна на все 100%. это не детский сад, чтобы гид присматривал... он может помочь, посоветовать, провести по более интересному маршруту (т.к. знает эту местность лучше), но голова своя должна быть на плечах

3
Реклама своих услуг.
Классический путь на Фишт хорошо описан в интернете, имеется много фотографий, и человек с головой легко может получить всю необходимую информацию. Единственные трудности - это ледник, если есть снег и трещины закрыты, переход с ледника на скалы, если не знаешь где, и на самом гребне, для новичков может быть страшновато, узковат. Кошки желательны, ледоруб летом не обязателен, каска может пригодится, если на скалах сверху кто-нибудь камень сбросит или упадешь. Летом большинство ходит без всего этого, но если снега на леднике нет то кошки я бы всё-таки взял, если трещины закрыты, то естественно нужна связка. Для того чтобы не заблудится, если опустится туман, надо просто сразу запоминать дорогу, запоминать ключевые точки для обратного пути и везде там турики стоят и дорога простая для запоминания. А вообще-то в плохую погоду там делать нечего, лучше дождаться хорошего ясного дня, прогноз погоды на 3 дня получить в интернете для этого района легко, и соответственно спланировать восхождение можно в хорошую погоду.
Ну а если головы нет, тогда гид конечно пригодится.

1
++но если снега на леднике нет то кошки я бы всё-таки взял,++
Там нет такой крутизны льда, которая требует кошек. Скорее уж ледоруб может пригодиться.

-1
в кошках просто удобней по льду идти, и без всяких напрягов, раза в два быстрее идешь, неоднократно убеждался в этом, а так да, если обувь нескользкая, то можно не спеша и так доковылять
если кошек нет, то ледоруб для подстраховки конечно полезен


1
а где фотка горы?

3
Вид от жандарма при подходе к леднику




Общий вид с Фишт-Оштенского перевала




Зум на ледник с вершины Оштена




Больше фоток можете глянуть туты

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru