МАТ. Русская экспрессивная фразеология

Пишет udifffff, 17.09.2013 12:06

Тем, кому кажется бредом сакрально-заклинательный смысл мата, у кого "разговоры о сакральном смысле мата всегда вызывают ... смех", крайне не рекомендую читать работу Б. А. Успенского Мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии, которая может деформировать и подпилить их мировоззренческие устои.

Удивительно, но мат - это элемент языческой культуры славян. Гонения и запреты на использование мата - не имеет отношения к ситуации на Риске - возникли как следствие противостояния новой христианской и древней языческой традиции. В Московии это противостояние обострялось общей веронетерпимостью, которая в 17 веке привела к массовым казням и банам иноверцев, как в самой Московии, так и на оккупированных ею территориях соседних руских государств.
МАТ. Русская экспрессивная фразеология (Альпинизм)

111


Комментарии:
-3
«Замысловатый, отборный мат - одно из важнейших средств, помогающих адаптироваться в сверх-сложных условиях. Он имеет бесспорные признаки художественного творчества и вносит в быт игровой элемент, который психологически чрезвычайно облегчает переживание сверхтяжелых обстоятельств» (Лотман Ю.М. Не-мемуары // Лотмановский сборник. М., 1995, вып.1, с. 14).

3
как в самой Московии, так и на оккупированных ею территориях соседних руских государств.

Можно я тоже процитирую? Своего любимого Роберта Энсона Хайнлайна?
"я знаю достаточно, чтобы понять, что права и обязанности человека в таком поселении, как наше, не могут быть заимствованы слово в слово из документа аграрной демократии".

Прошу автора поста ответить, какое отношение описанное ею имеет к мату в современной русской речи?
На шкале от "прямое" до "никакого" положение моего ответа гораздо ближе к "никакому".

Предлагаю в кнопке поставить букву Ё.

1
Вы утверждаете, что современный русский язык не имеет ничего общего с языком писания древних новгородских грамот? Вы думаете, что для совершенствования человека необходимо стереть его историческую память, уничтожить веками накопленные традиции предков?

Вы можете сколь угодно легкомысленно считать русский язык современником себя любимого, но это не изменит сути. А она в том, что русский язык - это дуб вместе с его первоначальным желудем, многочисленными корнями, кольцами и ветвями. Не он, а Вы являетесь ему современным. Временно.

Тут интересен вопрос, почему романовское православие в 17 веке так старательно боролось против языческого наследия - "повышало культуру общения" - и при этом насаждало жесткое крепостничество для руских людей? Ведь на самом деле именно романовско-православное рабовладение привело к деградации России и развалу империи, а не сохранившиеся матерные треки - осколки древнерусских ритуальных заклятий. И что есть нынешний бан участников Риска за мат, как не проявление этого крепостного права, прикрывающееся борьбой за культуру речи, в отношении людей, которые кормят администрацию, позволяя ей помещать среди своих авторских текстов прямую рекламу известных брэндов и магазинчиков приятелей?

Вы явно поверхностно поняли Хайнлайна с его идеей о том, что, прежде чем устанавливать правила, власть должна стать легитимной.

Было бы честнее со стороны администрации попросить участников не использовать некие сочетания букв во избежание юридических проблем у сайта , а не имитировать борьбу за культуру общения с показательными избирательными наказанными toporchillo, vgr, pisarenkov, sergeylavr, goblin, xron, aborig, KRUGOZOR, ophthalmist, Boozer, kumarkov. С кем или с чем борется администрация : с буквами, знаками препинания, смыслами, людьми? Зачем избирательно оскорблять баном людей, если можно закрыть "спорный" комментарий? Довольно лицемерно выглядит бан на месяц для узкой группы лиц, если в архиве сайта можно найти темы с использованием ненормативной лексики.

13
уже третий пост про мат.. Поразительно, как русский человек стоИт за мат до последней рубахи =)) Очень приятно, что на портале тусуется так много филологов, есть, так сказать, о чем поматерить =)))

-5
Кроме П.Д. Успенского, других читать совершенно незачем. А, пожалуй, был еще детский писатель Эдуард, если не изменяет память.

А ваш новый ник напоминает мне удафф.ком.

-2
А Ваш новый ник мне напоминает laska2. Он же - laska1. Он же - laska0, laska-1... Ласковая бесконечность.

-9
Показать комментарий


8
Так и вспоминается - "Встречая идол Проппа в пути, герои должны рассказать ему историю, новеллу или устареллу, иначе быть беде."
Ирина, я искренне надеюсь, что вы просто троллите общественность. Потому что причин всерьез связывать современные социальные нормы (и профессиональную этику) с происхождением обсценной лексики в русском языке больше нет, казалось бы.

-4
Троллю общественность не я , а те, кто борются за "чистоту" русского языка с самим русским языком. Вы, кстати, тоже являетесь троллем, распространяя общественные заблуждения и идеологемы. Вы даже не сможете определить, что является "современным" в социальных нормах, но тем не менее утверждаете, что отсутствует связь с происхождением обсценной лексики. Разве можно назвать современной нормой камуфлирование матерных смыслов? Это скорее возврат к тем замшелым временам, когда русские слова изымались из словарей Даля и Фасмера в угоду малообразованной ханжествующей публики. Или Вы считаете современной социальной нормой ханжество, возведенное в ранг закона?

21
Только не надо следующий текст слишком серьезно воспринимать:

"При анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт.

А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера приводится фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям".

0
Аплодирую стоя !

ЗЫ: уже можно, udifff это не поможет :-)

6
Поборники чистой русской речи отказываются понимать некоторые моменты употребления мата.Ситуация-уставший участник деморализован,ноет,отказывается двигаться.Культурно его встряхнуть просто не получится.Тут уже все средства хороши-вопрос жизни.Сопли-Вася,пожалуйста,вставай,пошли вряд ли помогут.

4
Блин, во что превращаться Риск? :(

0
В то, что интересует большинство его посетителей. А что вас удивляет? Демократия.

0
В России слово "демократия" уже практически матерное.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru