Результаты тестирования спальника BASK SOFT

Пишет olagor, 17.09.2013 16:56

Итак, спальник BASK SOFT (M) в результате надежной поддержки друзей и сочувствующих достался все-таки мне. Несколько дней скитаний, передачи из рук в руки и в день отъезда я держала его в своих руках.

Сразу хочется указать цель получения: мне требовался новый очень легкий и в то же время достаточно теплый спальник, терпимый к влажности и сырости, состегивающийся с другими спальниками, для ночевок на стенах Каравшина. Принципиальных предпочтений относительно пуха или синтетики для лета у меня не было (в последнее время чаще использую синтетику ввиду ее более низкой стоимости). В прошлом году в Каравшине я эксплуатировала спальник Rock Empire Bike. Он показал себя с хорошей стороны: большой капюшон, удобная анатомическая конструкция, состегивается с разными моделями спальников, правда есть два «но»: первое, поскольку расстегивается он полностью, включая «ноги», то при соединении с другими моделями его капюшон был заметно выше, впрочем, спать это не мешало. Второе – если спала «правильно» в одиночестве, то иногда было прохладно. Потому при появлении возможности протестировать новый спальник, примерно того же температурного режима, но чуть полегче (вес 0,87 кг), решила воспользоваться случаем.

Собственно результаты.
1. Упаковка.
Чехол для спальника поразил своей формой. Как сказала Алена: «Что-то этой колбасе я не доверяю». Тем не менее, мы долго раздумывали над его функциональностью. Ниже фото в сравнении с «обычным» Rock Empire Bike, новый BASK SOFT заметно уже и длиннее.
Результаты тестирования спальника BASK SOFT (Альпинизм, спальник bask soft, каравшин)

Может, предполагалось такое применение (см. фото ниже). Но в данном случае нужно его предохранять от влаги, грязи и прочих негативных воздействий. Однако в целом упаковка оказалась вполне удобна, в рюкзак можно упихать различными способами.
Результаты тестирования спальника BASK SOFT (Альпинизм, спальник bask soft, каравшин)

2. Температурный режим.
По ощущениям температурный режим на уровне обещанных показателей (комфорт +8 +12). То есть жарко в нем не было, поскольку наша поездка в Каравшин началась заметно раньше сезона, в период очень нестабильной погоды. Но и особенно я не замерзла ни на Слесова, ни на Кыркчилте.
Результаты тестирования спальника BASK SOFT (Альпинизм, спальник bask soft, каравшин)
Результаты тестирования спальника BASK SOFT (Альпинизм, спальник bask soft, каравшин)

3. Конструкция.
Конструкция самого спальника, на мой взгляд, чуть незавершенная. Во-первых, практически отсутствует капюшон, фактически есть большой воротник, это не очень удобно. Во-вторых, нет внутреннего кармана для всяких мелочей типа часов, плеера и прочего, что обычно хочется положить поближе ночью. Недостатки не критичные, предполагаю, что изменение конструкции капюшона привело бы к утяжелению спальника, а к отсутствию кармашка я со временем просто привыкла. Но если можно их устранить – было бы здорово. Спальник отлично состегивается с моделями других производителей, кроме того, чуть шире обычного (может, мне показалось), следовательно, более комфортный, а это немаловажно для хорошего сна.
Результаты тестирования спальника BASK SOFT (Альпинизм, спальник bask soft, каравшин)

Резюме.
По итогам тестирования рекомендуется оценка «хорошо»: температурный режим соответствует ожиданиям, спальник удобный, легкий и имеет (мне достался) яркий позитивный цвет (что поднимало настроение в дни и ночи ожидания хорошей погоды). Из недостатков: маленький, не очень удобный капюшон и отсутствие внутреннего кармана.

Ольга Городецкая (г. Омск)
P.S. Группа тестировщиков: Ольга Городецкая, Игорь Бобров, Светлана Смайкина, Алена Шнейдер. Ущ. Каравшин (30.06.13 – 25.07.13): в. Слесова (м-т «Перестройка»), в. Кыркчилта (м-т Потанькина).
Результаты тестирования спальника BASK SOFT (Альпинизм, спальник bask soft, каравшин)

106


Комментарии:
0
Ольчик, по делу! Умничка!!!:)

1
Ребята, порекомендуйте какой-нибудь спальник для зимних условий, (-25-30 экстрим) но не очень тяжелый

5
Вы не ориентируйтесь на температуру экстрима. Если будет такая температура, вы в этом спальнике не заснете, а будете дрожать всю ночь.
Ориентируйтесь на нижнюю температуру комфорта. Ну еще градусов 5 можно вычесть, если спать в одежде.

Если легкий и на хороший минус - то пух, другой альтернативы пока вроде нет. Еще плюс пухового спальника в том, что он мало места в рюкзаке занимает, если его сжать хорошо. Но пух мокнет, и если просушить возможности нет, то его качества ухудшаются.

Если в деньгах не ограничены и вес для вас сильно важен, посмотрите спальники типа Bask Pamirs 850 FP или Bask Mustang или аналоги других фирм.

Но если в деньгах ограничены, лучше взять синтетический спальник. Да, будет весить грамм 500-1000 больше пухового, но зато не будете париться, что пух влажный или слеживается. Еще плюс синтетического спальника - если прожжете случайно, из него не будет ничего вываливаться, а если пуховый прожжете или порежете случайно - из него будет пух вываливаться, пока вы это не заметите и надежно не заклеите.

Еще как вариант - легкий пуховый спальник и сверху еще более легкий синтетический. Такая система будет более универсальная, т.к. вы потом летом в теплых горах будете использовать только один спальник. А легкую синтетику - скажем, на летних выездах за город. А если купите очень теплый и тяжелый спальник специально для зимы, вам будет неудобно и тяжело брать его на все ваши последующие выезды летом.

2
"...легкий пуховый спальник и сверху еще более легкий синтетический."
И лучше чем Баск Аконкагуа внутрь, по-моему нет. Только его специально заказывать надо.

-2
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru