Марк Инглис. Эверест. За гранью возможного

Пишет holod, 23.09.2013 21:09

Марк Инглис


День рождения: 27.09.1959 года
Гражданство: Новая Зеландия
Марк Инглис. Эверест. За гранью возможного (Альпинизм, гималаи)

Новозеландский альпинист без обеих ног в мае 2006 года покорил Эверест.


Родился Марк Джозеф Инглис (Mark Joseph Inglis) в 1959 году в Новой Зеландии (New Zealand). Известно, что учился он в Университете Линкольна (Lincoln University, New Zealand), изучал биохимию, в частности занимался исследованиями в области лейкемии.
Марк Инглис. Эверест. За гранью возможного (Альпинизм, гималаи)

В самом конце 1970-х Марк начал профессионально заниматься альпинизмом, работал он тогда в Национальном парке Аораки/Маунт-Кук (Aoraki/Mount Cook National Park). В 1982-м он вместе со своим партнером, альпинистом Филипом Дулом (Philip Doole) попали в горах Маунт-Кук в ловушку – они провалились в трещину и провели там следующие 13 дней. Спасение двух альпинистов стало настоящим чудом – многие уже открыто сомневались, что их возможно найти, тем более найти живыми. Как бы ни было, Инглиса и Дула нашли и спасли – пусть и серьезно обмороженных. Именно тогда Марк потерял обе свои ноги по колено – гангрена не оставила ему ни одного шанса.

Постепенно привыкнув к протезам, Марк снова начал тренировки – он даже не думал сдаваться на волю судьбе и жить прикованным к инвалидному креслу. Так, он начал заниматься велоспортом, попал в национальную сборную и в 2000 году на Паралимпийских играх в Сиднее (Sydney 2000 Paralympic Games) выиграл серебряную медаль в гонке на 1 километр.

Горе в парке Маунт-Кук, отобравшей его ноги, Марк 'отомстил' в 2002-м – он вернулся на гору и покорил ее. Первая попытка стала неудачной, однако ничто уже не могло остановить альпиниста, и 7 января 2002 года он стоял на вершине вне себя от счастья и торжества.

Так, вернувшись в альпинизм, Марк продолжил тренировки. Кстати, после его первого 'восхождения без ног' о нем сняли документальный фильм 'No Mean Feat: The Mark Inglis Story'. Марк стал очень известной персоной в Новой Зеландии, в 2003 году он получил Орден за Заслуги (New Zealand Order of Merit).

В сентябре 2004 года Марк Инглис покорил еще одну вершину, это был уже 8-тысячник. Так, в составе группы из четырех альпинистов он поднялся на гору Чо-Ойю (Cho Oyu). Примечательно, что этот подъем не принес ему рекорда – до него на высоте свыше 8 000 км уже успел побывать другой безногий альпинист.
Марк Инглис. Эверест. За гранью возможного (Альпинизм, гималаи)

Впрочем, уже тогда Марк Инглис имел дерзкую мечту – он метал покорить Эверест (Mount Everest), самую высокую вершину мира. Так, через пару лет подготовки Марк начал восхождение на Эверест, это был апрель 2006 года.
Восхождение заняло у Марка 40 дней, и это были 40 дней торжества духа над телом. Восхождение Марка снимали для канала Discovery Channel, и позднее зрители фильма 'Everest: Beyond the Limit' увидели, как шел к вершине Марк Инглис. Когда за спиной остались уже более 6 километров пути, у него внезапно сломался протез, и Марку пришлось чинить его при помощи клейкой ленты и нехитрых приспособлений, а позднее из базового лагеря ему прислали другой. Так, 15 мая 2006 года Марк Инглис стоял на вершине Эвереста – это был первый случай, когда суровая вершина покорилась человеку без обеих ног.

Сегодня Марк Инглис живет вместе с женой и тремя их детьми в Ханмер Спрингс (Hanmer Springs, New Zealand). Он написал и опубликовал 4 книги. Он активно работает в благотворительности, является создателем фонда 'Limbs4All'.
Марк Инглис. Эверест. За гранью возможного (Альпинизм, гималаи)

Вручение правительственной награды Марку Инглису.
Вручает премьер-министр Новой Зеландии, альпинистка Хелен Кларк

216


Комментарии:
10
да у него шла кровь из мест соприкосновения протезов с плотью. вниз же его уже спустил шерп полностью на себе
наш соотечественник борется с почти таким же недугом дай Бог им всем сильным!

12
Гвозди бы делать из этих людей...

31
Опять это журналистское "покорил Эверест", "покорил Маунт-Кук", покорил Чо-Ойю..
Это Маунт Кук его когда-то покорила, по колена на обе ноги.

Покорил он не Эверест. Покорил он себя, и в этом и есть его немалое достижение.

3
Согласен
Горе в парке Маунт-Кук, отобравшей его ноги, Марк 'отомстил' в 2002-м....
Отомстил??? НЕ ПРАВИЛЬНО ТАК ГОВОРИТЬ..

10
Впечатлило. 13 дней в ледовой трещине, колоссальные длительные нагрузки на организм при преодолении крутого горного рельефа на протезах, при этом ещё наверно боль от давления протезов. Вот это терпение у человека!

2
Протез сломался возле Дэвида Шарпа?

2
Стимулирует не жалеть себя,даже если очень трудно.

7
Смотрел заморский фильм про это восхождение. Ужасно. во-первых команда там была далеко не лучшая, короче всякий сброд неимеющий отношения к горам. во-вторых Человека реально тащили вниз, так как он умудрился не только натереть культи, но еще и поморозил их, в последствие чего ему их еще укоротили на несколько сантиметров. Но мужик несомненно прочный.

1
"Эверест:за гранью возможного" от Дискавери!7Так вроде назывался фильм?! Но там реально сброд был..типа почтальон, байкер, повар и тд.))

2
Такие люди - это путеводные звезды, которые расширяют горизонты возможного.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru