Ергаки. Зведный по центру южной стены свободным лазанием

Пишет Bobrman, 26.09.2013 21:04

Ергаки. Зведный по центру южной стены свободным лазанием (Альпинизм, бобров, терехин, свободное лазанье)





Это было летом 2012 года.
Я и Василий Терехин пролезли свободным лазаньем маршрут Лебедева по центру южной стены пика Звездный - 6с. Красивая линия с интересным лазанием на всем маршруте. Оба маятника пройдены лазаньем.

Ергаки. Зведный по центру южной стены свободным лазанием (Альпинизм, бобров, терехин, свободное лазанье)


И с сестричкой Аленой Косвинцевой пролезли по канту - то же 6с. На палец залезли с лева, а не справа, где широкая щель пробита болтами. С пальца несколько метров левее перестежки есть тонкая щель (это ключ).
Ергаки. Зведный по центру южной стены свободным лазанием (Альпинизм, бобров, терехин, свободное лазанье)


Прошу прощения за скучность поста. Просто решил поделиться информацией. Уверен, что мы не первые это сделали.

156


Комментарии:
0
молодцы. надо попробовать. рекомендации по железу на двойку. таскать туда лишние железо совсем не радует. по участкам сможете вспомнить и оценить ключи? мы лазили его очень давно. слышал что появилось много шлямбуров.

0
Вы про кант или про Лебедева спрашиваете?

0
...маршрут Лебедева по центру южной стены пика Звездный - 6с...

мы когда его лазали было сыровато много травы уровень лазания был слабоватый часто прихватывались за оттяжки повисали. свободное прохождение ? подразумевается пролаз без прихваток. я помню что все места были лазовые щелки забитые травой и грязью ктото чистил? Сколько времени ушло от старта до финиша

2
чистые кайфовые щели. никакой травы или грязи. мы ничего не чистили.
сколько времени точно не скажу. начали не то ,чтобы поздно, но и не то чтобы рано. спустились, закусили и еще веревок 6-7 мультика пролезли, пока не обессилили и сумерки не начались.
помню только один болт на первом маятнике, в который кажется не удалось вщелкнуться. маршрут приятен отсутствием железа.
камалотов набор, закладок сколько нить - это что вам привычнее. якорей не помню сколько брали, наверное 2. камалот №3 можно 2 шт. (там будет щель под них метров 10-15) нам сказали нужен №4, но он не пригодился.
ключи:
на R1 ключ перед полкой в конце веревки по тонкой щели метров 4-5. тонкая косая щель, ноги в трение. я там нулевыми размерами страховался.
R последняя на траверсе (о вот - здесь еще 3 болта - наверное для перестежки).там блок живой лежит, что очень мешает. и последние 2-4 метра на стеночке - там якорь пригодится.
еще наверное широкая щель как бы в камине, где 3-ми номерами страховаться.
вот наверное три ключевых места, если правильно помню. А так классный маршрут. нету каких то там кущерей. везде лезешь и кайфуешь. скала монолит, щели. страховка надега. маятники пролезлись. наверное первопроход зимой ходили, поэтому маятники.

0
Молотки брали ради двух якорей? Можно обойтись без них? Действительно 6с? Не занижаете?
Полезная информация. Конечно, интересно время.

1
Два якоря можно поставить на маршруте более двух раз

0
delete

0
сколько времени точно не скажу. начали не то ,чтобы поздно, но и не то чтобы рано.

На Ергаках есть очень сильная и правильная тема. ходить маршруты с дороги. прибежал на легке пролез искупался в озере убежал в цивилизацию. на следущий день сбегал чтонибудь в другом районе, нужно знать реальные сроки по времени.

0
ну хорошо, раз так интересует время пусть будет 5-6 часов.
про молотки не помню. наверное не брали. и сколько было якорей точно то же не помню
думаю всяко не сложнее 6с

1
....про молотки не помню. наверное не брали. и сколько было якорей точно то же не помню...

ЧуднО обычно всё запоминается, ?? курили что-то перед стартом :))

1
Я правильно понял:
1) в конце первой верёвки точки, в тонкой щели, поставлены с лазанья сходу и сразу сделано движение на полку?
2) на последней веревке кусок траверса налево, там где забиты три шлямбура, пройден чисто лазанием?
Думаю, в этих двух местах сложность движений несколько выше 6с.

Имхо, молотки и якоря действительно не нужны.
Камалот BD №4 тоже не особо. Тройки хватает.

1
правильно поняли
а почему никого кант не интересует? ключ на нем ни капли не легче

1
кант лазал в прошлом году. тоже лазанием. Тем же вариантом. Мне показался ключ все-таки выше., где широкая щель. Тоже в 6с оценили

1
на последней веревке кусок траверса налево, там где забиты три шлямбура
?? это уже стенка метров 15 перед гребнем после камина? ух, ты уже три шлямбура образовалось ..помнится в 98 был один

1
Кант - очень много вариантов прохождения асобенно внизу и в середине. я так и не понял где вы лезли левее рядом с новокузнецкими шлямбурами или далеко левее за огурцом с выходом на квадратную полку.?? Кант проще и короче Лебедева длиннее и интереснее. если удалось пролезть чисто это здорово. уже несколько лет вынашивается мысль чуть правее Лебедевской диагонали просверлить мультик. никак не можем решиться.

1
я конечно могу ошибаться - больше года прошло. но помню три болта

2

там где красная стрелка широкая щель во внутреннем углу, перестежка по болтам.
синяя стрелка - с этой стороны мы лезли. вторая по сложности веревка. а ключ после огурца, тонкая щель метрах в 5 левее болтов

2
а ключ после огурца, тонкая щель метрах в 5 левее болтов. дык после огурца с квадратной крышей по этой щели раньше и Итошили ?? шлямбуров выше огурца в году 94 95 небыло. там где красная стрелка есть обход далеко вправо по дуге красивой катушке метров 12 с одним шлямбуром в начале .. вщелкиваешся и метров 10 тихонько крадёшься туда где вы стоите.

1
невнимательно прочитал заголовок и удивился - 6А свободным на Звездный :-)
Но тоже хорошо.

Кант мало кого интересует, потому что давно уже гуляет байка о Балезине В.В., который гулял по канту фри, уперся в группу на шлямбурной дорожке и...? обошел их слева (там где вы и пролезли)...

4

2009 год одинокий швед гуляющий по Южной стене Звёздного. девчата лезли а он по полке им дорогу перебежал и улез куда-то.

1
*Кант мало кого интересует, потому что давно уже гуляет байка о Балезине В.В., который гулял по канту фри, уперся в группу на шлямбурной дорожке и...? обошел их слева* Людей лазающих на уровне Балезина , можно пересчитать по пальцам одной руки. Он до сих пор на "столбах" умывает парней в двое моложе себя.

3
парни в 2 раза моложе Валерия Викторовича, уже давно мужчины. Он и в трое моложе "умывает" ;-)

2
Реально имея уровень скального лазания 7а/7а+ онсайт, и зная расклад снаряжения на выбранном маршруте. В Ергаках можно очень красиво полазать. Что-то меняется. всё чаще люди стали поднимать планку отказываться от шлямбурных скай хуков и крюконог с фифами, в этом году Денис Прокофьев в таком же стиле пролез новую красивую линию на Голову. 5А. А ведь я её хотел просверлить под мультик ..:(( неуспел. Трэд линия по Волосам Саяна так и останется.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru