По следам "Оленеводов"

Пишет imp13, 03.10.2013 08:34

По следам "Оленеводов" (Альпинизм, тахтарвумчорр, оленеводы, juice-team, krukonogi.com, фас рк, хибины)



За многие поездки в Хибины мною были пройдены почти все маршруты 3 категории. В планы этого выезда был включен маршрут 3Б «Оленеводы» на в. Откол.
Технический отчет маршрута и фотография были взяты тут. В день, когда мы его пытались просмотреть, облака закрывали почти всю стену, поэтому представление об маршруте было сделано на основе отчета и разговоров с первопроходцами.

Первое и второе прохождение этого маршрута делалось в конце августа, соответственно условия были близки к летним. Ниже даю свое описание для тех, кто пойдет этот маршрут в не летних условиях.
По следам "Оленеводов" (Альпинизм, тахтарвумчорр, оленеводы, juice-team, krukonogi.com, фас рк, хибины)

Раскладка по участкам:
R0-R1. Всё просто. По наклонной полке в большой короб. Кошки лучше одеть внизу, т.к. сразу за перегибом течет вода, мокрый мох, в общем скользко.
R1-R2. От линии первопроходцев ушли правее – там меньше текло. Станцию сделали в основании наклонной полки.
R2-R3. Двигаемся по хорошей широкой наклонной полке. Далее вверх до широкой ровной площадки. Станция удобная. Контрольный тур – банка на крюке.
По следам "Оленеводов" (Альпинизм, тахтарвумчорр, оленеводы, juice-team, krukonogi.com, фас рк, хибины)
станция на R3

R3-R4. Со станции начинается ИТО, так как и предлагалось в описании. Далее сплошной драйтулинг. Местами точек страховки не получается поставить. Траверс влево по покатым, заросшим мхом узким полкам. Станция под карнизом на наклонной полке.
По следам "Оленеводов" (Альпинизм, тахтарвумчорр, оленеводы, juice-team, krukonogi.com, фас рк, хибины)
начало 1 ключевого участка

R4-R5. Старт на невертикальную стенку. До карниза движение на ИТО (якорные крючья). Посередине этого участка был обнаружен крюк (забит качественно). Далее движение вправо. Точек страховки немного. Зацепки заросли мхом. Станция на хорошей полке.

R5-R6. Выше станции в трещине кем-то надежно заложена крупная закладка. Движение вправо-вверх, выбирая там, где легче, и где есть точки для страховки. Скала местами крошится, обломки были сброшены вниз. Неприятное место – это траверс вправо после отщепа. Для надежной промежуточной точки страховки на нём нужен крупный камалот и длинная оттяжка. Длинный выкат через наклонную стенку вправо в направлении вертикальной трещины. Кошки на покатой зацепке, инструменты на полочку длиной около 10 см. Далее чуть проще. Переход в широкий внутренний угол. Его левая сторона была забита тонким слоем льда, поэтому я двигался по хорошей трещине в правой части. Станцию сделал под нависанием. Нужны крупные закладки, гексы, камалоты.

R6-R7. Двигаемся под нависанием по широкой расщелине вправо, далее, выйдя из под нависания, вверх. Здесь хорошо пойдет камалот №3 - за неимением оного ставили скайхук. Далее по глухой вертикальной трещине до полки. Весь этот участок от станции проходится на ИТО, метров 15 получилось. Станция удобная.
R7-R8. R8-R9. R9-R10. Далее всё по описанию. Особенность осеннего прохождения является то, что снег уже есть, но его не так много, ступени не сделать. Участки проходятся значительно медленнее, нежели зимой или летом. Страховка попеременная (в темноте не хотели рисковать).
Переход с Откола на Тахтарвумчорр по классическому варианту. Спуск на перевал Географов и далее в долину.

Рекомендации по прохождению в условиях осени, начала зимы:


Нижняя часть маршрута сильно течёт. Воды много, веревки мокнут особенно на переходе R1-R2. А потом веревки замерзают… в идеале использовать веревки с пропиткой.

С середины стены примерно от участка R3 лежал снег, и чем выше – тем соответственно его становилось больше. Жидкая вода тоже встречалась, но в основном все трещины и щели залиты льдом. На наклонных полках и стенках местами тонкий натечный лёд.
Почти весь маршрут – это драйтулинг с участками ИТО. Умение лазать в кошках и с ледовыми инструментами обязательно. Фифы не подойдут, т.к. часто приходилось заклинивать клюв и голову инструмента в расщелинах. Мы использовали крюконоговские титановые тяпки с самостраховками, мне с ними комфортно.

Также стоит взять крюконоги, лесенки к ним. В условиях осени участки с ИТО становятся длиннее, чем летом. По железу: мы использовали 5 якорных крючьев разного размера, один средний титановый швелер, комплект средних закладок и крупных гекс, камалоты №№ 0.05, 0.3, 0.5, 1 и 2. Хорошо бы иметь камалот №3 и комплект мелких закладок.

Желательно взять металлическую корд щётку, камалоты в обледенелых трещинах не держатся.

Разгрузкой на маршруте не пользовался, ограничился короткой петлёй через плечо. Одновременно в качестве разгрузки использовался доработанный рюкзак Ice Bag от моих друзей krukonogi.com. На лямках сделаны 4 точки для развески железа еще 2 на поясе и карман для скального молотка. Это было его первое использование на реальном маршруте. Испытание он прошёл успешно.
По следам "Оленеводов" (Альпинизм, тахтарвумчорр, оленеводы, juice-team, krukonogi.com, фас рк, хибины)


По времени - восхождение у нас заняло весь день. Выехали из квартиры в Кировске в 6:10. Стартовали в 8:30. На вершину вылезли в 23:00. В машину залезли около 2:30. Все ключевые участки успели пройти в светлое время. Погода была солнечная, но эта часть стены всегда в тени. =)

P.S. Маршрут техничен, интересен. Понравилось то, что камни, сброшенные первым не попадают на страхующего и в этом плане маршрут вполне безопасен. С другой стороны нужно уметь драйтулить. Моё субъективное мнение – категория маршрута занижена.

108


Комментарии:
10
Крюконоги, лесенки и якоря на тройку - это зачётная тема.

5
да - что то не припомню чтоб на тройках Б было ИТО или драйтулинг который именно надо уметь!)

0
Игорь, отличное описание, крутой маршрут!

1
Может Лёха !?

1
Лёха тоже молодец, а я Игоря Кананыхина (который на фото кстати есть) поздравляю. Еще и минусы поставили...


5
Здесь хорошо пойдет камалот №3 - за неимением оного ставили скайхук
=))) жжете...
Но по любому молодцы, мне кажется, эту линию давно никто не ходил.

1
С Капустиным залезли чтоль?

3
это неадекватная тройка =)
работавшая связка: Лёха, Игорь, Дима
описание моё =) BiPer прав! привет Ростову!
записка из тура - датирована августом.

2
Зачем же так сразу - неадекватная тройка. Нормальная, рабочая...:) по другому и не классифицируют. Лезется на одном дыхании, все без напряга. Но только когда нет микста :)))) на Ghost не обращайте внимания, он очень сверх крутой парень, круче всех, вам так не жить. И мне тоже... :)))

кстати, здесь есть описание маршрута http://www.risk.ru/users/proklovv/17133/

3

Ох уж эти северные парни :)


-2
Эй, вспучиватели на гору, кто вы такие? 3Б и кривоноги с ИТО! Тяпки -хуяпки, разгрузки......А шлямбура не били? Неа? Вы из тех, кто Эльбрус за 3 недели ходят?

1
Последняя фотка почему-то заставила вспомнить путешествие Фродо и Сэма в Мордор

1
to proklovv ну обычно не нужно ИТО на тройках. да и участки V категории =) поэтому думается занижена категория.
я видел это описание =)
3б на 4 контрофорс, мокрый угол, жандармерию на порядок легче.

специально для Chuh мы ещё и в Морию заходили


3
Для Хибин - это 3Б, а вы как хотели... На 4А в ФАР никогда в жизни этот маршрут не классифицируют. Потом сходите 4Б "молоток" и все поймете, там вообще 70 метров ито А3 и мало кто проходит... В Хибинах все маршруты занижены, так надо. Зато эта тройка запомнится... Как и 3Б на Башкару, или 3Б на Нуам Куам, которые идутся с подходом до 5 дней. В такое уже никто и не поверит...

-2
Хибины в разы сложнее Крыма что-ли? Мы у себя простые пятёрки типа КПК ходим с комплектом закладок, хорошо если с полным, и всё. Неужто всё так в Хибинах сурово, что местные тройки круче крымских пятёрок?


1
А Лориэн с эльфийскими дамами тоже посещали?
ЗЫ: А где вы там откопали этот штрек? Не уж-то в горе Марченко? Или это рядом с Кировском?

1
Эльфийских дам видели, но фотографироваться они не стали.

это молибденовые рудники в цирке Откола. погугли, а так я могу дать координаты входа в них. говорят там около 1,5 км тунелей. часть затоплена, ну и сапоги резиновые приветствуются.

1
а Копилка в сравнении с Оленеводами?
мы планировали ее сразу после идти, но по времени не успевали на второй маршрут.
я в курсе занижения категорий в Хибинах в частности. мне интересен был сам маршрут. =)

1
Ребята молодцы, здорово сходили, отличный рассказ!:)
p.s. Да, Хибины маленькие, но суровые горы! Не часто можно полазить по тёплым чистым скалам! Всё больше микст, причём очень даже необычный, и даже ито на 3ках - это тоже бывает! :)
Над нестыковками в классификацией маршрутов Хибин ведётся уже работа местной федерацией альпинизма. На ближайшем заседании классификационной комиссии ФАР будет ставится вопрос о адекватной классификации хибинских маршрутов.

1
Саша, а ты в Хибинах видел стены которые на шестерку?

1
в Ловозерах есть очень интересные зеркала. от перевала Геологов в сторону Сейдявра.


1
Привет! Сколько бы дал маршруту? 4А?..Это попацанистее маршрут будет,чем "Копилка"))..Время конечно суровое выбрали)

1
а я четверки не ходил =) да мы на 4А прикидывали его
у меня в активе несколько 5А и пара 5Б скальных. на четверках не ориентируюсь.
из того что ходил - это самая сложная тройка.
в прошлом сентябре сходили "Мокрый угол" по старой классификации 3Б - так там сложности на 1,5 веревки.

1
Да,согласен) Хардовая 3Б) Там есть ледовый маршрут.На фотке.Ребята его гоняли в том году,состояние было хорошее..А в этом собрались,а льда почти не оказалось..Так что если кто то собирется гнать,заранее лучше "погуглить"..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru