И ещё раз о международных соревнованиях ветеранов альпинизма и скалолазания

Пишет tanyusha, 22.09.2013 15:28

Для молодых и не очень, но умудрённых опытом.
И ещё раз о международных соревнованиях ветеранов альпинизма и скалолазания (краткий отчёт - воспоминание о соревнованиях)

Погода, которая баловала участников ветеранских соревнований в Крыму последние три года, как будто взбунтовалась. Видимо там, наверху, ответственный за состояние природы, решив, что ветеранам альпинизма и скалолазания, утомлённым жарким южным солнцем, явно не хватает экстрима, решил украсить происходящие события грозовыми дождями, шквалистым ветром вперемешку с палящим солнцем и быстро бегущими облаками необыкновенного сказочного цвета.


Теперь в тактические планы, тех, кто хотел занять верхние ступеньки пьедестала почёта, входила задача так вписаться в старт на скале, чтобы или успеть до дождя, или оттянуть продолжение битвы до некой приемлемой для лазания сухости.
Нынешние ветеранские соревнования были привлекательны для нас особенно тем, что среди, уже почти вошедших в привычку: тёплого моря, ароматного крымского вина, улыбок и радостных встреч с друзьями, тренировок на доброжелательном Болване, все виды лазания проводились на прекрасной скале Генуэзской крепости.
Власти города великодушно разрешили нам воспользоваться для проведения соревнований объектом национального достояния и украсить своими выступлениями на скале День города Судака, организованный именно в период наших забегов.
А у нас, участников прошедших первенств СССР и ВЦСПС, скалы Генуэзской крепости вызывали ностальгические, щемящие сердце, воспоминания, когда мы молодые, яркие, задорные, бесшабашные с ураганной скоростью, на вертикальной скале по еле видимым зацепкам носились вверх и падали дюльфером вниз, развивая мощность, измеряемую в единицах л.с.
Правда и в этом году, несмотря на неуклонно растущее число, определяющее возраст участников, все спортсмены были настроены по-боевому. Никто не собирался отлазать соревновательный маршрут просто так “для галочки”. Страсти кипели, участники, как выразилось местное население, буквально “рыли копытом землю”, и каждый после команды “Марш” напористо начинал движение вверх.
Думаю, что не открою секрета в том, что наша питерская команда в составе восьми человек тоже приехала совсем не за Крымскими удовольствиями. Задачи были просты, прозрачны и амбициозны. Весь состав хотел покинуть благодатные места, только при одном условии - пополнить свою коллекцию медалей новым золотом. Хотя, что скрывать, конечно же, поездка не обошлась без морских ванн, муската и реализации скрытых желаний "потюленить” на пляже. Более того, как настоящие питерские леди, мы не могли находиться на пляже каждый день в одних и тех же купальниках. Пришлось срочно прикупить новинки из последних судакских коллекций.
И вот …. Тренировки закончились, прикидки на скорость тоже, Команды зарегистрировались, футболки с символикой заняли положенные им места. Мы приготовились стартовать.
Нужно отдать должное судьям, технология, по которой уже три года проводятся соревнования, оправдала себя полностью. Две трассы для “девушек”: одна для совсем очаровательно юных, другая для более старших и элегантных. Три трассы для “юношей”: совсем молодые, молодые, молодые плюс. Если посмотреть на протоколы, то легко можно определить возрастные границы для всех участников на трассах. Такой подход, не снижая соревновательного накала, позволял компактно и в сжатые сроки провести основной вид соревнований – индивидуальное лазание. В связках все были равны и “рубились” на одном и том же маршруте, женщины на своём, мужчины на своём.
Что касается меня, то из контингента “юная леди” я уже выпала, посему должна была стартовать по второй трассе, по-моему, более многочисленной.
Поверьте, каждый раз, стартуя на скорость на скале, я испытываю, несмотря на возраст, глубокое волнение, эмоциональный всплеск и нервное возбуждение. Каждый раз меня посещает одна и та же мысль: «А тебе это надо?». И каждый раз на финише, когда ноги касаются земли, я понимаю: «Ещё надо!».
Годы постоянных утомительных тренировок, травмы, болячки, вурдалаки-хирурги, удивлённые взгляды обывателей «Не пора ли завязать?», жёсткий график жизни, мне кажется, что уже ничто не сможет остановить “идущего по скале” к новым горизонтам, через неудачи, проигрыши, растущие возрастные ограничения возможностей.

…. Я сидела под скалой, и детские слёзы огорчения медленно стекали по щекам. Стартовав и финишировав в связках первым номером, спускаясь по перилам вниз, было уже понятно, что только невероятное чудо поможет нам остаться в тройке призёров, и было понятно, что этого чуда не случится, не стоит и ждать!
КАЖДЫЙ старт требует серьёзнейшего отношения к своей стартовой персоне. Я откровенно ругала себя. Ведь по своему, уже не детскому, опыту знала: “Любая халява и небрежность будут однозначно жестоко наказаны, и произошедшие события никогда нельзя будет вернуть обратно!”.
Я сидела и ругала себя, за то, что, зная условия, в которых проводятся наши соревнования, со всеми присущими им особенностями, я не учла, простых казалось бы нюансов. Ну и что, что у нас первый номер! Ну и что, что дует сумасшедший ветер, такой, что ничего не слышно уже в трёх шагах от говорящего! Ну и что, что надо запомнить расположение крючьев, не промаркированных яркими привычными кругами! Это всё должно было быть учтено ДО СТАРТА, а не после, когда находишься на маршруте.
Слёзы текли, а я вспоминала, как настраивалась пролезть на своём участке ключевое место, как радостно вздохнула, когда преодолела “ключ”, как рванула вверх и … как была удивлена, когда услышала по матюгальнику от судей: « Участница, вернитесь, вы пропустили крюк!”. Судейская верёвка тут же провисла ласковой петлёй.
И что теперь?!… По этим “соплям”, по которым я с напряжением воли и сил пролезла вверх, теперь, не свалившись, я должна лезть вниз? А потом ещё раз “ключ” лазанием вверх? Боже, за что такое наказание?!!
Испытав на себе, что в момент соревнований человек может выдать результат на порядок, превышающий его ежедневные показатели, я спустилась вниз почти “на зубах”, прощёлкнула, пропущенную оттяжку, и снова полезла наверх…
Слёзы текли, а в памяти всплыл новый эпизод, как я наверху маршрута, старательно страхуя свою подругу, переминаясь в сдавливающих ноги тапочках, почти истерически кричала: “Нина, ты внизу?”. А ветер, подхватив мои слова, уносил их в море, вместо того, чтобы доставить сообщение по адресу. Туда же он уносил и ответ из-под карниза от моей напарницы, где на финише, она так же, переминаясь своих туфельках, кричала о земле и не могла понять, что это я так долго делаю наверху.
Печаль была столь глубокой, что смягчить её не могли даже мысли о вчерашней безапелляционной победе в индивидуалке. (1 мин. 54сек. на 35 метров вертикали, совсем неплохо!)
Соревнования закончились. Команды России, Украины, Англии, Германии, Прибалтики. И АР Крым праздновали свои победы. Кто-то отмечал победу первого участия в соревнованиях, кто-то ликовал по поводу призовых победных мест, а кто-то просто радовался новым стартам и новым победам над собой и своим возрастом.
Питерская команда, одетая в футболки от Red fox, увозила домой четыре золотые и одну серебряную медали и считала, что основную поставленную “ветеранской восьмёрке” задачу, она выполнила достойно.

В заключении хочется сказать большое СПАСИБО организаторам соревнований, судьям, спонсорам соревнований (ну куда же без них!), всем участникам без исключения. Очень хочется верить, что вопреки времени и устоявшимся законам физиологии человека, мы опять встретимся в той же боевой форме на следующий год и опять будем удивлять всех безграничными возможностями живого существа, имя которому – Человек.

Соревнования связок
И ещё раз о международных соревнованиях ветеранов альпинизма и скалолазания (краткий отчёт - воспоминание о соревнованиях)


Скала Генуэзской крепости
И ещё раз о международных соревнованиях ветеранов альпинизма и скалолазания (краткий отчёт - воспоминание о соревнованиях)


Боевая команда Питера
И ещё раз о международных соревнованиях ветеранов альпинизма и скалолазания (краткий отчёт - воспоминание о соревнованиях)


Построение
И ещё раз о международных соревнованиях ветеранов альпинизма и скалолазания (краткий отчёт - воспоминание о соревнованиях)


Женщины - победители
И ещё раз о международных соревнованиях ветеранов альпинизма и скалолазания (краткий отчёт - воспоминание о соревнованиях)


Ну разве можно их назвать великовозрастными?
И ещё раз о международных соревнованиях ветеранов альпинизма и скалолазания (краткий отчёт - воспоминание о соревнованиях)


P/S Сначала не хотела писать, но сказали: “Надо!”. Потом долго ждала Музу, чтобы написать коротко и в стихах. Но у Музы в это время оказался отпуск. Поэтому писала самостоятельно, терпеливо и усердно. Ну, а уж что там получилось…

139


Комментарии:
7
Поддержу всех славных тов. "Девушки" и "дедушки" - молодцы ! Хорошо помнят, что "в бой идут одни старики"...

7
Хорошие новости от севастопольцев
с международного Чемпионатаветеранов альпинизма и скалолазания
Крым, г. Судак, 13 - 16 сентября 2013 г.

На скалах у моря под Судакской крепостью собралось около 90 участников, среди них–именитые мастера спорта Балезин, Лапшин, Каячев, Козачёк, Новикова,Пахомова, Коваль,Бакалейникова,Тимофеевы….
В самой молодой когорте (50-60 лет) победитель – наш Саша Савченко. В завершающем участии в группе 70-75 лет на III месте- тоже нашдоблестный ветеранВитольд Петрович Нестеров. (В эту группу вошел сам Лапшин из Екатеринбурга, которому нельзя было не уступить,попробуй только…).
Старались все.И всех доставал и ливень, и злобный ветер, и зной, и холод…
Флаг севастопольской команды
Организаторы соревнований – россияне и лично от ФАР - Юрий Машков.

Ставили трассыи были в судействе гостеприимныекрымчане во главе с зам. Гл.судьи по безопасности МС СССР Вячеславом Засыпкиным. Его правый локоть (на следующем снимке) мы ощущали постоянно (даже в качестве фотографа).

Слева направо: Валерий Балезин (Красноярск), Александр Каячев и Юрий Тинин (Москва), Михаил Кальниченко, Юрий Павлов, Игорь Кавер, Витольд Нестеров (Севастополь)
Андрей Левин (Севастополь)

Второй вид соревнований –Домбайские связки.
На трассе – «каскадёры» и «роуп-джамперы» Кавер – Нестеров (Севастополь)

Севастопольское Шампанское – славнымчемпионкам! Слева направо: мастера спорта
И.Бакалейникова, Т.Коваль, Н.Новикова, А.Пахомова, Н.Тимофеева, С.Недосекова


Победители всех возрастных групп среди мужчин. Справа налево: Александр Савченко (Севастополь),Валерий Балезин (Красноярск), Владимир Козырев (С.-Петербург),
Леонид Лапшин (Екатеринбург), Игорь Азарьев (Киев)

В призерах – и наш севастопольский старейшина Витольд Нестеров

Награда «Почетный адмирал» от севастопольцев и всех участников -организатору Чемпионата ветеранов советского скалолазания – Юрию Викторовичу Машкову

Новичок севастопольской команды Александр Мазлумян знакомит всех с нашим спонсором


Фото-кино-съёмка: Мазлумян, Савченко. Составил Кавер. 18.09.2013

4
Замечательный Чемпионат, хорошая, новая скала, замечательная дружеская атмосфера! Одно тревожит: прошло уже много времени после окончания Чемпионата, а до сих пор нет официальных результатов соревнований! Рекомендация Машкову Ю.В.: взять себе в помощьники молодого грамотного компьютерщика, который будет оперативно размещать всю информацию по подготовке Чемпионата, его проведении и итогах. И ещё: нужно активнее приглашать участников других стран, а то практически участвуют Россия и Украина; ещё впервые приехали латыши. А где ветераны Грузии, Армении, Казахстана, Эстонии и западных стран?!

4
Спасибо, Танюша!
Страсти действительно кипели, эмоции через край, адреналин - тройная доза... все как в молодости!
Ни чего не изменилось...

Спасибо, Игорь!
Очень информативные новости от Севастопольцев.
Может у вас есть и протоколы? Выложи, пожалуйста...
Машков обещал, но пока ни чего нет...

3
Спасибо Игорю за чудесные фотографии и новости.
И ещё раз с мольбой, обращаясь к организаторам: "О, где же, где же протоколы? Наши души истомились в ожиданиях!"

2
Терпение и еще раз терпение, все будет:
" - Опись-про́токол, сдал-приня́л… отпечатки пальцев!…"
Вероятно, протоколы уже отправлены электронной почтой России.
P.S. Пока смотри протоколы СКА - это тебя утешит.

2
Текст прекрасный. Спасибо. Благодаря вашему рассказу, как будто можно было увидеть все своими глазами

3
протоколы чемпионата:http://files.mail.ru/29B97F58C9914A1AA538D751AECAC541

2
Спасибо! И за фильм - тоже!

1
Спасибо.

2
Спасибо за рассказ и фотографии.
Девушки! Вы, как всегда, прекрасны. Но какой же мужик за Вами угонится, если Вы скачете, как лани?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru