В Сирии пропал российский путешественник.

Пишет Leb, 13.10.2013 22:27

В Сирии пропал российский путешественник. (Путешествия)

В Сирии на севере провинции Алеппо пропал российский гражданин Константин Журавлёв.
По информации телеканала Русия Аль-Яум, полученной от девушки Журавлёва – Ирины Рябовой, - её молодой человек, будучи путешественником, собирался через территорию Сирию попасть в Египет. В последний раз он связывался с ней 4 октября, сообщив, что пересёк границу с САР и слышит звуки боёв. Потом связь прервалась.

Это была цитата из ANNA-News. А вот, что пишет 1tv.ru.

В Сирии в районе города Алеппо пропал путешественник из Томска Константин Журавлев. По некоторым данным, он в плену у боевиков оппозиции. Вечером 11 октября в Интернет выложили копию паспорта Журавлева. Есть запись на арабском, что его считают шпионом, собирающим информацию для российских и сирийских спецслужб.

В Интернете Журавлева называют известным исследователем и фотографом. Якобы он в одиночку совершил кругосветное путешествие. А этой осенью, по некоторым данным, собирался автостопом проехать по Сирии, а затем пересечь пустыню Сахару.

См. также:

1. Константин Журавлев вернулся из кругосветного путешествия.

100


Комментарии:
67
Позавчера в зоопарке моя доча выплюнула соску в вольер к крокодилам... я не полез доставать.

10
Привет. А ведь ты мог стать изветным на весь мир, если бы полез доставать соску. И даже на Риске про тебя написали бы статью))))

0
Привет. А может меня бы сытые кроки и не съели :)


15
А теперь из за одного чудака, у всех будут проблемы..
Теперь борта МЧС поднимать, профессионалы будут рисковать жизнями и гибнуть.
Сколько теперь бабла на поиски уйдёт.
Посвящённому перчинки захотелось, получил. Надо быть по уши деревянным что бы с такой харизмой лесть в страну где идёт гражданская война..

18
удачи парню. Пусть выкарабкивается. Очень светлый человек.

6
Что-то из ряда вон выходящее. Через страну с войной в страну с религиозным противостоянием. Он в какой из них, собственно, помереть собирался, непонятно. Парню пока везет. Жив вопреки своим поступкам.

11
глуповато рисковать так, когда идет война

16
популярный блоггер.
рейтинг, видимо, хотел приподнять.
пусть повезет парню...

7
Ну очень может быть, но судя по статьям опыт путешествий большой...
Но нельзя же быть настолько малахольным, что бы считать что везде все люди братья, Пису Пис, биг лав, позитив, и тп. И вот что теперь прикажете делать?? Как вообще выходить на этих оппозиционеров, да еще и в сложившейся ситуации. При чем это может оказаться сейчас маленьким да рычагом.. А если совсем грамотно припадать при участии и совету сам знаете кого, можно кричать что пойман шпиён... =(((
Ситуация крайне дрянная, и чем закончится непонятно, хочется думать что малой кровью, парню удачи. Но попал исключительно по собственной на 99% прогнозируемой дури. Так что по хорошему теперь большой головняк намечается........

27
А я вот что подумал. Мы же на сайте "Риск" обсуждаем, а не в Комсомольской Правде.
Банальные мысли приходят первыми, и мне они тоже пришли первыми. А потом взглянул на вопрос с другой стороны.

Обратите внимание, ведь никто не осуждает Ули Штека за соло на Аннапурне. А почему?
Потому что мастерство. И потому, что на сайте Риск привыкли к этому типу безрассудства.

Так может и здесь мастерство в преодолении человеческих джунглей? Вот только не повезло.

Хм... открыл тему про Аннапурну, и понял, что пример у меня не совсем удачный.
А я то был уверен, что там все чепчики кидают...

7
Чепчики-то кидают)) Вроде, Ули массы восхищаются в целом, и весьма заслуженно.
Просто там вдруг нашла коса на камень;)
Но мысль эта, посетившая вас, пришла и ко мне, как только увидела первые комменты здесь.
Я даже больше скажу. Один наш пользователь, подрабатывавший одно, вроде, лето носильщиком на Ленина, в другое время путешествовал по неспокойным регионам Пакистана и Афганистану, с посещением оружейных рынков. Что это было и зачем?
Чужая душа потемки.
Очень хочется верить, что Константину удастся вернуться домой.

3
Без подключения Российских государственных органов уже ни как, а это уже внешнеполитический уровень. А всё знают какая "щекотливая" ситуация с оппозиций в Сирии. Так что головняк хороший, даже НОТУ протеста слать не понятно кому..


5
Так может и здесь мастерство в преодолении человеческих джунглей? Вот только не повезло.

Ули Штеков не много, но видел, но вот универсальных мастерство в преодолении человеческих джунглей встречать не приходилось.

2
Так может и здесь мастерство в преодолении человеческих джунглей? Вот только не повезло.

Как известно, человек - самый кровожадный из зверей.
ИМХО, риска нарваться больше чем при соло на стену Аннапурны, потому как если объективные риски просчитываемы хоть на какой-то %, то субъективные - не просчитываемы в принципе.
Удачи парню, но ИМХО, наш goverment вряд ли будет захватчикам что-то обещать за него взамен кроме денег, да и то не уверен. Не та ситуация, увы.

3
С точки зрения "читателей "Комсомольской правды" все местные форумчане "блаженные с суицидальными наклонностями". Которые только создают проблемы спасателям и чиновникам.
Любая жизнь сопровождается риском. Константин не правильно оценил риски своего маршрута. То же Алеппо несколько раз переходило из рук в руки. Очень трудно разобраться, кто его контролирует в каждый конкретный момент. Я бы в такой ситуации рисковать не стал. Но допустимый уровень риска у всех разный. Камень в него я за это бросать не буду.

6
"С точки зрения "читателей "Комсомольской правды" все местные форумчане "блаженные с суицидальными наклонностями"."

Ничего, придет весна - поплывут льдины с рыбаками...
И это объективная реальность.

2
Одно дело внутри страны на опасный маршрут под камни лесть, другое в политику чужой далекой страны. Затраты несоизмеримы, и последствия тоже.. Не кто камень не кидал, на здравый смысл самосохранения и позиция не создавай лишних проблем другим должны присутствовать.


12
Желаем вернуться живым, несмотря ни на что.

5
Сирия не Пакистан, действительно встрял
грустно, удачи ему...............

4
Анхар смогла сбежать, может и Константин выберется. А на госорганы надежды мало. Скорее всего ничего реального делать не будут.

0
а колоритный парень этот Журавлев

1
А как звали того парня что в Афгане пропал пару лет назад?
Про него ничего не известно что произошло?

2
Вроде не пару лет, а уж лет 5 или 6 прошло.

1
Неизвестно. Но там есть большая вероятность, что что-то случилось по естественным (для гор) причинам. 2006 год. Да какая здесь разница, как его звали (а может быть, даже до сих пор зовут)?

1
Сергей Березницкий?
А чудеса редко случаются... К Сожалению....


2
http://vk.com/alonedesert
отсюда "...Уверяем вас, что Константин находится в хороших руках борцов за свободу в Сирии. Они не будут выносить несправедливое решение в том случае, если Константин не связан с этими личностями (в чём мы не уверены). Мы не сторонники кровопролития. Но если выяснится, что он причастен к убийствам или шпионажу, то ему и тем, кто поддерживает его, придётся нести ответственность не только заключением, но также понесёт соответствующее наказание. Мы считаем, что это послужит уроком для остальных, если подтвердятся подозрения в отношении него... "

3
Сейчас продолжается расследование по подозрению Константина в шпионаже. Неизвестно сколько еще это продлится.

Источник: http://on.fb.me/16k5vQv

2
Из источника:

Сирийские боевики определились с требованием выкупа за захваченного еще осенью блогера и путешественника Константина Журавлева. Члены группировки «Лива ат-Таухид», удерживающие россиянина, ранее сняли с него обвинения в шпионаже. Но вернуться домой он все равно не может. За его освобождение боевики потребовали свободы для своих арестованных товарищей.

Удерживающие блогера и путешественника из Томска Константина Журавлева сирийские боевики больше не считают его шпионом, однако и просто так отпускать на родину не собираются, передают «Вести.Ру».

«Все понимали, что он – не шпион, да и шпионить там нечего»

Журавлева, похищенного в Сирии в сентябре прошлого года, члены местной группировки «Лива ат-Таухид» хотят обменять на своих арестованных соратников, сообщил в субботу член общероссийского движения «Альтернатива», которое занимается освобождением россиянина, Олег Мельников.

По словам Мельникова, «все понимали, что он – не шпион, да и шпионить там нечего – куда проще получить данные с беспилотника или со спутника».

Он отметил также, что активисты, занимающиеся поисками Журавлева, ждали помощи от спецслужб (в частности, ГРУ), однако в ответ их попросили написать официальное письмо, ответ на которое будет получен лишь в течение месяца, передает «Интерфакс».

Мельников дал понять, что вместе с соратниками будет пытаться вызволить россиянина из плена без обмена на повстанцев в сирийских тюрьмах.

Другими подробностями ситуации вокруг томского блогера несколькими днями ранее Мельников делился с порталом Tomsk.ru.

По его словам, в каком состоянии сейчас находится Журавлев, неизвестно. Однако человек, который его видел, подтвердил, что блогер жив. Этот свидетель воюет в Сирии на стороне оппозиционного джамаата «Имарат Кавказ». И он сказал, что Журавлева содержат в «нормальных условиях» в одном из домов в окрестностях «северной столицы» Сирии города Алеппо.

Представитель движения «Альтернатива» отметил, что на данный момент захваченному путешественнику ничего не угрожает.

Касаясь переговоров об условиях его освобождения, Мельников рассказывал, что сирийские оппозиционеры ранее требовали прибытия в республику его самого, с тем чтобы он объективно описал ситуацию там и потом передал соответствующую информацию российским СМИ.

Представитель «Альтернативы» при этом признавался, что только за последние полтора месяца сирийские повстанцы меняли условия освобождения Журавлева трижды.

Что же касается своей поездки в Сирию, Олег Мельников заметил, что он и его спутник, родственник сирийского оппозиционера, пока не могут этого сделать. Условия выезда из страны в связи с Олимпиадой 2014 года усложнились и для сирийца, и для бывшего сотрудника секретного предприятия.

Кроме того, у активистов закончились деньги, пожертвования граждан и собственные средства. Но они все же не теряют надежды добиться своего.

Также Мельников рассказывал, что за Журавлева перед лидерами захватившей его группировки поручились представители кавказских салафитов «Ваххабиты», что облегчило переговорный процесс.

По данным СМИ, на сегодня активистам, помогающим в деле освобождения россиянина, известны практически точные координаты места, где находится путешественник. Они поддерживают связь с оппозиционными движениями в Сирии, которые могут помочь, несколько представителей «Альтернативы» находятся в самой республике.

0
Спасибо что не забываете Журавлеве и держите нас в курсе.
Не на секунду нельзя переставать надеяться на благополучный исход дела.

2
Сегодня по ящику показывали скайпом его живого.
Дали ему сделать обращение к родственникам.
Держался молодцов.
Вроде бы, наши дипы что-то пытаются делать для его освобождения.
Удачи им и ему!

2
Да, Костя сумел выйти на скайп с мамой. Его папа снял на моб. телефон видео разговора. Вот тут есть видео http://vk.com/alonedesert в контакте Проект "Наедине с Пустыней".

1
Дай то бог....

4
Сирийская вооруженная группировка «Лива ат-Таухид», удерживающая российского путешественника Константина Журавлева, и активисты общероссийского движения «Альтернатива» договорились об условиях освобождения пленника, сообщил руководитель движения Олег Мельников, который занимается освобождением заложника. «Мы провели переговоры с повстанцами и договорились, что К.Журавлева можно обменять на трех удерживаемых в правительственных тюрьмах жен повстанцев. Мы договорились, что эти женщины не должны были принимать участие в боевых действиях», — сказал господин Мельников агентству «Интерфакс» 19 апреля. По его словам, члены группировки пообещали не убивать путешественника.
http://www.kommersant.ru/doc/2456933

0
В Россию возвращен путешественник, который три года находился в плену в Сирии

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14oct2016/comeback.html

-1
У нас таких всегда найдётся ещё.
Страна непуганных идиотов, чё !

0
а прост порадоваться за человека нельзя?


0
Мы очень рады его возвращению! Сегодня он прилетел в Томск. Это очень хороший человек, путешественник, теперь с еще большим опытом (негативный - то же опыт), великолепный фотограф. Рады, что он снова нас сможет радовать своими работами. Ладно, когда обычные люди, далекие от путешествий, называют идиотами, но когда на Риске... Всем по-своему может не повезти, мы же все куда-то выезжаем, на Памир, Тянь-Шань... это сейчас там тихо, условно..
http://www.tv2.tomsk.ru/real/konstantin-zhuravlev-doroga-domoy-v-1095-dney

0
Идиотизм - не в путешествиях, а в наивно-детском восприятии окружающего мира, без оглядки на реальности.
Очень сильно надеюсь что этот отрицательный опыт существенно вправил ему мозги (если они ещё остались).
А Вам - неплохо было бы понять, что оценивать уровень риска путешествия, как и любого другого предприятия, надо не после того, и даже не во время того, а ДО ТОГО.
И, я ОЧЕНЬ надеюсь что этот урок он выучит и поделится им с другими такими же, в том числе и на этом сайте.
Всего Вам хорошего.

0
Вы конечно правы но я бы сначала поздравил с днем рождения а уже потом читал нудные нотации.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru