Сегодня Герману Хуберу исполнилось 83 года!

Пишет гоген, 20.09.2013 14:17

Сегодня Герману Хуберу исполнилось 83 года! (Альпинизм)

Бодрый голос, искристый смех на той стороне телефонной линии. "Невероятно, я и представить себе не мог, что доживу до столь почтенного возраста!"

Имя Германа Хубера (Hermann Huber) большинство русскоговорящих альпинистов связывают с двумя обстоятельствами. Первое — родственная линия к братьям Хуберам — Алексом и Томасом. Это обстоятельство полное недоразумение. Они однофамильцы. Как правило это недоразумение случается с альпинистами младшего поколения. Второе обстоятельство гораздо интересней, Герман автор великолепной книги «Альпинизм сегодня», ставшей раритетной и весьма знакомой всем поколениям наших альпинистов

Сегодня Герману Хуберу исполнилось 83 года! (Альпинизм)
Молодой Герман на баварской вершинке со своей будущей женой Фанни

Его жизнь похожа на легенду. Герман родился в Мюнхене в 1930 году. По окончании школы он продолжил свое обучение в качестве служащего на производстве в компании «Sattler- und Lederwaren» (упряжные и кожаные изделия). Одновременно с этим Герман во всю погрузился в мюнхенскую альпинистскую среду. А она, надо сказать, была на тот момент одной из самых продвинутых в техническом и спортивном смысле. Вместе с Андерлом Хекмаером, Мани Штурмом и многими другим Герман лазил на скале в долине Изара — Бухенхайн. Скала была не высокой, метров восемь от силы. Парни делали нечеловечески сложные переходы и адские перехваты даже не подозревая о существовании, столь модной сегодня, дисциплины «болдеринг».

Сегодня Герману Хуберу исполнилось 83 года! (Альпинизм)
Герман на Южной вершине Уандоя — первовосхождение.

Для Германа и друзей все это было подготовкой к поездкам в горы. А горы начинались прям в пригороде Мюнхена. Но Герман не останавливался на «пригородных восхождениях». Тяга к незнакомому, исследовательский дух всегда были отличительной особенностью этого мягкого и очень светлого человека. Уже в 1955 году он возглавил альпинистскую экспедицию в Перу. Это была первая немецкая экспедиция в Южную Америку и была весьма урожайной. В рамках поездки молодые немцы стали первовосходителями на 15 великолепных вершин. Главным достижением стало первовосхождение на Уандой Сюр. Помимо Америки Герман организовывал экспедиции в Новую Гвинею, северную Индию, на Аляску и в Гренландию, алжирскую Сахару, Памир и Сибирь. Свои впечатления о поездках собраны в великолепной книжке «Пути и попутчики» (Wege & Weggefährten).

Сегодня Герману Хуберу исполнилось 83 года! (Альпинизм)
Герман страхует Лионеля Террая во время спасения Клаудио Корти с северной стены Эйгера.

Вся профессиональная жизнь Германа связана с фирмой SALEWA. В 1945 году он устроился на работу в это предприятие. В 1956 году он продвинулся на должность менеджера по продажам, а еще четыре года спустя стал финансово ответственным менеджером. В 1972 году – занял должность исполнительного директора. За последующие 16 лет компания SALEWA под его руководством стала одним из лидеров в области производства товаров для горных видов спорта. Он был хорошо известен в Европе и по всему миру своими приятными, непринужденными манерами и предпринимательским духом.

Сегодня Герману Хуберу исполнилось 83 года! (Альпинизм)
Герман в гостях у друга, Рикардо Кассина, на даче на озере Комо

Он жил альпинизмом и лично тестировал свою продукцию на великих маршрутах мира. Германом Хубером было создано множество новинок продукции, которые прошли путь от эскизов в его альбоме для рисования до производственной линии. Специально для перуанской экспедиции он разработал рюкзак «Andes». Именно он послужил прототипом для всех рюкзаков, позволяющих выполнять индивидуальную регулировку по форме спины. Первые полностью регулируемые, легкие «кошки» в 1961 году и ледобур SALEWA в 1964 году имели большой успех по всему миру. Чрезвычайно легкая двухместная куполообразная палатка и полый карабин (самый легкий карабин в мире) прочно закрепили позиции компании SALEWA в данном секторе рынка.

Сегодня Герману Хуберу исполнилось 83 года! (Альпинизм)
«Я просто люблю горы» © Герман Хубер

Пожелаем Герману долгих лет и еще многих, многих горных лет. Поздравив его по телефону с днем рождения я договорился увидится с ним в середине октября. Если будет время, то попробую еще до отъезда в Непал выложить интервью..

290


Комментарии:
7
Ура, и спасибо Хуберу!)))

2
Если возможно и уместно - присоединюсь к поздравлению от DAV-Rus. Долгих лет и ясных мыслей.
Нижнее фото - отличное.

5
Мои поздравления. Книжку Германа Хубера прочитал и возвращался к ней не раз, а потом в 1993 году познакомился с автором в Мюнхене. Герман произвел еще большее впечатление, чем его книга. К сожалению, после его ухода, Салева стала другой.

3
Спасибо, Игорь!
Очень интересно!

3
Паз-драв-ля-ем!!!

9
Отлично помню эту книжку. "Без питья мы врядли смогли бы чего-нибудь съесть, но, к счастью, у нас с собой были свежие помидоры, и они не раздавились" - такой подход к питанию на восхождении завораживал. Альпинизм с человеческим лицом...
Какие-то шайбы вместо брезентовых рукавиц...
Поздравления автору от советских читателей!

4
Спасибо, прочел с удовольствием)

1
И Вам спасибо..

4
И у меня есть эта книга! Первый учебник, можно сказать. Спасибо!

0
Привози в следующий раз. Я Герману про тебя рассказывал. Он тебе с удовольствием афтограф поставит. Забыл сказать, что первое издание книги было сделано без ведома автора. Получив ее впервые в руки он сказал, что в Советском Союзе великолепные люди и он рад, что они читают его книгу.. Вот такая вот история )))

16
Не совсем так. В 1993 г во время беседы с Германом Хубером я затронул эту тему. Он довольно раздраженно сказал, что наша страна напрочь лишена не только законов, защищающих авторские права, но и какого-либо представления у её граждан о морально-этических проблемах пиратского издания чужих книг. Чуть сгладить неловкость удалось моим утверждением, что его книга стала на долгие годы единственным в СССР учебником альпинизма: это его порадовало.

Дай Бог ему сил и здоровья!


3
А с "пиратской" можно, при случае, заявиться? ))


0
Игорь, спасибо за ссылку на книжку. Сейчас закачаю и буду вечерами перечитывать.
Lieber Hermann Huber - fizkul hallo!

7
:)

1
Герману Хуберу - долгих лет !
Игорь, спасибо за интересные материалы :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru