Несколько напоминаний, которые сохранят вам жизнь.

Пишет ФанКав, 03.10.2013 09:23

Несколько напоминаний, которые сохранят вам жизнь. (Горный туризм)

Фото для затравки :)
Посмотрев в последнее время несколько фильмов горной тематики и посмотрев фотографии в некоторых отчётах о походах, восхождениях, решил выложить здесь этот пост. Так как, судя по тому, что я увидел, обучение в клубах, секциях, базах всё-равно не избавляет некоторых от совершения элементарных ошибок.
Несколько напоминаний, которые сохранят вам жизнь. (Горный туризм)

Извините за качество, нарисовал, как смог, надеюсь, что понятно.
Итак, речь пойдёт о некоторых приёмах по установке страховочной точки на льду. Перед ввинчиванием ледобура в лёд надо обязательно расчистить и выровнять площадку. Для этого ледорубом надо сбить верхний мягкий, растаявший кусок льда до твёрдого (обычно это летом 3-5, максимум 10 см). Выбирать места для станций лучше ровные, без трещин, монолитные, чтобы минимизировать возможность сколов, отколов, вырываний. Расчищать площадку для ледобуров надо на диаметр его ручки + небольшой зазор для удобства работы.
Ледобур надо стараться ввинчивать в склон под 100 градусов (рис. 1), минимум под 90, но не менее, чтобы минимизировать возможность выдёргивания его изо льда.
ВВинчивать ледобур надо перпендикулярно ледовому склону, а не поверхности земли, как некоторые делают (рис. 2).
Ледобур обязательно надо ввинчивать на всю глубину до ручки, для этого лучше иметь при себе ледобуры различной длины. Ввинченный на неполную глубину ледобур имеет большой рычаг и под воздействием нагрузки может легко вырваться изо льда или переломиться (рис. 3).
Если ввинчиваете ледобур на ледовом склоне, освещаемом солнцем или просто в тёплую погоду, то присыпьте ввинченный ледобур ледяной крошкой или снегом для того, чтобы избежать вытаивания ледобура из лунки (рис. 4).
Помните, на летнем льду всегда лучше организовать станцию из двух точках, чем на одной, особенно на отвесных участках. Если сомневаетесь в плотности, надёжности льда, то можно и на трёх точках (но, это уже скорее, как исключение). Соединяйте петлями элементы только под острым углом (менее 90 градусов, лучше 60). И не винтите ледобуры ближе, чем 0,5 м друг от друга.
Карабины всегда крепите муфтами от склона(нижний рисунок). Так как муфты при ударе об скальные и даже ледовые склоны могут легко разрушится. А на льду ещё могут и забиться льдом, обледенеть и затруднить их развинчивание/завинчивание.
Не забывайте эти простые правила, которые помогут вам сохранить не только здоровье, но и жизнь.
Удачи!

157


Комментарии:
3
С картинкой 3 не согласен. Накинь петлю и всё хорошо.
На нижней картинке в правильной части нижний карабин перевёрнут.;)

Извините, придрался.))
Картинка на заставке хороша. Никто не догадается, что дальше будет!!!

0
Петлю, а лучше карабин можно использовать для установки на на ледобур, а не на его ручку (ушко) только в случае, если он вкручен минимум на 3/4 длины (как делают в случае использования обычного ледобура в качестве самовыверта). Ни в коем случае нельзя на ручку (ушко) недокрученного ледобура крепить страховку.
А фото оригинальной страховочной точки взял из нашего похода н/к с элем. 5 к.с. 2011 г. Фото М.Голубева.

13
Петля на кустах в качестве иллюстрации страховки на льду выглядит как-то странно.

1
Видел где-то так называемую "ледовую пробку". Могу ошибаться, но скорее всего в "Школе альпинизма". Там вообще кусок ледобура, гораздо меньше, чем три четверти. И нагрузка по оси. Правда эта штука для спуска последнего.

В целом вопрос только в том, какую нагрузку будет держать недовёрнутый ледобур. Имею мнение, что вкрученный наполовину - примерно треть нагрузки от "нормального", то есть килограммов 300.

4
мнэээ, помнится здесь же (а может и не здесь) проскакивала рекомендация вворачивать ледобур по картинке 1 на угол чуть меньший 90 градусов. мотивировалось тем что ледобур при нагрузке/ударах выкрашивает лед возле самой поверхности, далее рычагом по каверне доламывает остальное и т.д.
пруфлинк сейчас попробую найти

-4
ледобур при нагрузке/ударах выкрашивает лед

А зачем стучать по ледобуру?

1
я привел только что помню.
вот оригинал мысли http://alp.org.ua/?p=38413 с выводом основанным на тестовых нагрузках.
ударная нагрузка возникает при срыве.


5
Уважаемый автор, например Petzl рекомендует вворачивать бур под углом менее 90 градусов. Обусловлено это тем что на современных бурах наиболее эффективное направление нагрузки располагается по оси бура, а не перпендикулярно. Причиной этого является большая площадь резьбы, и соответственно эффективность её нагрузки напрямую зависит от направления. В пользу вашего мнения скажу, что старые ледовые крючья, которые забиваются молотком, или буры с маленькой глубиной резьбы, устанавливаются под углом более 90 градусов.

-8
Показать комментарий

0
Я весь во внимании!?? Или это очередной сарказм?


12
Не слишком корректная перепечатка из учебных материалов для начинающих. Сродни напоминанию о том, что улицу нужно переходить только на зеленый свет.

1
Нужны всякие материалы. В том числе и для начинающих. Ведь у нас здесь новый туризм разворачивается, практически с нуля. Это признают даже сторонники старого туризма.

7
у нас здесь новый туризм разворачивается?


0
Здравствуйте, нам вас не хватало!

33


1
Это не перепечатка откуда-то, а мой рисунок. Этим приёмам я обучаю своих участников на практике. Разумеется, что этот материал для начинающих, хотя, судя по тому, что я видел в фильмах и отчётах, мастерам иногда тоже не мешало бы вспомнить. Я тоже раньше думал, что в клубах туристов должны готовить гораздо лучше, чем я своих участников, но на практике видел иное. Почти в каждом кавказском походе во встреченных группах и не только видел, как допускали элементарнейшие ошибки при установки станций именно на льду. Ладно бы новички, а-то и люди, прошедшие по несколько походов. Подхожу, смотрю, то расстояние между бурами 20-30 см, то соединены петлёй они между собой под углом 120, а иногда почти 180 градусов! То все карабины муфтами в склон, то площадки перпендикулярно к поверхности земли вырублены (целые огромные ступени), то вообще без расчистки ввинтили в кристаллический мокрый лёд, что аж чуть не вылетают буры, еле держатся болтаясь. И всё это я видел у групп ни каких-то там захолустных клубов, а нескольких московских и украинских. Это нескольким МС-ам, участвующим в здешнем обсуждении всё так понятно и знакомо, но из читателей сайта далеко не все мастера. Тем-более, что в комментариях коллеги написали некоторые полезные дополнения, которые я в топике упустил.

3
Нижний рисунок - измените. Нижний карабин оттяжки тупым углом вниз.

0
9Aclimber
Нижний рисунок - измените. Нижний карабин оттяжки тупым углом вниз.

Это круто даже для меня.
Извиняюсь, а какая разница каким углом куда?
И вообще карабину на оттяжке абсолютно индифирентно, каким образом быть вщелкнутому, поскольку он будет лежать на льду

3
Извиняюсь, а какая разница каким углом куда?

Работать удобнее, когда карабин развёрнут правильно.


0
уважаемый автор укажите источник откуда срисовано и вообще какими источниками пользовались.
ничего не сказано про защиту буров от вытаивания, материал недоделанный, но спасибо за труды и беспокойство...

-1
А о чём картинка №4?

0
Вы о том, что лёд вытаивает от нагрузки, а не от Солнца и "присыпать снежком" бессмыслено?


2
Ничего нового,очередной велосипед...

5
Ну что ж, видимо пора обсуждать крепления прусика и верхние обвязки.

10
Обсуждать полезно любую технику и тактику. Напишите статью о пруссике и верхней обвязке. Мы с удовольствием прочитаем.

16
1. По поводу "присыпать ледобур снегом" - крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Снег - хороший проводник солнечных лучей и практика показывает, что ледобур вытаивает с той же скоростью. Разве что вы его накроете полуметровым слоем снега. Имея ледобур перед глазами, контролируйте его состояние.

2. По поводу закручивать ледобур до конца. Опасной является ситуация, когда ледобур закручен до конца, но ушком вверх и хочется сделать еще пол-оборота, чтобы ориентировать ушко вниз. Этого делать нельзя, так, как этим вы разрушите резьбу, которую сформировал бур в толще льда. Нужно "отмотать" назад пол-оборота, чтобы ориентировать ледобур. Лучше вообще не закручивать бур до полного упора с усилием.

1
плюсанул по обоим пунктам.
UPD Тьфу ты, Егор, я сначала плюсанул, а потом посмотрел, кто автор. =))

-2
Разве что вы его накроете полуметровым слоем снега.

Есть данные по глубине проникания в снежную толщу солнечной радиации?

0
П. 2. То, что ушко д.б. ориентировано строго вниз, очевидно. Но зачем отматывать на пол-оборота назад, если логичнее немного поднажав намотать пол-оборота вперед? Тогда и резьба во льду не разрушится

0
Снег - хороший проводник солнечных лучей

Люди пишут, что свежий снег отражает до 90% солнечного света. Правда не конкретизируют относительно спектральных характеристик отражённого света.

4
Как там у классика -
Источник нашей мудрости - наш опыт,
А опыт - это глупости плоды! (с)
Вы попробуйте. Повесьте рядом как-нибудь, на том же Кавказе летом, в обычную, не слишком солнечную погоду, две веревки для верхней страховки. На одной станция с присыпанными бурами, а на другой - нет. И все увидите.
Егор совершенно прав - буры вытаивают практически с одинаковой скоростью. А контролировать и вовремя перекручивать их, когда они под снегом - труднее.

1
Правильно ли я понимаю, что ледобур в тени вытаивать перестанет?
Второй вопрос - есть ли где-то данные по глубине проникновения ИИ в снег/лёд?


0
все-таки отражает снег или проводник? и какие это люди пишут?

0
откуда взялся тезис, что снег прозрачен для ИК-лучей - для меня загадка. Снег - это ажурные кристаллы льда. А о поведении льда относительно световых лучей вообще и солнечных - в частности можно сказать вполне определенно http://wsyachina.narod.ru/physics/ice.html

5
Для сравнения картинка из учебника Хубера "Альпинизм сегодня"


2
Если ледобур, который закручивает Хубер, закручивать так, как рекомендует Хубер, то он в большинстве случаев окажется не до конца закрученным. Длина такого бура - сантиметров 15, без уха - порядка 10...11. Недокрут на пару сантиметров - уже критично.

0
Я думаю. это только схема. Ледобур категорически должен закручиваться до конца

0
Под ледобуры с "твёрдым" ухом и придумана схема, зачёркнутая на рисунке 2. В смысле, площадку надо выдолбить не параллельно земле, а перпендикулярно предполагаемой оси бура.

0
Я не об этом... Я к тому, что в любой, даже "неправильной", схеме ледобур должен закручиваться до упора ушка.

6
Вот, а вы говорите, зачем такие азы разъяснять. А здесь дискуссия не одну сотню коментов ))

1
Да, народу конкретно нечего делать.. Это чтоб без мата!

2
++Ширина конька не 4мм, а гораздо меньше, лезвие затачивается "в выемку",++
++Так точат коньки фигуристы, скорость от такой заточки только падает по сравнению с плоской заточкой. Конькобежцы точат только плоско.++
Черт, как это меня занесло на форум конькобежцев? Вроде я там и не регистрировался?
"Пить меньше надо, надо меньше пить!" :))

2
Да, никак не ожидал, что маленькая памятка вызовет такое бурное обсуждение :) А я на выходные вместо того, чтобы бить по клаве, собрал и сводил в Жигули новую команду. Справили мой день рождения, проводили лето (вчера шли частично под дождём 32 км), встретили зиму (сегодня шли по заснеженному лесу 26 км), красота! Нашли дождевик, диаметром около 0,5 м!

0
А я вместе с тремя другими папами соорудил загон для малолетних детей в детском саду. Забот трёхметровый сплошной, колючая проволока, электричество высокого напряжения, всё как положено в общем. Теперь не разбегутся.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru