Несостоявшийся солдат - состоявшийся лыжник

Пишет liana, 17.09.2013 14:57

Интервью, переводом коего вам, надеюсь, удастся насладиться, вышло в журнале skipass.com - электронной версии бумажного издания с одноименным титулом.
Все ведь помнят,что лыжный сезон совсем, совсем скоро?
Лично мне показалось интересным порассуждать о природе событий, происходящих "вдруг". Как у человека резко меняется судьба в зависимости от, казалось бы, случайных обстоятельств и шальных мыслей в голове. Про вариант шила в одном месте умолчу по соображениям цензуры ...
Большое спасибо за перевод с французского (с) Анне Сковородиной.


Шамони:
“Первый раз, когда я приехал в Шамони… Надо сказать, что у меня были некоторые сложности с полицией, когда я был очень молод и приехал я в Шамони на съемки фильма (Blizzard of Aaahhhs) на три недели. Я знал этот курорт по афишам, которые можно было найти всюду по миру, афиши с изображением женщины, одетой в юбку и рассекающей на лыжах (смеется), а также, что Шамони – это в Европе. После съемок, в том момент, когда все паковали вещи и готовились к возвращению домой, я понял, что не хочу. Мне было 19. Я сказал себе: у меня нет работы, я – бомж, я обожаю лыжи, полиция ждет меня у меня дома, я в Европе: зачем возвращаться. Я остался на два года. В конце концов я вернулся домой, потому что K2 и Raichle высказали желание стать моими спонсорами, если бы не это, я бы остался и вступил в ряды Иностранного Легиона, чтобы получить французское гражданство (смеется).
Несостоявшийся солдат - состоявшийся лыжник (Бэккантри/Фрирайд, глен плейк, glen plake, фрирайд, горные лыжи)

Фото: Hansi Heckmair_Salewa_actions
Про лыжи:
“Горнолыжный спорт изменился. На самом деле, он стал тем, чем был раньше. Он вернулся к своим корням, к своей изначальной идее: кататься на естественных ландшафтах. Фотографии 30-х годов, это же фрирайд. Некоторые считают, что я был пионером фрирайда, это не так, я просто напомнил всем, что в сущности такое есть горные лыжи (смеется). Я обожаю парк и пайп, Чемпионат Мира – будем честны – Валь Гардена – это что-то запредельное!, а как эволюционировали трюки…но почему нужно менять ландшафт, давайте кататься на том полотне, что у нас под ногами, нет необходимости в ратраках. Я не люблю, когда снег обрабатывают”.

“Я всегда был техничным лыжником, именно для этого я все еще катаюсь, я не использую силу. Я посещал лыжную школу, владел которой австриец, вот почему у меня очень хорошие технические навыки и умения, мне повезло. Все было по старинке, например, он заставлял нас утаптывать снег на слаломном стадионе. Я хотел покинуть команду, тогда мне было 7, и мне осточертело подниматься и спускаться, тем самым утаптывая, уплотняя снег. Я спросил у своего тренера, Хельмута, почему мы должны это делать, а он ответил: потому что это ваша работа! Подготовить склон для более взрослых лыжников ”. Сейчас, глядя на это со стороны, я понимаю ‘почему’: так мы осваивали, что есть кант, укрепляли выносливость наших ног, это было очень полезно, тогда я этого не осознавал”.
Несостоявшийся солдат - состоявшийся лыжник (Бэккантри/Фрирайд, глен плейк, glen plake, фрирайд, горные лыжи)

Фото: Guillaume Desmurs
Продолжение:
“Катание на лыжах стало доступнее для всех. Раньше только хорошие лыжники имели возможность катать в пухляке, сегодня это доступно каждому или почти каждому, а это важно для любого лыжника иметь возможность кататься везде, по любому типу снега. Мы слишком помешались на снаряжении (например, ширина лыж в талии, она менялась и повышалась ежегодно …), но думаю, что в ближайшие годы все поутихнет. И все-таки, что касается снаряги… Посмотрите на ребят из Шамони, снег не идет уже 2 неделю, у них 132 мм под ногами, ABS, Gopro… Нужно бы перестать заниматься самоукрашательством (смеется), это годится для бизнеса, а надо просто расслабиться и хорошо катнуть. Да, я тоже пользуюсь всяким снаряжением, но только когда мне это действительно нужно, а не для украшательства”.

“Горнолыжный спорт – это не так уж дорого. Можно купить подержанные лыжи, даже здесь в Шамони, ски-пас за 700 евро на весь сезон, это не так затратно (что еще можно делать в течение всего года на эту сумму?). Напротив, экипироваться только на один день – это дорого, но, если подойти к вопросу продуманно, обзавестись ски-пасом и если есть, что поесть: все реально! Я не считаю, что занятие горными лыжами станет более дорогим удовольствием, если не оставаться катать у себя, в своем местечке, на своей горе, а отправится на большой обустроенный курорт. Всегда можно также путешествовать на лыжах! Туристический бум на руку большому пиару, это действительно так, но реальность горнолыжного спорта в небольших клубах, вросших корнями в обычную повседневную жизнь, так что горные лыжи это недорого, если это твой образ жизни”.
Несостоявшийся солдат - состоявшийся лыжник (Бэккантри/Фрирайд, глен плейк, glen plake, фрирайд, горные лыжи)


“У меня очень хорошие воспоминания о К2 (прежний и исторически первый спонсор Глена, который сейчас катается на Elan), мы выросли вместе. Я был ужасно горд катать на моих К2, сделанных в США, я знал фабрику и тех, кто делал эти лыжи лично. Когда производство переехало в Китай, это многое для меня изменило. А потом, появилась возможность посотрудничать с Elan. Эта марка мне нравится, потому что они делают лыжи для всех категорий лыжников, и делают их на одной и тоже фабрике, которая находится в Словении с самого момента ее образования. То, чего мне не хватало у K2, и то, что я нашел у Elan.
В любом случае мой контракт истекал, поэтому все произошло естественным образом, здесь не было какого-то особого умысла. В том, что касается ботинок, я остался с Dalbello и продолжаю работать с людьми, которых я знаю с 16 лет”.

“В сущности, я всегда был частью горнолыжной культуры, действительной частью происходящего, я чувствую связь с прошлым, прекрасно понимая настоящее и будущее. Мне доставляет колоссальное удовольствие кататься на лыжах с моими друзьями также как и с парнишкой 13 лет, который недавно в конкурсе выиграл день покатушек со мной, для меня это одинаково приятно. У меня достаточно техники, чтобы кататься в компании с разными лыжниками.
Когда я в США, я катаюсь в регионе Midwest, на крохотных горнолыжных станциях, а тремя неделями позже я уже на Эгюий дю Миди в Шамони.
Я – своеобразная смесь разных веяний, потому как продолжаю вдохновляться тем, что вижу вокруг, и по счастливому стечению обстоятельств я могу вдохновлять окружающих, это и есть принцип спонсируемого райдера.
Фабьен, с которым я катался сегодня, ему 13, думаю, он открыл для себя новую манеру катания! Кататься иначе, отлично от других, наилучшим образом подавать себя в этом спорте, перенимать подобный опыт – это на пользу всем”.

“На лыжах холодно, это вообще странное занятие, можно сломать себе ногу. Почему я катаюсь?
Воспользуюсь позаимствованной фразой: "because I love wasting time, I like doing nothing" (потому что я люблю прожигать время, мне нравится ничего не делать). Эту фразу Лионель Террай использует в своей книге “Бесполезное геройство”. Так говорит он, и так говорю я! Кататься на лыжах – не значит совершать чего-то великого, можно было бы сегодня сделать много всякого другого вместо этого (смеется). Вот почему я катаюсь. Время – деньги, так сколько мы сегодня прожгли? Времени у нас было много!”

Забыла назвать имя героя рассказа. ну вы ведь уже поняли, о ком речь?

Перевод (с) Анна Сковородина
Место, где лежит ОРИГИНАЛ.

Несостоявшийся солдат - состоявшийся лыжник (Бэккантри/Фрирайд, глен плейк, glen plake, фрирайд, горные лыжи)

Фото Hansi Heckmair_Salewa_actions
Все остальное можете просить лично у героя статьи 26 октября в Гостином дворе. Сами знаете, что там будет...

83


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru