Новый грузинский горнолыжный курорт Тетнулди откроется в 2015 году

Пишет amnimaken, 15.10.2013 15:49

Строительство нового горнолыжного курорта Тетнулди начнется в Сванетии (северо-западная Грузия), на склонах одноименной горы, уже в следующем году.
Новый грузинский горнолыжный курорт Тетнулди откроется в 2015 году (Горные лыжи/Сноуборд, сванети, гудаури, грузия, сванетия)

На фото гора Тетнулди (4852 м. над уровнем моря). Здесь будет построен новый горнолыжный курорт.


Новый курорт по размерам будет аналогичен популярному грузинскому курорту Гудаури - в Тетнулди будет построено 6 канатных дорог (4-х и 6-и местные "Poma"). Общая протяженность трасс составит около 30 км (всего около 16 различных трасс между 2270 м. и 3045 м. над уровнем моря). Общая пропускная способность до 3200 человек в час на первом этапе с возможностью увеличения до 8000 человек/час.

Стоимость проекта оценивается в 52 млн долларов. Проект осуществляет министерство инфраструктуры и регионального развития вместе с французской компанией.

На фото: Вид на долину со склонов будущего курорта. (Снято в августе 2013 г.)
Новый грузинский горнолыжный курорт Тетнулди откроется в 2015 году (Горные лыжи/Сноуборд, сванети, гудаури, грузия, сванетия)


Горнолыжный курорт Тетнулди уникален расположением зоны для катания высоко на северо-западных склонах одноименной горы и близостью ледников Адиш (Лардаад), Нагеб и Цаннер, что позволит наслаждаться катанием почти 7 месяцев - с ноября до конца мая. Обилие снега и северные экспозиции склонов таят в себе повышенную лавиноопасность, поэтому этой зимой французская компания Engineerisk проведёт диагностику склонов для выявления областей опасности полевыми методами, методами топографической съемки и цифровым моделированием снежно-селевых потоков.

На фото: Станция Engineerisk на высоте 2650 м. производит исследование различных климатических факторов, оказывающих влияние на будущий курорт. (Снято в августе 2013 г).
Новый грузинский горнолыжный курорт Тетнулди откроется в 2015 году (Горные лыжи/Сноуборд, сванети, гудаури, грузия, сванетия)


"Особо важна не только канатная дорога, но и связанная с ней вспомогательная инфраструктура. С помощь департамента дорог мы сделаем и дороги, ведущие сюда. Это участок дороги Местиа-Ушгули", - заявил 12 октября министр регионального развития Давид Нарманиа.

На фото: территория для складских помещений нового курорта Тетнулди.
На данный момент из Франции получено 115 контейнеров груза и до конца года ожидается прибытие еще 40 контейнеров.
Новый грузинский горнолыжный курорт Тетнулди откроется в 2015 году (Горные лыжи/Сноуборд, сванети, гудаури, грузия, сванетия)


На фото: Склоны Тетнулди - через два года на этих склонах вырастет новый горнолыжный курорт.
Новый грузинский горнолыжный курорт Тетнулди откроется в 2015 году (Горные лыжи/Сноуборд, сванети, гудаури, грузия, сванетия)


Из истории развития горнолыжных курортов


В Европе развитие горнолыжных курортов началось еще до Второй мировой войны, однако массовое строительство происходило в 50-х, 60-х годов на основе государственных программ, ориентированных на развитие горных регионов и туризма в целом. Интенсивное развитие горнолыжных курортов длится в Европе уже в течение 30-40 лет.

Грузия на международной карте горнолыжных курортов


До сих пор Грузия не представлена ​​на международной карте горнолыжных курортов. Сейчас только 3 горнолыжных курорта в Грузии можно назвать курортами, соответствующих международным стандартам - Гудаури, Местия и Бакуриани.
Для сравнения: сейчас в Австрии действует 254 лыжных курортов, во Франции - 325, в Румынии - 44, в Турции - 16, в Словакии - 91.
В общей сложности, в 34 странах мира сейчас существует хотя бы 1 горнолыжный курорт. До сих пор по количеству подъемников Грузия остается в числе последних 5 стран из этого списка - например, в Австрии насчитывается более 3000 подъемникови, в Украине - 98.

Строительство новых горнолыжных курортов в Грузии дает надежду увидеть Грузию на международной карте горнолыжных курортов, ведь этому весьма способствует уникальная природа и климат Закавказья
В этом году возрос интерес к новому курорту Местия, в следующем году откроются новые отели на курорте Годердзи, а через два года, в декабре 2015 г., курорт Тетнулди примет первых посетителей.

На фото: Вид со склонов будущего лыжного курорта Тетнулди.
Новый грузинский горнолыжный курорт Тетнулди откроется в 2015 году (Горные лыжи/Сноуборд, сванети, гудаури, грузия, сванетия)

110


Комментарии:
2
Ура! Летом местный водитель показывал ангары с будущей канаткой. Масштабно.

3
Сто-пудово курорт раньше Мамисона откроют.

0
и стоимость его будет раз в 20 меньше....

0
надо щемить полазить там, а то попсой загадят опять, инфраструктура, цены и т.д. Но уже конечно летом.

1
Да, до Тетнульда будет рукой подать.

0
Мамисон воооще откроют ?

0
Это круто!)

2
Еще бы с восстановить дипотношения Грузией, открыть границу , сделать ее безвизовой, построить горнолыжный курорт со стороны Безенги - и будет район, подобный швейцарско-итальянскому Церматт-Червинья (а может и лучше). Жаль только, что этого не будет никогда...
Но и на Тетнульд бы съездил покататься с удовольствием.

0
курорт со стороны Безенги

Ущелье это заповедник!

1
я в курсе
только что-то мне подсказывает, что порой олимпийские горнолыжные сооружения строят ну прям очень близко от заповедника
ну и соббсно, я уже вполне четко обозначил степень реальности такого проекта - это полет фантазии в рафинированной форме. так что волноваться не нужно ни туристам, ни альпинистам, ни экологам

0
Грузия уже полтора года безвизовая для граждан РФ. Ну, а остальное, к сожалению непрогнозируемо.

0
Это новости будущего?
Это не из серии
- "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" (к 1980-му году),
- Россия удвоит ВВП к 2010 году ("План Путина")
и так далее.

Я могу написать заметку "Наш форумчанин KlimSi к 2025 году станет Папой Римским!" ?
Или королевой Англии, вам что по душе?

2
Вот это как раз не из области фантастики, еще в позапрошлом году топал по новой дороге к подножию бокового хребта, говорили что завозят оборудование для канатки, стройматериалы для отелей и т.д. Дорога была грунтовая новая совсем. Видя как все у них рулится -все будет и будет по плану.

1
Видеопрезентация нового курорта: https://plus.google.com/105244429390177380733/posts/D4BRiEKQzrQ

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru