Stetind. Спасательная операция норвежского 330-го эскадрона.

Пишет AntonV, 09.10.2013 23:50

Stetind. Спасательная операция норвежского 330-го эскадрона. (Альпинизм, фильм., авария)

Stetind. Спасательная операция норвежского 330-го эскадрона. (Альпинизм, фильм., авария)



"Двойка" норвежских альпинистов Wiggo Arntzen и Kenneth Mjelle 24 августа этого года совершали восхождение на национальную гору Норвегии Stetind. Две верёвки от вершины из-за разрушения закладки Wiggo Arntzen срывается со стены и получив открытый перелом голени повисает на верёвке. Всё это фиксируется видеокамерой Wiggo. Его товарищу, Kenneth Mjelle , удаётся спустить Wiggo на небольшой карниз и вызвать спасательный вертолёт. Из-за плохой погоды в районе Stetind вертолёт 330-го спасательного экадрона вынужден был снять часть ненужного оборудования для облегчения машины и дозаправки. Спасательная операция заняла 4 часа от получения сигнала до доставки пострадавшего в больницу. Всё это время работала видеокамера альпинистов. Репортаж о произошедшем был показан по каналу Норвежского телевидения сегодня вечером.
Stetind. Спасательная операция норвежского 330-го эскадрона. (Альпинизм, фильм., авария)

Вот ссылка на страничку телеканала Норвегии... http://www.tv2.no/nyheter/innenriks/wiggo-34-i-dramatisk-fallulykke-1200-meter-over-bakken-4134687.html
Здесь находится два фильма: один в самом верху - телерепортаж и в самом низу странички под фотографиями альпинистов - собственный фильм норвежской "двойки" о произошедшем...


108


Комментарии:
1
Вроде на видео нет разрушения закладки, а просто вылетел френдик при нагрузке. Нормальный рабочий срыв.....
Не понятно...

0
Вот тебе и "волшебный" Alien (зелёный 13-22 мм). Вылетел под статической нагрузкой. А срыв очень короткий, не повезло мужику.

8
На Элиенах падать страшно. Они были, скорее, под ИТО придуманы, в первую очередь в Йосемити. На Стетинде адски крупнозернистый гранит. В такой породе Элиены надо чертовски аккуратно и вдумчиво позиционировать. Иначе получится как на видео. Кстати у меня летом то-же самое чуть в Шаме не случилось. Причина такая же - не аккуратное позиционирование Омеги. Подсорвавшись в полуметре над линк-камом прихватился за него и с удивлением и девайсом в руке чуть было не улетел вниз. Повезло, успел другой рукой повиснуть на выступе, на котором до этого стоял ногами. Потом долго и потно перерабатывал адреналин в тихий мат..

1
Интересно...
У меня "под боком" - скалы с адски крупнозернистым гранитом.

Лазил там трад. Немного страшно было Dragonами страховаться. Странное ощущение - вроде гранит, а камам не очень веришь (да и вообще - сорвёшься - одни уши останутся, остальное сотрёшь) Активно шли гексы.

Игорь, а что порекомендуете для такого?


2
Да, похоже немало народу с непривычки на этих девайсах полетало :) Хотя в общем то невооружённым глазом заметно, что металл то гораздо жёстче на кулачках и соответственно держит хуже, чем дюраль классических камов.Попробовав в своё время их в Арче, сразу пришёл к использованию только для ИТО- действительно супер штука, а для страховки только в крайнем случае и при максимально глубоком заложении. Не повезло мужику, расслабился.

-1
Да, а теперь представим себя в районе Ергаки, сколько длилась бы вторая часть путешествия, два дня или три. И сколько народу было бы задействовано

1
В Ергаках гранит хороший, крепкий.

2
На Стетинде более чем крепкий гранит. Речь о другом..

0
В начале телерепортажа (если смотреть по ссылке "верхнее видео") Вигго держит в руках данный "девайс" со словами... вот, мало того что зубы стёрлись, так ещё и "голова" наполовину сдеформировалась. Хотя если смотреть по видео, то бросковой нагрузки не было.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru