Ули Штек возвращается в Непал - южная стена Аннапурны

Пишет lsls, 19.09.2013 09:15

Вместе с канадским альпинистом Доном Боуи (Don Bowie) Ули Штек планирует пройти маршрут по Южной стене Аннапурны. Он возвращается в Непал после известных событий под Эверестом. Экспедиция началась - 16 сентября Штек и Боуи прилетели в Катманду. На сегодняшний день это единственная экспедиция на Аннапурне. Планируемый маршрут пока не известен - как говорит Штек, выбор будет зависеть от условий на горе.

На этот раз Штек решил попытаться зайти на вершину в послемуссонный период. Вот как он объясняет этот выбор: "южная сторона Аннапурны круче западной, по которой обычно пытаются зайти на это вершину - сложные скалы и лед с перепадом высоты 2500 м. Я пытался пройти эту стену в 2007 и 2008, но безуспешно, и обе экспедиции были весной, в апреле-мае. В послемуссоный период стабильнее погода, холоднее, снег не так раскисает под солнцем. В то же время скалы холодные - можно поморозить руки, если лезть без перчаток."


Партнер Штека по экспедиции - канадец Дон Боуи, в 2011 они вместе были в экспедиции Тибете, когда Штек поднялся на Шишапангму и спустился за 20 часов, зашли на Чо Ойю, и сделали попытку зайти на Эверест по Северной стене. Он также несколько раз пытался зайти на Аннапурну, в 2008 году они были на горе одновременно со Штеком, но в разных экспедициях.

157


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru