Замеры концентрации CO в палатке в горных условиях

Пишет kizh, 07.09.2013 00:22

В недавний поход по Борколдою мы взяли детектор угарного газа. Поход продлился недолго, удалось провести всего два замера, но в разных условиях. Концентрации оказались достаточно высокими.

Вот результаты, оба в палатке-трёшке из ткани с силиконовым покрытием, с горелкой, работающей на автомобильном бензине.

1. Высота 3300 метров, дождь. Горелка в тамбуре, нагрев воды. Тамбур с горелкой снаружи наполовину открыт, второй тамбур снаружи приоткрыт, оба вентиляционных отверстия в верхней части палатки открыты. Максимальная концентрация CO на уровне лиц сидящих в палатке людей - 45 ppm.

2. Высота 4650 метров, пурга, юбка палатки присыпана снегом. Горелка в тамбуре, нагрев смеси воды и снега. Тамбура снаружи закрыты, вентиляционное отверстие в верхней части с наветренной стороны закрыто, с подветренной - открыто. Максимальная концентрация CO на уровне лиц сидящих в палатке людей - 150 ppm.

Концентрация во втором случае очень высокая с учётом того, что на высоте степень насыщения крови кислородом меньше (на 4650 по показаниям пульс-оскиметра у нас было около 75%-85% от нормы на уровне моря). На уровне моря предел для кратковременной (15-минутной) экспозиции по нормативам США и Великобритании составляет 200 ppm; по отечественному гигиеническому нормативу - около 170 ppm (200 мг/м3 для CO при 20°С); для подробностей см. например наш обзор и другие предшествующие посты по теме.

В первом случае концентрация неожиданно высокая, так как вентиляция палатки нам казалась хорошей.

В обоих случаях высокие концентрации держались несколько минут. После остановки горелки и кратковременного проветривания палатки концентрации быстро падали до нуля.

Технические подробности
Палатка: Снаряжение Оберон 3 Si/Sc
Горелка: MSR WhisperLite
Бензин: автомобильный, неизвестного октанового числа (скорее всего около 80) и происхождения
Детектор: Pocket CO 300
К показаниям детектора применяли поправки на высоту, полученные от фирмы-производителя. Например, на высоте 4650 показания детектора составляют около 55% от истинной концентрации. В палатке в оба замера была влажность явно выше пределов, заявленных в технических характеристиках детектора, но по комментариям производителя это могло прибавить порядка 10% к показаниям, то есть поправка незначительна и в приведённых выше данных я её не учитывал.

Кросс-пост: http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=11282

129


Комментарии:
0
А на газу сколько?

0
Выгорание кислорода, вероятно, близко коррелирует с тепловой производительностью, потому и концентрация CO2 будет везде близка.

2
Не CO2, а CO. Это несколько разные вещи.


2
спасибо, не ленивые

1
Здравствуйте!
Не проверяли случайно, насколько различается концентрация CO вверху и внизу палатки:
1. В самом верху.
2. На улице лиц.
3. У пола.

Когда на уровне лиц было 150.
P.S. Интересуют опытные данные.

0
Нет, не успели, хотя это нас тоже очень интересовало.

1
Во втором случае, при пурге, какая температура воздуха была? Возможно, прибор при крайних значениях рабочего диапазона ( 0 Цельсия) давал некорректные показания? Тестировали прибор в домашних условиях?

3
В палатке было значительно выше нуля; прибор новый, дома и на дороге в пробке показывал ожидаемые значения.

0
Какое значение было на дороге в пробке?


1
спасибо за насколько возможные в этих условиях корректные исследования. Фото пламени горелок в обеих случаях нет? Оно визуально отличалось? Про бензин надо выяснять максимально подробнее. В первой ситуации я бы особенно не переживал. Судя по графику http://poga.westra.ru/articles/COCon.gif там еще допустима 7-8 часовая экспозиция без последствий. А вот вторая ситуация - это да.

1
Пламя не рассматривали. График тут нужно применять с оглядкой на то, что он рассчитан теоретически для организма в состоянии покоя на уровне моря.

0
вот верь теперь в людей... :) (с) Филатов.

2
Интересно... в этом году кипятили в аналогичных условиях в такой же палатке на MSR XGK на радиаторной кастрюле...

Кастрюля у вас обыкновенная была, с плоским дном?

2
Да, с плоским, никаких радиаторов.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru