Кубок мира в Перми: интервью с Арсением Шевченко

Пишет billy, 03.10.2013 00:41

После первой в карьере победы на этапе Кубка мира по скалолазанию (Пермь, 28 сентября) свердловчанин Арсений Шевченко поделился впечатлениями о минувших соревнованиях.

Кубок мира в Перми: интервью с Арсением Шевченко (Скалолазание, пермь, скорость, кокорин, вайцеховский)






- Как бы ты сам оценил свое выступление в Перми? Рассчитывал ли ты на победу?
- На самом деле тяжело оценить выступление, потому что времена были показаны довольно странные. О победе не думал.

- В чем секрет твоего успеха?
- Секрет в том, что в каком-то «параде ошибок» мне повезло больше, чем другим.

- До Перми твоим лучшим результатом на этапах Кубка мира было второе место в Мокпо осенью прошлого года. Вот и теперь ты завоевал медаль осенью. Тебя можно назвать осеним спортсменом?
- Нет, это скорее совпадение. Мне больше всего нравится выступать зимой в начале соревновательного года, когда после больших перерывов прямо скучаешь по соревнованиям.

- Какой из забегов финального раунда получился самым сложным для тебя? А какой самым простым?
- Сложность всех забегов на этом старте заключалось в том, что по странной трактовке международных правил у меня после первого забега был фальстарт. И мне надо было в любом случае стоять до последнего в каждом забеге, чтоб избежать дисквалификации. А если по ощущениям, то самый сложный был с Женькой Вайцеховским, а самый легкий - с Либором Хрозой.

- Кто-нибудь из твоих родных присутствовал на соревнованиях в Перми?
- Да, родители приехали посмотреть на соревнования. Думаю, Кубок мира посмотреть вживую им было интересно. Порадовались за меня очень. Наверное, больше чем я сам.

- Когда впервые ты начал задумываться о выигрыше этапа Кубка мира?
- С прошлого года.

- Какие задачи ты и твой тренер ставите на оставшуюся часть сезона-2013? Ведь, по сути, ты запросто можешь подняться на итоговый подиум по сумме всех семи этапов, не так ли?
- Я считаю, что тройку общего зачета Кубка мира разыграют Кокорин, Хроза и Жонг. Мои задачи на оставшиеся старты остаются пока более локальными.

- Заключительные этапы Кубка мира-2013 пройдут в Азии. Насколько тяжело/легко тебе дается акклиматизация?
- В отличие от Европы, в Азии акклиматизация проходит довольно легко.

- Ты не первый раз видел в деле Жонга. Как считаешь, за счет чего ему к 24-м годам удалось 4 раза выиграть чемпионат мира? Это талант, трудолюбие, везение или что-то еще?
- В 2009-м году на ЧМ в Китае разыгрывались медали в соревнованиях по 10-ти и 15-ти метровым трассам, а значит он 5-кратный чемпион мира. Дело в том, что китайская сборная имела возможность тренироваться на эталоне раньше, чем все остальные. Этим китайские спортсмены воспользовались сполна. Трудолюбия им точно не занимать. Первые два года Жонг был вообще вне конкуренции. Сейчас же ему уже могут составить конкуренцию, но при этом он остается, на мой взгляд, самым сильным «скоростником».

- Какая твоя главная скалолазная мечта?
- Стать чемпионом мира.

Материалы по теме:

Календарь международных соревнований на 2013-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar

Официальный сайт Кубка мира в Перми - http://worldcupperm2013.com/

Итоги КМ в Перми - http://c-f-r.ru/press/news/3802/

Организаторы соревнований: Международная Федерация спортивного скалолазания IFSC (ifsc-climbing.org), Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (www.minsport.gov.ru), Федерация скалолазания России (c-f-r.ru), Министерство физической культуры и спорта Пермского края (sport.permkrai.ru), Федерации альпинизма и скалолазания Пермского края (mountain.perm.ru), Спортивный комплекс им. В. П. Сухарева (scperm.ru).

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, группа компаний DoorHan, магазин снаряжения “Тулум”, сеть магазинов "Триал-Спорт", Туристическая компания "Солана", Салон цветов и подарков "Фан-Фан", ООО "РиК", ООО "ДЮАЛ", магазин "Канат".

Партнеры ПКДМОО – ФАиС: с/к им В.П. Сухарева, батут-центр "Kangaroo", Dizzi rope jumping, Детский центр "Смешарики".

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

34


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru