Подготовка к экспедиции на в.Белуха.

Пишет FAISTO, 23.09.2013 12:21

В рамках подготовки к проведению Юбилейной экспедиции на Белуху в 2014 году, в этом году была проведена учебно-тренировочная альпинистская смена для студентов, в т.ч. из Альпклуба ТГУ. Предлагаем Вашему вниманию небольшой отчет участников смены:

«Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.» (с) В.Высоцкий

В сердце каждого человека есть такое место, куда хочется вернуться. Место, которое дорого не просто воспоминаниями о уже проведенном времени, а именно само по себе. И когда у тебя в шутку спросят: «Если бы ты сейчас мог оказаться где угодно?» Ты ведь точно знаешь, какое место сразу же раскрывается в твоей голове подобно утреннему цветку.
Ущелье Актру стало для нас именно таким местом.
Мы все разные. Мы учимся на совершенно различных по своей направленности факультетах: факультет прикладной математики и кибернетики, радио-физический, биологический, физико-технический. У нас разные вкусы, разная физическая подготовка, разные взгляды и цели. Но кое-что нас все же объединяет. Мы – студенты Томского Государственного Университета и члены Альпклуба ТГУ. И мы любим горы!
Именно наша любовь к горам привела нас в Акру. Дело в том, что в августе 2014 года должно состояться массовое восхождение на г. Белуху, высочайшую вершину Сибири. Это восхождение приурочено к важнейшему событию – день рождения томского альпинизма и сто лет с первого восхождения на Белуху братьев Бориса и Михаила Троновых!
При поддержке Сергея Евгеньевича Астахова, президента Томской Федерации Альпинизма и Скалолазания, и Томского Государственного Университета мы отправились на сборы, которые были призваны подготовить нас к грядущему главному восхождению.
Сборы прошли просто замечательно. Даже двадцать часов пути, наполненные исключительно живописными пейзажами и нашими веселыми песнями, не смогли охладить наше неуемное желание узнать, что же имел ввиду Владимир Семёнович Высоцкий своими бессмертными словами: «Лучше гор могут быть только горы…». Но приехали в ущелье мы уже глубокой ночью. Вместо гор нас встретили чистый холодный воздух, сверкающие звезды и дружелюбные обитатели лагеря. Нам радовались так, словно мы были друзьями, приехавшими после долгой разлуки. Усталые, но довольные мы отправились спать.
Наше первое утро встретило нас прохладой и свежестью горного воздуха. Но главное – горы! Скалистый гребень и зеленые склоны, которые ночью притаились в темноте, предстали перед нами во всей своей нереальной красоте и величии. Небо ложилось на них, скрывая от нас их истинные размеры, и нам казалось, будто им нет конца. И маленькая долина, притаившаяся меж ними, вызывала в наших сердцах особенный трепет. Деревянные домики, вековые кедры, тропинки, горная речка и множество ярких цветов слились для нас в калейдоскоп красок и ощущений. Все здесь было для нас новым, но уже родным.
Доброжелательные люди, готовые всегда помочь или рассказать какую-нибудь удивительную историю про горы, дружбу и альпинизм. Почти домашняя атмосфера, когда каждый старается напоить тебя чаем, дополнилась просто восхитительным питанием. Все было так вкусно, что никто и никогда не уходил без добавки. А эта забавная трубка, с помощью которой повара созывали нас в столовую!
Но мы, конечно же, не смотря на усилия наших новоприобретенных друзей, не только ели. Первые несколько дней мы под руководством нашего инструктора Виктора Владимировича Мошкова приобретали теоретические знания и практические умения, необходимые для передвижения в горах.
6 июля мы совершили первое в нашей жизни восхождение по маршруту категории сложности 1б на вершину «Купол Трех Озёр», которая имеет высоту 3556 м. Конечно, не смотря на всю несложность маршрута в техническом отношении, наше первое восхождение далось нам не слишком легко. Сказалось отсутствие опыта физических нагрузок такого типа, но морально мы были к этому готовы и смогли одолеть подъем. С вершины Купола нам открылся просто невероятный вид на Курайский и Южно-Чуйский хребты, Курайскую степь, вершины Актру-Баш, Кзыл-Таш, Кара-Таш, Снежная, Джело, Тюте, ледники горного узла Биш-Иирду, а также на живописные озёра, расположенные в долине реки Тюте. И в этот момент, когда ты стоишь на вершине, а весь мир подобен вышитому на ковре рисунку, ты понимаешь, что как бы сложно не было на подъеме, ты еще бесчисленное множество раз готов бороться с усталостью и изнеможением, лишь бы только вновь оказаться на границе между землей и небом. И в этот самый момент горы стали для нас чем-то большим, чем просто вид рельефа, чем-то большим, чем просто красивый пейзаж. Горы стали частью нас.

«И сердце готово к вершине бежать из груди» (с)В.Высоцкий

Когда у нас за плечами уже была одна вершина, и мы получили гордое звание «Альпинист России», словно открылось второе дыхание. Горы перестали казаться такими далекими, они манили нас, хотели показать нам наш мир со всех ракурсов. И мы, забыв усталость, были готовы бежать вперед, чтобы снова увидеть эту красоту, чтобы снова почувствовать этот хмель, который бьет в голову, когда очередная высота оказалась в твоих руках. За восхождениями последовали восхождения, становившиеся труднее технически, но и мы словно тоже росли вместе с ростом категории. Мы готовы были мчаться в горы забыв обо всем на свете, забыв об усталости, лишь бы только вновь почувствовать этот шквал эмоций при подъеме и эту эйфорию на вершине! Но на спусках приходилось справляться со своими эмоциями. Горы не терпят легкомыслия. В любую минуту на тебя может свалиться камень, на леднике можно провалиться в трещину, на скале – сорваться вниз. Камни уезжали из под ног, скалы рассыпались под пальцами. Древние горы словно смеялись над нами, показывая, что не покорились нам, опьяненным своими успехами. И в этот момент мы любили их еще больше.
Горы – это отличная школа жизни. Именно в горах ты понимаешь, на что же именно способен ты и твой товарищ. В горах нельзя остаться незаметным наблюдателем, горы требуют поступков, порой поступков на грани возможностей. Горы учат быть внимательными, доброжелательными, а главное упорными. Горы открывают все скрытые грани человека. Обнажают фальшь отношений и побуждений. Хочешь проверить дружбу или любовь? Отправляйся к самым беспристрастным судьям – вершинам. А самое главное: ни одна сокровищница мира не сможет поразить своими богатствами твое воображение так, как это сделают горы, так, как это сделает Актру.
Теперь мы знаем все это не понаслышке.
Сейчас, когда равнина вокруг простирается в бесконечность, горы лишь по ночам бередят наше сердце. Эти две недели, которые мы провели в самом замечательном месте, в ущелье Актру, никогда не изгладятся в нашей памяти. Мы никогда не забудем ни наших новых друзей, которые поражали разнообразием своих увлечений, ни песни у вечернего костра, когда искры летят к самым звездам, а в воздухе раздается волнительная мелодия уже про нас. Никогда не забудем, как злились на бесконечность снега на Куполе Трех Озёр, а потом, словно дети, со смехом скатывались с этих снежных горок вниз. Никогда не забудем эту искреннюю радость за нас, когда оставшиеся в лагере кричат «С горой!» вернувшимся с восхождения. А главное, мы никогда не эти невероятные горы! Горы, которые научили нас многому, многое заставили понять через силу. Но мы теперь знаем, что мы альпинисты, а не просто состоим в клубе альпинистов! И третий разряд, который мы закрыли под чутким руководством Виктора Владимировича Мошкова, подтверждает это. Поэтому, вернувшись в город, мы скучаем по горам и грезим следующим годом, который маячит впереди самой серьезной, пока что, горой в нашей жизни!

«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце» (с)В.Высоцкий

26


Комментарии:
3
экзальтированный экстаз ;-)
Автора в студию! Хочу посмотреть на него в Томске ))))

1
И я тоже :) Хотя бы узнать кто это. А вообще - это однозначно радует! А то я как-то начал беспокоиться за альпинизм в родном клубе.

0
Надо было еще фоток добавить - видел некотрые во вконтакте с этого мероприятия, которые добавили популярности посту :)

2
Вот вам подходящая фотка! =)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru