Ули Штек (Ueli Steck) взошел соло по Южной стене Аннапурны

Пишет chvera3, 10.10.2013 19:07

Вчера, 9 октября, швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) взошел соло по Южной стене Аннапурны (8091м) Непал, Гималаи.
Пока что нет никаких дополнительных подробностей этого уникального восхождения, известно только что Ули уже спустился в Базовый лагерь.
"Вершина, в одиночку, по Южной стене" - это краткое сообщение было вчера разослано из Базового лагеря в 22:00 по местному времени.
Сегодня, британский альпинист Джон Гриффит, близкий друг Штека, подтвердил его успешное восхождение на Южную стену Аннапурны, после того как связался с Ули в Базовом лагере.

415


Комментарии:
4
Круто! А что там с лавиноопасностью по этой стене?

12
Это даже не круто - это уникально!

14
Ну, это же Ули Штек.

9

Собирался идти так. Но я могу и ошибаться.

6
Я вообще не понимаю как так можно! Но однозначно ясно, что если и можно, то только ОЧЕНЬ быстро ))).

5
Вот еще ссылка
http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=41289

17
Красавец!Профи рулят,как не крути.

6
Грандиозно...
А вот чемпионы мира о Штеке ничего не знают :))

39
Та тож космический альпинизм, а Ули всё по старинке....не в курсе правильных мотивационных составляющих.... так что не видать ему МСМК :)

17
ну да, он просто ходит в Горы :))


-5
Пока живой - молодец). Но не более)) Это явно не то на чем стоит ставить акцент или тыкать как на новые тенденции в альпинизме.
Не хочу чтобы это выглядел как буд-то я сказал что все так могут, или не могут. Дело совсем в обратном) - это не показатель профессионализма в полной мере, и объективно для меня такие восхождения намного меньше определяют человека с точки профессионализма, чем работа в команде. Если бы альпинизм был сугубо признан индивидуальным видом спорта - то пожалуйста - я не прав)) а так если и оценивать - то четко как в категории "выдающиеся сольники" - а не говорить о таком поступке как о том что человек достиг чего-то невообразимого.

32
Для того, что бы понять высший профессионализм Ули, достаточно подробно ознакомиться с его достижениями в разных дисциплинах альпинизма. Приятного времяпрепровождения.


32
Ну да, "не профессионал до конца" Ули Штек поднялся по Южной стене Аннапурны в одиночку, при этом, конечно, в этом нет "ничего выдающегося".


8
смешно...
судя по замаху, 3й разряд
...или уже таки 2й?..

2
Ну подумаешь штангист поднял самую тяжелую штангу в мире. Это его мало определяет с профессиональной точки. Вот если бы он с бригадой трактор поднял... Во был бы профи!:))))))))

-13
Показать комментарий

21
не понятно, что вы пытаетесь тут доказать - ну кроме попытки "защитить" своих, хотя такая защита вряд ли им нужна.

по-моему, Игорь пытается донести одну простую мысль: если назвались Чемпионами мира по альпинизму - должны соответствовать мировому уровню, без всяких там "но..."
понятно, что можно придумать какие угодно правила - но если мы говорим об альпинизме, то критерий один - какой маршрут и как пройден.

>> Ули был бы снят еще до старта на Анапурне
ну да, ведь это высотно-технический класс, а не скальный :)
а если серъезно - см. выше, критерий (по большому счету) один.

В "скальном классе" тоже серъезные ребята выступают - на Нос вот бегают (вероятно с насосом, и никто им это не предъявляет кстати), 8-ки тредом и пр.

>> "Смотри как я умею" или " А так смогешь?"
а так же "а я быстрее!". И с какой вы радости взяли, что это имеет к мотивам Штека какое-то отношение?

ну и т.д. - можно было бы разобрать ваши тезисы по пунктам, но лень

правила соревнований - это только способ измерить всех в каких-то "попугаях". чем сложнее правила и больше ограничений - тем более искусственным становится альпинизм. Предел - забеги на скорость по фанере. Абсолютно сравнимые результаты, эталонные трассы. Сколько в этом альпинизма (или скалолазания) - вопрос риторический

З.Ы. это сказано не в критику чемпионата, "дай бог нашому теляти вовка з`їсти"

24
Правила не ограничивают свободу - а вы это не учли) - они ограничивают шансы того что с вами произойдет НС, и если не все могут без правил жить - это не значит что те кто так может - супермены.

Все ссылки на чемпионаты СССР, как на образец того, что можно повысить безопасность правилами, не более, чем фикция.
Вы думаете во времена СССР команду, идущую супермаршрут, страховала внизу такая же суперкоманда, называемая спасотрядом?
Все знаковые восхождения тех времен были совершены не благодаря, а вопреки.

И да, правила пишутся для того, чтобы ограничивать свободу.

12
Правила не ограничивают свободу - а вы это не учли) - они ограничивают шансы того что с вами произойдет НС

Вообще-то согласен, но как почитаешь репорты от участников ЧМ на Ак-Кае - сразу возникают вопросы как раз к безопасности:
- как случилось что спасотряд вместе с оргами снялись раньше чем спустилась с маршрута последняя команда?
- почему не был промаркирован весьма неоднозначный путь спуска для прохождения его в тумане?
- почему вообще для ЧМ була выбрана стена с таким уровнем разрухи, что участникам приходилось объективно смертельно рисковать и закладываться не везде где хотелось, лишь бы "показать результат"?
Так что, у Вас несоответствие декларируемого и защищаемого, ИМХО.

А Ули разумеется молодец, потому что смог конвертировать количество в качество: скорость прохождения в безопасность прохождения. И в итоге получил выдающийся результат.

2
Хорошо. Вы опираетесь на уникальный опыт СССР в проведении состязаний по альпинизму. Но в СССР соло-альпинизм был запрещен по идеологическим соображениям. Сегодня идеологическая платформа изменилась. Почему же у организаторов ЧМ кишка тонка включить в программу чемпионата сольный класс? Предупрежу ответ насчет безопасности. Во-первых ваше понимание безопасности мало кого в мире интересует, а во-вторых что вы можете понимать в безопасности, если не понимаете как повышение скорости влияет на повышение безопасности. Снижение темпа восхождения может повышать безопасность только для восходителей заведомо неподготовленных к выбранному маршруту.

6
А Ули Штеки без насоса бегают на Эйгеры и Эль-Капы?)))А по "правилам" Ули Штека прям таки весь просвещённый мир по горам лазиит)))Разные вещи сравниваете,таки да)))

-14
Показать комментарий

20
Мне ваш чемпионат мира не приятен, потому как на вранье построен... увы...

8
А мне вообще кажется некорректным делить альпинизм на "наш" чемпионат и "вашего" Ули Штека, не спросив его мнения.
Он не более ваш, чем наш. Ориентир для всех и ничей конкретно.


12
- "Ули не ставит в жизни для себя спортивных приоритетов в виде участия в чемпионатах пока на данный момент."
- Не пока, а уже.
Ули - профи, на сегодня один из лучших.
Чемпионат - с точки зрения профессионального спорта, мероприятие для спортсменов-любителей, возможность заявить о себе.

-8
Показать комментарий

10
он намного спортивнее развит большинства людей занимающихся альпинизмом...поверьте вы давно не видели что многие вытворяют в спортзалах, на скалах, турнике, беговых дорожках....чтобы такое утверждать.
***
А потом они все деваются куда-то. А Ули Штек не подевался. Так, по факту.

Непонятно, кстати, как вы к его достижению относитесь. Как вы это можете прокомментировать. Вас это типа не колышет. С чем в альпинизме, который признаете вы, это можно соотносить. С какими восхождениями каких людей. Если убрать различия, которые вы зачем-то упорно привносите, слова про работу командой и так далее. Что, их дела вообще не сопоставимы? Сложности и трудности уже объективно не существует? Вы уже сколько комментариев написали, возникают вот такие вопросы. С чего, кстати, вам не нравятся восторги присутствующих - тоже непонятно. Какой-то там букве в чьей-то голове что-то не соответствует, а по существу - ничего не сказано.

42
Назовите в следующий раз не чемпионатом Мира, а просто международными соревнованиями, комар носа не подточит.

25
Штек тренируется, как профи. Это и делает его мастером. Лезет на уровне 8 ки.большой объем бега и пр. Наши товарищи пока так не тренируется

29
Во! Просто и ясно.Если до кого ещё это не дошло :) Ну и плюс мотивационная составляющая у Штека, я очень хочу в это верить, не такая убогая, как у нашей крутизны: МС-ЧР-ЧМ-ЗЛ-Жизнь удалась! Мы круче всех!!! :)

-8
Показать комментарий

30
))))))))))))))))))))) не хилая попса)))))) новый маршрут соло по стене Аннапурны))))))))) не в обиду, пару недель на гребне Победы, потому что:- не хватило сил,- не хватило - не хватило ума вовремя повернуть и т.д. это типа- настоящий хардкор? )))) ну честно, смешно. Потому что был свидетелем подобного хардкора, когда, стартовав на день позже, обогнал людей, участвовавших в ЧР под ледопадом на Диком и спустился на неделю раньше них )))) и чуть было не поучаствовал в их поисках )))) настоящий хардкор )))) и реальная проблема недооценки скорости, особенно на высотной технике, как весьма важной составляющей безопасности восхождения в целом.

9
8а?)) Ну так то Штэк первую 8а залез в 17 лет) вы полагаете что непрерывно тренируясь он лазит на уровне 20-тилетней давности?)) На одном из своих маршрутов на Эйгере они с Зигристом прошли 900 метров 8а свободно, со своими точками.

-1
я конечно не очень хорошо разбираюсь, но как то 8а и свои точки не вяжеться
или там такой богатый рельеф что и фред всунешь, закладку заложишь или крюк ....


4
http://www.risk.ru/users/gaugin/4654/ - вы об этом? категории посмотрите, и это не совсем со своими точками.


-15
Показать комментарий

34
про секс согласен целиком и полностью ))))) а в остальном...если бы Дима Билан пел так, как ходит Штек! Я бы с удовольствием ходил на его концерты! А хорошая погода и везение всегда дружат с настоящим профессионализмом, как шикарные женщины :) Это я Вам, как человек, которому часто не везло с погодой, говорю :)

11
Для вас она (скорость) небезопасна,для него нормально- он тренируется, как профи- ежедневно, очень плотно- его критерии высоки. Тренькатесь также- все будет очевидно

11
с хорошей погодой они дружат по тривиальной причине -- краткосрочные прогнозы достовернее.

8
Ули молодчик! бегать в одного такие горки - круто, но конечно-же безрассудно.
Сам пробовал, конечно маршруты проще, люблю это дело), будоражит до мурашек) и думаешь- вот дурак, отморозок.
И снова тянет!

7

9
Ага. А справа, на подносе, чипсы и литрушка Оболони :)

-10
Показать комментарий

24
Гора- однозначно весы! И чем больше положишь на одну чашу своих умений, стараний, знаний и т.д. тем больше вероятности, что она простит тебе твои земные слабости типа желания вскарабкаться на её макушку и время здесь не определяющий фактор, но достаточно объективный показатель уровня...например-физической, технической и прочей подготовки.

16
Моя практика показывает что большинство кто много занимается сложными горами, начинают пробывать соло хождения.
Даже не знеаю, но для меня это самое честное восхождение. Я не против ЧМ, хотя немного улыбает от них, но у нас свобода.
Право выбора за каждым. Южной стене Аннапурны, или что то иное.
Думаю Ули рисковал не больше чем команда идущая этот же маршрут, может и меньше

33
Ну да, конечно. Штек не прав.)))
Зачем-то вписал свое имя в историю альпинизма. Рядом с Месснером.
Зачем-то раздвигает горизонты человеческих возможностей.
Зачем? )))
Не понимает, глупый, что ходить в горах надо медленно-медленно!

5
Лавина с Аннапурны Южной 23 сентября 2013 года. Avalanche on Annapurna South on 23 september 2013




">ссылка


на заднем плане видны желтые палатки - базовый лагерь Ули Штека.

13
"На свете есть тысячи правд, а в искусстве правда одна - правда таланта" (В.Т. Шаламов)

9
Завораживающая стена...

Фото А.Дьяченко

1
Тут можно 20 лет подряд первопроходы делать...

17
УЛИ - ТИТАНИЩЕ!!! ...хоть и не участник ЧМ...

43
Безразрядник Штек Занудный Анапурну покорил, и рассказывая дома матерился и курил))))))))))))))

2
Интересно, а как спускался?

5
по пути подъема, на четырех :)

пройден незаконченный маршрут Лафая 1992 года

http://alp.org.ua/?p=79758

3
по пути подъема, на четырех :)

Да это покруче будет, чем подняться вверх.

19
Ули: "я думаю, что я наконец-то достиг своего предела в высотных восхождениях, если я буду ходить круче, я погибну. Пройти маршрут в таком техничном стиле - это именно то, что я хотел. А теперь время отдохнуть."

http://alp.org.ua/?p=79758

6
мудрый...........

4
Штек дал интервью украинцам?

6
planetmountain.com
Но там на английском и побольше деталей.
Вопрос о снаряжении:
"The ritual question - what did you take with you during those 28 hours?
60 metres of 6mm rope, 2 ice screws, 5 pegs, a few carabiners and slings. Abalakov hook and knife. Helmet, Dartwin crampons, 2 Quark ice axes, harness. A Down jacket and Primaloft jacket. Thick undergloves and down gloves. Googles and sunglasses. A stove, tent. 1 gas cartridge. Satphone, sunscreen. Headlamp and spare batteries. And First aid kit. 6 Power Bars, 3 Energy Blends, 2 Perronin and 100 grams of cheese."


3
Отлично просто! слежу за тем, что делает Ули. Очень рада успеху)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru