Турклуб Переход - осторожно, обман!

Пишет interpreter, 08.09.2013 10:38

В этом году я решил сходить поход вокруг Эльбруса. Рассмотрев несколько фирм и несколько вариантов похода, выбрал турклуб Переход с таким маршрутом: Вокруг Эльбруса. Сроки похода с 7 до 17 августа. Сделал заявку, перечислил деньги (10% от стоимости похода) и 31 июля уехал в Терскол для акклиматизации. Дело в том что я знаю за собой такой грешок - медленно акклиматизируюсь, мне трудно сразу с места и в карьер, с полной нагрузкой, тем более что рюкзак в начале похода самый тяжелый. Перед самым отъездом в Терскол по моей просьбе мне прислали номер мобильного телефона гида. Сбор группы был в Мин-Водах в 8:30 на ж-д вокзале, и мне нужна была связь, чтобы уточнить где мы встретимся. С 31 июля до 7 августа я жил в отеле на поляне Азау, и туда же, согласно описанию маршрута, мы должны выйти 17 августа. Я решил взять в поход минимум личных вещей для минимизации веса, а лишние вещи оставить в отеле, а после окончания похода забрать их и отдохнуть еще неделю в Кисловодске. 7 августа позвонил гиду, согласовали время и место встречи. В 14:00 стартовали от магазина Руслан в пос. В.Баксан в ущелье Сылтран. В тот же день вечером во время ужина разговорились с гидом, и он сказал что маршрут похода изменен, и на 8-й день вместо перехода перевала Кебек мы спускаемся вниз в Хурзук по ущелью Кюкюртлю. Я возмутился - как же так? Это же обман!
Гид: какой обман? Кто тебя обманул? Да я не имею никакого отношения к клубу Переход! И поведал следующее:
Гид работает на фирму Турклуб КП. И он действительно водил этот маршрут с выходом в Азау. Но ситуация изменилась, ледники активно тают, и указанный маршрут стал слишком опасным для неподготовленных групп. В прошлом году одна девушка в его группе на леднике поскользнулась, упала и сильно ушиблась. Кроме того, надо переходить реку Азау по высокой воде (или ночевать в неудобном месте, чтобы перейти утром). Исходя из этого, гид изменил маршрут, исключив перевалы Кебек, ЭКТ, Хотю-Тау и Эхо Войны. Изменив маршрут, гид сообщил об этом в турклуб КП, и там внесли изменения на сайте (мне не удалось этого проверить, т.к. когда я вернулся из Кисловодска 26 августа, маршрут Вокруг Эльбруса убрали с сайта, как уже пройденный). А в клубе Переход то ли не знали об изменении маршрута, то ли по халатности не внесли изменения, но они набрали по объявлению 8 человек и передали их турклубу КП с его гидом, не сообщив от этом клиентам.
Сам по себе маршрут В.Баксан - Хурзук очень интересный и красивый, но я-то покупал поход с другим маршрутом!
Кроме того, мне пришлось из Хурзука ехать в Терскол (Азау) через Мин-Воды за вещами, тратить деньги и терять время. Особенно обидно, что из Хурзука в Мин-Воды ехали через Кисловодск, и если бы вещи были со мной, я бы просто сошел в Кисловодске и там остался бы.
Вот такая история. Люди, будьте бдительны!

78


Комментарии:
-4
тогда все авиакомпании не просто обманьщики, а шарлотаны...

0
Не понял - в чем авиакомпании шарлатаны?

-3
Далее имхо. В походах всегда надо "всё своё ношу с собой", мало ли что.

5
ну согласитесь, если похода вы еще планируете отдохнуть в цивилизации, то зачем тащить с собой в горы еще и "цивильную" одежду (джинсы, брюка, туфли, кроссовки, книги, зарядки...да мало-ли что еще..). Эти лишние 3-4кг шмотья вряд-ли сделают поход более комфортным.

-5
Вообще не люблю цивильную одежду в походы брать) Не вижу в ней сакрального смысла. Прекрасно заменяется походными шмотками..


1
"Далее имхо. В походах всегда надо "всё своё ношу с собой", мало ли что."

Я предполагаю, что вы собираетесь в поход дома и кладете в рюкзак только то что высчитаете нужным в походе. Или я ошибаюсь?

Я собирал рюкзак для похода в отеле на поляне Азау. И собрал его по принципу "все свое ношу с собой". Взял все что нужно для похода и ничего лишнего. Больших ошибок не сделал. А в чем криминал взять на Кавказ вещи, которые не нужны в походе?

Кроме того, у меня было 2 рюкзака, один 90л для похода, другой 30л для радиалок в Терсколе. Даже если взять с собой в поход все вещи, рюкзак куда девать? Он довольно громоздкий.

1
ничего себе сократили маршрут! По сути оставили только Балкбаши. А если не сложно распишите по дням где вы ночевали, хочется понять сколько по новому маршруту вы в день проходили.

1
Вадим, а Сылтран, Джикаугенкез, Кольцевой что, не заслуживают звания перевалов?

Фактически: первые 4 дня полностью совпадают с описание маршрута на сайте Подробное описание маршрута. Места ночевок как указано на сайте.
5-й день: на сайте: Ур. Джилы-Су - под перевал Балкбаши (1Б) 3691 м., (6 часов х/в, 12 км).
Фактически на 5-й день мы с Джылы-су перешли на поляну Эммануэля (1 час), поставили палатки и сходили на прогулку на каменные грибы. Фактически это дневка, и таким образом гид добавил 1 день к продолжительности похода.
6, 7 и 8 дни мы шли как написано на сайте, только на сайте это 5, 6 и 7 день.
8 день на сайте - перевал Кебек, у нас это 9-й день, и мы с ледника Кюкюртлю пошли вниз по ущелью, встали на ночевку в 3-х часах ходьбы от Хурзука. 10 день дошли до Хурзука и встали на ночевку около аула. 11 день - выезд в Мин-Воды.
Т.е. по новому маршруту до Кюкюртлю в день проходили столько же, как и написано на сайте, и места ночевок все те же за исключением дополнительной ночевки на поляне Эммануэля.

0
заслуживают. из вашего текста "Сам по себе маршрут В.Баксан - Хурзук " я подумал, что вы прошли только Балкбаши и спустились в карачаевские Джилы-Су. Если же и на кольцевом побывали значит маршрут был поразнообразнее. Спасибо за уточнение.

4
Только у меня вызывает недоумение, что фирма, водящая коммерческие маршруты, почему-то именуется "турклубом"?

5
Чтоб налогов не платить

5
Сам по себе маршрут В.Баксан - Хурзук очень интересный и красивый, но я-то покупал поход с другим маршрутом!

Поход купить невозможно.

2
как будто вы не поняли, о чем речь.

0
Уважаемый, не надо путать понятия.
Вы тур купили, теперь хороводьтесь с гидом и турфирмой за его содержание. А поход есть результат совместного творчества его участников и руководителя, его купить в турфирме невозможно.

Вы ещё пойдите купите где рекорд мира в беге на сто метров, ага.


-5
Обмана не вижу никакого. Гид в коммерческой группе имеет право менять маршрут в зависимости от подготовленности участников либо погодных условий. Обойти Эльбрус с Севера, зайти на Джилы-Су и Балкбаши - тоже круто.
А то что клубы передают друг другу людей - это обычная практика не только в России, а во всем мире. Главное, что гид вас вел, который знает маршрут и имеет опыт.

3
Ф топку таких гидов, если они меняют маршрут без согласования с клиентом.
Томчик тут уже рассказывал про таких гидов-гадов из Тибета.

0
"Ф топку таких гидов, если они меняют маршрут без согласования с клиентом.
Томчик тут уже рассказывал про таких гидов-гадов из Тибета."

Тут другой случай. Гид изменил маршрут год назад. Фактически он составил новый маршрут. Это его право. А турклуб переход продавал туры на несуществующий маршрут, а клиентов, купивших туры, передавал другой фирме на другой маршрут (урезанный наполовину по сравнению с обещанным). Вот это меня и возмущает.

1
В Тибете там совсем другая история. Там наглое грабительство и еще всем платишь взятки, а тут маршрут пройден. По поводу чтобы вести полный маршрут третьей категории сложности коммерческих клиентов - ну-ну. Все правильно гид сделал.


3
>Гид в коммерческой группе имеет право менять маршрут в зависимости от подготовленности участников либо погодных условий

Только если так написано в договоре.

0
Все компании пишут это в договоре.

2
"Обмана не вижу никакого. Гид в коммерческой группе имеет право менять маршрут в зависимости от подготовленности участников либо погодных условий."
Нет, обман был. Подготовленность участников была нормальная (3 неподготовленных сошли с маршрута на Джылы-су). Погодные условия были нормальные. Это не тот случай. Я же написал, что гид по результатам похода 2012г. принял решение изменить маршрут, он известил об этом своего работодателя (клуб приключений), так что изначально планировался маршрут до Хурзука безотносительно подготовленности участников и погодных условий. А клуб переход набрал клиентов на круговой маршрут до Азау. И передал клубу приключений НА ДРУГОЙ МАРШРУТ (урезанный на половину по сравнению с обещанным).

"А то что клубы передают друг другу людей - это обычная практика не только в России, а во всем мире."
А я и не против чтобы передавали. Но при этом обещанный маршрут должен соблюдаться.

"Главное, что гид вас вел, который знает маршрут и имеет опыт."

К гиду претензий нет. Маршрут знал, опытный, за безопасностью следил. Мне, правда, показалось, что на 19 человек одного гида маловато.

1
на 19 человек одного гида маловато.

После этого про безопасность можно забыть. Такая группа практически неуправляема.


2
Это турклуб КП жадный до денег. Они водили в Турцию 35 человек! Вот это толпа по сравнению с вашим походом. И такие же хороводы водят по Крыму.
Полный маршрут сложный - вы и сами это знаете. Там водить коммерческих клиентов сложно.
Как вы потратили оставшиеся дни похода, если дней было в половину меньше?


0
Вообще не понимаю как можно с незнакомыми людьми и какими-то гидами идти в горы, заплатив какой-то там фирме. Бардак. Максимум экскурсия на станцию МИР.

9
вообще не понимаю, как можно прийти в ресторан, где готовят незнакомые люди, заплатить им потом это еще есть. Бардак. Максимум яичница с сосисками дома сам!

2
"Вообще не понимаю как можно с незнакомыми людьми и какими-то гидами идти в горы,"

А в чем проблема познакомиться? Я вообще люблю знакомиться, особенно с незнакомыми людьми))

0
Эх, что-то я не наблюдаю у них на сайтах этих маршрутов, но точно скажу, что маршрут невыполним с неподготовленной группой за 11 дней. Маршрут, который вы прошли - я его хожу за 10 дней с туристами, со спортивной группой можно и за 6, если напрячься.

1
На сайте клуба Переход этот маршрут есть Вокруг Эльбруса
На сайте клуба приключений показаны только активные маршруты, т.е. еще непройденные в этом году. Скоро будут маршруты на следующий год, и он там будет, причем, я думаю, истинный маршрут до Хурзука.

"но точно скажу, что маршрут невыполним с неподготовленной группой за 11 дней"

Я так понимаю, маршрут готовится опытным гидом специально для неподготовленных (коммерческих) групп. И должны закладываться переходы, посильные неподготовленной группе. И только потом даваться объявление в инете. Кстати, у этого маршрута есть особенность - в середине маршрута есть возможность сойти и уехать на машине с Джылы-су. Не на всех маршрутах такое возможно.

"Маршрут, который вы прошли - я его хожу за 10 дней с туристами, со спортивной группой можно и за 6, если напрячься."

Наша группа вполне могла пройти за 9 дней до Хурзука, если исключить дневку и в последний день дойти от ледника Кюкюртлю до Хурзука.
Фактически маршрут 9-дневный, 2 дня добавлены искусственно чтобы сохранить длительность 11 дней как в первоначальном маршруте до Азау.

А вы ходили от ледника Кюкюртлю до Азау через перевалы Кебек, ЭКТ, Хотю-Тау, Эхо Войны? Что там такого сложного для неподготовленной группы?

2
Любой из этих маршрутов (хоть линейный, хоть кольцевой) летом (июль, август), это обычная горная единичка (все перевалы 1А, кроме Чаткары (1А*), но и он летом 1А). С очень большой натяжкой это можно назвать горной 2 к.с., возможно только в межсезонье. Никакого технического снаряжения этот маршрут не требует. От новичков требуется только физическая выносливость (что, надеюсь, в договоре у фирм оговаривается). Понятие "новичок" очень размыто. Одно дело, когда новичок, это 25 летний спортсмен, КМС/МС по лёгкой атлетике или гимнастике и совсем другое, когда 70 летний пенсионер, который максимум 2-3 км в день проходит. Оба они подходят под термин "новичок", попадая впервые в горный поход/путешествие.

0
Ну кольцево-то маршрут по набору препятствий нормальная двойка.
И через Эхо войны не советовали ходить ещё лет 15 назад. Лучше на Старый Кругозор, чем ковыряться непонятно как на спуске с Эха.

0
А где там 2 полноценных перевала 1Б? Фактически все 1А летом. Спуск с Эхо войны гиды, которые ведут группу должны хорошо знать, иначе, какие же это гиды? :) А если с Хотю-Тау через ледник с закрытыми трещинами и разломами, а не через Эхо войны, то это уже 1Б. Потому в маршруте и дан вариант 1А, так как это "еденичка". Хотя мне всё-равно, кто как этот маршрут оценивает и засчитывает, я не член МКК. Если бы вёл этот маршрут сам, написал бы, что горная 1 к.с. Максимум, с элем 2 к.с.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru