Цо-Морири, Западный Тибет и пик 6185.

Пишет Fenriz, 03.10.2013 11:16

Летом 2013 года группа Турклуба МАИ совершила первовосхождение на пик 6185 м в Западном Тибете в районе озера Цо-Морири. В этой статье обзор этого удивительного горного района и небольшой видеофильм.

С 1994 года обширная область, именуемая Рупшу (Rupshu) на юго-востоке штата Джамму и Кашмир была открыта для посещения иностранными туристами . Рупшу имеет площадь около 15000 кв км и ограничивается с севера перевалом Tunglung La, с востока поселком Hanle, с юга массивом пика Gya 6795 и с запада деревушкой Manecham Sumpa.

Цо-Морири, Западный Тибет и пик 6185. (Альпинизм, турклуб маи, джамму и кашмир)

Озеро Цо-Морири и массив пика Gya 6795.

Это очень сухой район, даже по тибетским стандартам и представляет

высокогорную пустыню, высоты которой нигде не опускаются ниже 4500 м над уровнем моря. Есть всего три деревушки, где местное население проживает круглый год. Одна из таких деревушек - Кaрзок (Karzok), которой более 300 лет. Кaрзок и одноименный монастырь находятся на берегу уникального озера Цо-Морири (Tso-Moriri). Это озеро c очень хрупкой экосистемой. Несмотря на суровость климата здесь можно встретить уникальные виды животных, птиц и растений. Эти места находятся под защитой Всемирного Фонда Дикой Природы. Само озеро и его берега также включены в список Рамсарской конвенции, которая занимается охраной водно-болотных угодий по всему миру. Однако несмотря на принятые меры, угрозы озеру все таки существуют. Основные из них это: строительство дороги в непосредственной близости от озера для усиления охраны границы с Китаем, расширение туристического сектора и отсутствие правительственного контроля за озером.
Цо-Морири, Западный Тибет и пик 6185. (Альпинизм, турклуб маи, джамму и кашмир)

1-Chhamser Kangri 6622 и 2-Lungser Kangri 6666

В 1846 г Цо-Морири исследовал Gen Strachey, вероятнее всего первый европеец, побывавший в Рупшу. Он обнаружил здесь существование вечной мерзлоты на высоте 16000 футов, и измерил ее толщину (около 4 - 5 футов). В 1875 году во время своего длительного путешествия по Индии и Ладакху эти края посетил В.В. Верещагин, изобразивший озеро на одной из своих картин.
Цо-Морири, Западный Тибет и пик 6185. (Альпинизм, турклуб маи, джамму и кашмир)

В.В. Верещагин "Караван яков, нагруженных солью, около озера Цо-Морари, на границе Западного Тибета". 1875г.

Местное население издавна занималась добычей соли. После 1959 года надобность в этом отпала. Вполне вероятно, что связано это с оккупацией Китаем Тибета и последующим военным конфликтом между Индией и Китаем.

В настоящее время численность местных кочевников "Чангпа", проживающих в Рушпу практически такая же, как и век назад, порядка 500 человек. Они до сих пор живут в палатках из шерсти яка. Основное занятие - скотоводство.

Для путешествий и восхождений здесь необходима предварительная акклиматизация, поскольку Цо-Морири находится на высоте 4513 м. Первые восхождения начались в 1995 году. Бомбейская экспедиция под руководством Harish Kapadia поднялась на самые высокие пики района Lungser Kangri 6666 и Chhamser Kangri 6622. Они расположены на восточном берегу озера. Этим же руководителем в 1997 году были организованы восхождения на следующие высокие вершины: Kula 6546 и Polongongka 6390.

На западном берегу Цо-Морири совершены восхождения на вершины Mentok II, Mentok (Mata) и вот теперь на безимянный пик 6185.
Цо-Морири, Западный Тибет и пик 6185. (Альпинизм, турклуб маи, джамму и кашмир)

1-пик 6185, 2-Mentok (Mata) 6250, 3-Mentok II 6210





Рельеф вершин западного и восточного берегов озера Цо Морири, а также нескольких отдельно стоящих горных узлов к северу от озера, таких как: Spangnak Ri 6379, Pologongka 6390 можно охарактеризовать следующим образом. Оледенение восточных и северо-восточных склонов развито больше, чем западных и юго-западных. Подавляющее большинство вершин превышает отметку 6000 м, имеют простые маршруты с запада и юго-запада и пригодны для треккинга. Практически все восхождения, а их около десятка совершены по простым треккинговым маршрутам. Однако такие маршруты требуют длительных подходов. Наибольший интерес для альпинистских и туристических мероприятий представляет массив пика Gya 6795, что к югу от озера. Альпийский рельеф этих гор позволяет проложить разнообразные технические маршруты. За исключением пика 6250 и Seru'Ur Ri 6410 других восхождений здесь не проводилось. Не менее интересными будут новые маршруты на уже хоженые вершины вокруг Цо-Морири и первовосхождения на "unnamed" пики высотой более 6000 м, которых здесь в достатке.
Цо-Морири, Западный Тибет и пик 6185. (Альпинизм, турклуб маи, джамму и кашмир)

Совершенные восхождения:

Западный берег Цо-Морири:
Mentok 6250
Mentok II 6210
6185

Восточный берег Цо-Морири:
Lungser Kangri 6666
Chhamser Kangri 6622
Kula 6546

К северу от Цо-Морири:
Polongongka 6390

К югу о Цо-Морири:
Seru'Ur Ri 6410
6250

Здесь когда-то проходил Великий Шелковый путь из Западного Тибета в Индию и Каракорум. Известная в прошлом своими торговыми ярмарками древняя деревушка Демчок (Demchok), расположенная в верховьях Инда, внезапно в 2009 году стала эпицентром конфликта между двумя самыми густонаселенными странами мира. Посмотрев на карту Вы увидите, что сейчас Демчок находится на спорной территории между Индией и Китаем. На деле "линия фактического контроля" проходит непосредственно через этот населенный пункт. Китайская сторона мало-помалу, но очень настойчиво, как выражаются местные СМИ "inch-by-inch" прет вглубь Ладакха. Этот уголок Ладакха долгое время подвергался и подвергается нападкам со стороны китайцев. На равных используются "мирные методы" как то ускоренное наращивание инфраструктуры, строительство хорошей автодороги в Демчок и пропаганда среди местного населения факта их нахождения на китайской территории, так и конкретных военных столкновений. Долину Инда и пограничные районы охраняет здесь знаменитая бригада Трисул (Trisul). По дороге на Цо-Морири довольно часто встречаются их военные городки и полигоны. При усилении конфликта этот уникальный уголок Тибета может быть снова закрыт.

152


Комментарии:
4
Петян, СПАСИБО!

2
снега очень мало на вершинах

2
именно в этом районе снег начинается с 5600... и даже ледники сильно ниже не спускаются

1
Да, на восточных склонах ледников больше и начинаются они с 5400 - 5600. На западных склонах их очень мало и их начало от 6000 м. Снега как такового почти нет даже выше 6000. Бывает навалит маленько, как у нас перед восхождением, но он сходит в течении суток. Обычно погода здесь значительно лучше. Просто год такой.

на фото вид от палатки на вершину в день восхождения.

4
Настоящее приключение, здорово!

2
Очень интересный материал, спасибо!

4
Пётр спасибо.
Спутешествовали как всегда здорово.

4
Привет!

Спасибо! Поздравляю с Тибетом!

Русское осмысление туристических возможностей Тибета. Это очень ценно, как мне кажется. Именно туристических. Может добавить какой-то такой тэг к статье?

Не понял почему убраны фамилии участников. Вроде традиционно приняты у нас имя и фамилия.

Офигенный опус в историю в начале фильма! Осмысленный режиссерски. Спасибо.Я с большим интересом слушал истории этих кочевников. Китайцы сволочи, как обычно) Зато дороги хорошие строят в Таджикистане и в Тибете...

1
Позитив!

1
Спасибо!
Возможности Тибета конечно огромны, а вот возможность там путешествовать самостоятельно практически сошли на нет.
Насколько мне известно, то с 2008 года там все ходят под постоянным присмотром гида и офицера связи и по строго установленным маршрутам.

-1
а что последует,если вас "застукали" одного в пути?) штрафы?

3
Вы даже не доберетесь до того пути, где Вас могут "застукать"))

0
со слов гида: будет плохо)))) либо тюрьма (если залез в совсем запрещенный район), либо большой штраф + депоратция и соответсвенно визу больше не дадут.
Вообще там все жестко: группу испанцев, которые воспользовались спутниковым телефоном для вызова помощи при НС, при выходе из долины приняли в теплые объятия военных и препроводили в тюрьму. Из тюрьмы их вытащили. но получилось очень затрано. П.С.: в Индии запрещено использовать спутниковые телефоны, можно только Инмарсат, который должным образом зарегистрирован.
Получение пермитов в некоторые районы занимает около полугода и стоит десятки тыс. долларов.

0
Спасибо Петя! Фотки прекрасные и фильм интересный и познавательный. Особенно понравилась страховка на снежно-ледовом склоне.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru