Мониторинг состояния участников группы в горном походе

Пишет RADIST, 26.09.2013 20:46

Исторически сложилось так, что последние четыре года в горные походы я хожу медиком группы. За это время лечить или диагностировать приходилось различные заболевания и травмы.

Не имея профильного образования и занимаясь только обучением оказания первой помощи, всегда было необходимо понимать, что происходит с точки зрения здоровья/акклиматизации с участниками группы.
Для решения этих задач, как человек технический, с 2010 по 2012 год в помощь себе я призвал технический прогресс и измерял температуру, а также пульс участников. Но с того момента, как МАЛе под пиком Корженевской местные инструктора показали прибор пульсоксиметр (http://www.nonin.com/BuyNonin), стал применять также и его. По словам инструкторов: клиента на гору они не берут, если показания пульсоксиметра не превышают 60 единиц. При спуске с пика Е. Корженевской у всей группы (8 человек) в прошлом году показания колебались от 86 до 91 единицы. Любопытно. В этом году разброс был больше;.
Что такое пульсоксиметр, написано довольно много статей в Рунете. Вот эта, например http://kerosini.ru/chto_takoe_pulsoksimetr.html.
Но отыскать информации о показаниях прибора для человека, находящегося в горах я не смог. Если кто-то сможет поспособствовать данной информацией или личный опытом – буду рад.
Исходные данные. Горный поход 4 к.с. по Кавказу, группа 10 человек. Регулярные измерения, как правило, за ужином температуры (2 ртутных термометра) и пульса совместно с «уровнем кислорода в крови». Данные я свел в табличку, чтобы было удобнее анализировать. И для удобства приведен высотный график.
В примечаниях приведена информацию по работе группы в этот день. Пропуски в измерениях связаны с забывчивостью или невнимательностью медика). Измерения во время обеда проводились, но в связи с нехваткой времени температура не измерялась.

Мониторинг состояния участников группы в горном походе (Альпинизм)


Красные точки на высотном графике - ночевки, зеленые - максимумы и минимумы.

Мониторинг состояния участников группы в горном походе (Альпинизм)


Руководитель – походный опыт больше 20 лет, макс. высота 7134 м, макс. высота ночевки 6320 м. В течение года регулярные беговые тренировки, скалолазание, веревочные тренировки с участниками. Перед походом отруководил единичкой (человек с акклиматизацией! с макс. высотой 3500 м.)

Медик – походный опыт 6 лет, макс. высота 7105 м, макс. высота ночевки 6320 м. В течение гола регулярные беговые тренировки, лыжные кроссы по лесу, соревнования нон-стоп до 24 ч. Рост/вес – примерно 182 см, вес 71-73 кг в период подготовки.

Снаряженец – горный опыт с 2000 г., макс. высота 6850 м, макс. высота ночевки 6320 м. В течение года нерегулярные беговые тренировки, технические тренировки или пешие/лыжные прогулки по выходным, в т. ч. напряженные и длительные. Рост/вес - примерно 183 см, вес от 95 до 102 кг обычно в период подготовки.

Реммастер – походный опыт с 2010 года. Макс. высота – 5022 м, макс. высота ночевки 4700 м. Нерегулярные беговые тренировки, скалолазание. Возраст 23 года, рост 183 см, вес 67+-2 кг.

Финансист – походный опыт с 2003 года. Макс. высота 6723 м. Регулярные беговые тренировки в течение года, несколько лыжных марафонов. Участие в соревнованиях нон-стоп до 6 часов.

Завхоз – походный опыт с 2008 года. Макс. высота ночёвки 4470 м. Макс. высота 5642 м, получил данный опыт перед походом, отруководив тройкой и поднявшись на Эльбрус (человек с акклиматизацией!). В течение года регулярные беговые и технические тренировки. Рост 180 см, вес 65-70 кг.

Фотограф – походный опыт с 2007 года. Макс. высота 7105м, макс. высота ночевки 6320м. Хм…иногда бегает, наверное).

Летописец – походный опыт с 2005 года. Макс. высота 5642 м. Видел! Точно бегает регулярно!

Участник 1 – походный опыт с 2010 года. Макс. высота 5022 м. Регулярные беговые тренировки. Получил акклиматизацию перед четверкой, руководивший 1 к.с. с макс. высотой в походе 3800 м и макс. высотой ночевки 3300 м.

Участник 2 – походный опыт с 2010 года. Макс. высота 5621 м. Регулярные беговые тренировки. Спортсмен. Получил акклиматизацию перед четверкой, руководивший 1 к.с. с макс. высотой в походе 3800 м и макс. высотой ночевки 3300 м.

В таблицу не вошли измерения на высоте примерно 4450 м на 6-й день в горах, когда при восхождении показания колебались от 72% до 86%. А также измерения проведенные на море, когда показания колебались от 96% до 100%.

Прошлогодние измерения на Памире также приведу в виде таблице. Измерялись температура и пульс. Половина участников была другой, как и руководитель.
Мониторинг состояния участников группы в горном походе (Альпинизм)


В комментариях хотелось бы увидеть комментарии от профессиональных медиков или людей, занимающихся той же проблемой в горах – мониторинга состояния окружающих. Заранее спасибо!

59


Комментарии:
1
Прислали в личку две ссылки
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22656657
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22656656

2
Насчет пульсоксиметра - мы обычно учитываем не сами показания, а их динамику у человека. Предполагается, что она демонстрирует протекание процесса акклиматизации.

0
Можете привести пример учета? Если на 3-й день похода показания на 3,5т.р. предположим 87%, а на 7-й день похода на той же высоте, но уже 90% это говорит о том, что акклиматизация протекает благополучно или же нет?


0
в общем верно.

1
Я не медик, инженер. Понимаю принцип действия прибора. Про точность измерений ничего не пишут , измеряют в "попугаях", это не случайно. Пульс он точно скажет, хотя пульсометр с радиодатчиком конечно удобнее, можно под нагрузкой смотреть, или, если датчик на клиенте а индикатор у гида можно темп корректировать. Боюсь, что на измерения насыщения кислородом влияет множество факторов, кроме измеряемого, цвет кожи например, температура среды.
Еще мысль, здорово, если бы вы при мониторинге кормили контрольную группу диакарбом, мы его ели этим летом в горах по таблетке в день, вроде ничего, но уверенности в полезности не получили.

0
Про этот пульсоксиметр есть конкретные цифры по погрешности.
Забыл упомянуть в статье, что показания при измерениях практически всегда колебались в пределах 3-4-5 единиц. И данные записаны в таблицу это или усредненные по времени колебания, или уже "устранившиеся".

0
очень познавательно. спасибо. Короче говоря, что температура, что давление кровяное не есть надежный критерий. Температуру стоит специально мерять, когда пульс выскакивает из статистики. А вот утренний пульс не помешает точнее отследить состояние восстановления. Он обязательно должен быть меньше и не на 5-8 уд/мин , чем вечерний. Ну и оксиметр спасибо, что лишний раз напомнили.
Скажите, а у руководителя в первом случае масса тела не избыточна? Финансист у вас там всех явно тренированней. Странно, что у Вас три дня внизу повышенная температура. И вообще, чем ниже, тем выше температура. Интересно.

1
Отвечаю)
Пульс вечерний у всех меньше не менее, чем на 15 единиц примерно
У руководителя в этом году масса тела нормальная) худущий руководитель)
Финансист я бы не сказал, что самый тренированный - по наблюдениям он самый стабильно себя чувствующий участник.
Температура в горах у меня почти всегда повышенная, видимо организм такой. Хотя в прошлом году причина была вирусная инфекция, которая видимо развилась на фоне "быстро" акклиматизации

2
фигня. повышение температуры ориентировочно до 37,5 (но есть и индивидуальные особенности) при физических нагрузках - нормальное явление.
помню, проводили испытания препарата на курсантах, а они пришли все после лыжного кросса и у 80% температура была 37-37,5. пришлось перенести.

2
"Пульс вечерний у всех меньше не менее, чем на 15 единиц примерно"
-чем утреннего? это нонсенс. Может вы оговорились? Все наоборот.
"У руководителя в этом году масса тела нормальная) худущий руководитель)"
-значит особо себя тренировками не изводил, сердце не обманешь, оно ЧСС чует :)
про температуру понятно, не понятно почему именно внизу доставала? Я бы не сказал, что это "нормальное явление". Да, это реакция на нагрузку. А кто сказал, что нагрузка для организма - витамин? Организм после кросса далеко не в лучшей своей форме, чем до кросса, да?
Важно чтобытемпература не держалась долго.
Может вам и знакома эта статья, но на всякий случай даю ссылку:
http://www.tkg.org.ua/node/11577
Один из графиков оттуда


0
А сколько такой приборчик весит?

0
35 грамм с батарейкой ААА

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru