Как мы участвовали в Rock Junior 2013

Пишет KSN, 20.09.2013 11:41

Наверное, все знают, что такое Rock Master: это престижные международные соревнования лучших скалолазов мира в итальянском городке Арко. С прошлого года организаторы сделали из них целый фестиваль. Он длится 10 дней и включает в себя и собственно Rock Master, и параклаймбинг, и вручение наград Rock Legends, и показ фильмов «про скалолазов», и выставку снаряжения, и его тестирование, и два вида детских соревнований: Rock Junior и Rock Kids, а также состязания семей Family Rock.
Побывав на этом замечательном фестивале в прошлом году, мы загорелись идеей привезти сюда детей, которых тренируем. Наслушавшись наших восторженных рассказов, родители юной смоленской скалолазки Насти Юшкевич решили провести свой отпуск в Арко, чтобы дочь смогла выступить на Rock Junior.
Как мы участвовали в Rock Junior 2013 (Скалолазание, rock master, скалолазание, смоленск)



Как всегда, не обошлось без проблем. Дело в том, что заявка на участие должна быть заверена печатью национальной федерации, а наша Смоленская область не является членом Федерации скалолазания России. На нашу просьбу сделать для нас исключение мы получили из Москвы твердое «нет». Собственно, Федерацию можно было бы понять, если бы от России на Rock Junior отправлялась большая делегация, а мы просились бы взять нас сверх квоты. Но ни в прошлом году, ни в этом никто от нашей страны на этих соревнованиях не выступал. Естественно, никаких ни материальных затрат, ни организационных усилий от Федерации не требовалось – только шлёпнуть печать на бумажку – и всё.
Но отказываться от своих планов мы не собирались, поэтому пошли другим путем – обратились к нашим соседям и давним друзьям белорусам. Огромное им спасибо! Они вошли в наше положение, и в Италию была отправлена заявка от Республики Беларусь. Мы поехали выступать под её флагом.
Но в Арко совсем не важно, под каким ты флагом, здесь всем выдают одинаковые футболки Rock Junior, (в этом году они были красного цвета) – и уже не разобрать, из какой страны кто приехал – все просто дети, просто скалолазы.
Как мы участвовали в Rock Junior 2013 (Скалолазание, rock master, скалолазание, смоленск)
В этом году массовость побила все рекорды: заявилось более 200 человек из 22 стран. Ведь официальные международные соревнования для детей проводятся только после 14 лет, а еще более младшим где посоревноваться? Вот гостеприимный Арко и собирает самых юных будущих чемпионов на своем знаменитом Climbing Stadium. В этом маленьком городке действительно чувствуешь себя очень уютно и комфортно. И соревноваться здесь очень приятно. Ведь как иногда (не всегда, конечно!) бывает у нас: приезжаешь с детьми на соревнования в далекий город, а усталые организаторы начинают рассказывать, как им нелегко было все это подготовить. Сразу чувствуешь некоторую неловкость, что своим приездом доставил неудобство таким уважаемым людям.
Здесь всё не так! Такое чувство, что тебя здесь ждали, к твоему приезду готовились, для тебя старались сделать праздник! Неутомимые ведущие на 2-х языках не умолкали ни на минуту – живо реагировали на всё, что происходит, умудрялись объявлять и поддерживать всех, кто лезет, а ведь одновременно соревновались 6 групп детей в разных видах программы. Никаких организационных проблем мы не почувствовали. Ну разве что начинали, как правило, с опозданием, но это простительно.
Формула проведения соревнований непривычна для нас: победители здесь выявляются по итогам многоборья: боулдеринга, скорости и трудности.
Первым видом был боулдеринг, требовалось пролезть 5 трасс за полтора часа по фестивальной системе.
Наша Настя – девочка очень серьезная и ответственная, всё привыкла делать на «пять». Если на «отлично» не получается, то очень переживает – и в школе, и в спорте. Естественно, она волновалась и здесь. Итак, старт дан, Настя пошла на первую трассу.
Как мы участвовали в Rock Junior 2013 (Скалолазание, rock master, скалолазание, смоленск)
Бонус взяла сразу, а дальше – никак. Вторая попытка - тоже самое. Перешла на другую трассу – опять только бонус. А рядом уже кто-то сделал топ, потом еще один, и еще… И Насте уже кажется, что всё пропало, она ничего не пролезет, не сможет, не успеет, что она хуже всех и т.д., и т.п. Время шло, она делала безрезультатные попытки, теряла силы, всё больше входила в какое-то крутое пике, слёзы стояли в глазах и, казалось, катастрофа неизбежна. Мы все: её родители и наша семья как могли пытались ей помочь и кричали во весь голос: «Соберись!», «Ты сможешь!», «Делай!», «Всё получится!». В какой-то момент я просто перешла через ограждения (другие тренеры тоже так делали), подошла и пыталась переключить Настино внимание на конкретные вещи: здесь правой, потом левой, тут посильнее накатить, там повыше взять. И случилось маленькое чудо: 11-летний ребенок смог перебороть себя - Настя сделала первый топ!
Как мы участвовали в Rock Junior 2013 (Скалолазание, rock master, скалолазание, смоленск)
Мы орали Ура!!! как ненормальные. Сразу побежали к другой трассе. Опять Ура!!!, опять топ. Еще на одной трассе успели взять бонус и чуть-чуть не успели на другой. С нетерпением ждали протоколов. Настя 7-я из 30-ти! Оказывается, топы сделали всего 10 девочек, а одну трассу не пролез никто.
Скорость была в этот же день после обеда. Большие эталонные зацепки накручены совсем не по-эталонному, а стройной шеренгой, плечо к плечу. Быстро бежать по такой трассе не просто, слишком всего много, легко запутаться. Попытка всего одна, и никаких опробований, конечно, нет. Но я знаю, что Настя умеет бегать скорость, и зацепки такие у нас в Смоленске уже давно есть - она знает, как с ними обращаться, и даже мини-эталонку мы в этом году у себя построили. Все должно было быть хорошо! По протоколам прошлых лет я посмотрела, что трасса бежится за 9-10 секунд. В первом забеге девочки показали времена в этих пределах. Настя – во втором забеге. Ну, давай! Но с первого шага всё пошло вкривь и вкось: какие-то безумные кресты ногами, топтание на месте… К концу разобралась, побежала, но уже финиш. На секундомере 13,39….. Ужас! Теперь уже в расстройство впала я. Наверное, так много эмоций забрал у Насти боулдеринг, что на скорость нервного заряда уже не осталось. Смотрим остальных и надеемся на чудо. Что происходит? Девочки, которые сегодня так красиво и технично лезли боулдеринг, ползут по трассе скорости, как новички, первый раз пришедшие на скалодром. Времена - 16, 18, 20 секунд. Они что, в Европе скорость вообще не тренируют? В итоге Настя - четвертая. Все оказалось не так плохо!
Лезть трудность предстояло на следующий день. Тоже одна трасса, с верхней страховкой. Она показалась нам не очень сложной – расклад понятен, зацепки хорошие. Все самое сложное начинается ближе к финишу. Кто дольше дотерпит, тот и выиграет. Это же трудность! Все сложные места мы с ней обсудили, место, где можно более-менее отдохнуть, тоже определили. Стартовали в обратном порядке от мест, занятых по сумме предыдущих видов, поэтому самые сильные, в том числе и Настя, лезли в конце. Первые девочки падали низко, до карниза, следующие – чуть повыше, перед карнизом, кто еще посильнее – после карниза. Настя была настроена не падать совсем! Только до топа!
Как мы участвовали в Rock Junior 2013 (Скалолазание, rock master, скалолазание, смоленск)
Начала уверенно, только чуть спешила. Быстро прошла те места, где многие падали. Вот и место отдыха перед карнизом, где можно остановиться, передохнуть. Но так хочется вверх, хочется быстрей долезть – зачем отдыхать? – ведь силы-то пока есть! Но дальше – тяжелый выход на карниз, и силы неожиданно кончаются. Руки тянутся скорей схватить спасительную зацепку, и нога промахивается мимо опоры. Срыв… Море слёз...
Как утешить безутешно рыдающего ребенка? Да никак. Веселая и разноголосая кутерьма вокруг все сделали сами. Слезы высохли под ласковым солнышком Арко. Но осталось жгучее желание лазить и стать лучшей!
Как мы участвовали в Rock Junior 2013 (Скалолазание, rock master, скалолазание, смоленск)

В трудности Настя стала шестой, а в общем зачете восьмой. Есть над чем работать, к чему стремиться. Впереди ещё много новых соревнований.
Нам очень понравилась формула проведения Rock Junior, она делает соревнования увлекательными и для зрителей, и для участников. Для детей очень важно, что никто не отсеивается, все лезут всё до конца, ведь нет привычных для нас полуфиналов и финалов. Но и победить очень непросто!
Мы уже думаем, как провести такие соревнования у нас, в Смоленске. Как надумаем – напишем. Приезжайте!

136


Комментарии:
2
Добрый день! Спасибо за пост! И поздравляю с отличным результатом:))
Только формат фестиваля не с прошлого года, его и раньше уже проводили, не уверена, был ли в 2010м, но в 2011м точно, и детские соревнования тогда уже проводили!

0
Да, детские соревнования проводятся давно, но они были в разные сроки с Рок Мастером, в начале лета, в мае-июне. С 2012 года организаторы решили сделать новый формат и объединить много меропрятий в большой фестиваль. Вот ссылка на статью о новой концепции, она правда, на итальянском и английского перевода не даетсяАрко представляет Rock Master Festival

2
"Они что, в Европе скорость вообще не тренируют? "

в общей массе нет, считается, что неинтересно.

4
Для старших, может, и скучно, а малышам так самое то. Бежать наперегонки, дотронуться до кнопки - а там огонек зажигается, сигнал раздаётся - это же интересно! И усталость не замечают.

7
"заявка на участие должна быть заверена печатью национальной федерации, а наша Смоленская область не является членом Федерации скалолазания России. На нашу просьбу сделать для нас исключение мы получили из Москвы твердое «нет»"
- это в Москве никогда не изменится.

Поздравления юной спортсменке!

5
Спасибо Федерации скалолазания России за наше счастливое детство!

0
А что вообще хотела федерация? Денег?
Ну ведь допускают же на россию "не членов" с двойным взносом, почему здесь не так?
Ну взяли бы мзду за постановку печати, зачем наших российских детей-то гнобить?

0
Цитирую ответ секретаря ФСР: " У нас есть правило, что не членов ФСР мы не заявляем на международные соревнования"

0
Просмотрела сайт ФСР, но такого правила не нашла. По моему это какой-то произвол и сведение личных счетов.
Детей жалко...

0
Наверное, это из серии "неписанных правил".
Никаких личных счетов ни с кем из Федерации у нас нет, и у них с нами тоже.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru