Курбан - Байрам!

Пишет Viktor4aika, 15.10.2013 23:01

Сегодня в Кабардино-Балкарии отмечали этот праздник. Потому хочется поздравить всех моих балкарских и кабардинских друзей, поздравить работников базы Безенги и всех-всех жителей этой замечательной горной страны. Мне посчастливилось сегодня побывать в Кашхатау на празднике в доме моих друзей, послушать историю этого обычая, отведать вкуснейшей баранины, и порадоваться теплому солнечному осеннему деньку среди замечательных людей. Вообще же это исламский праздник, потому поздравления адресованы именно тем, кто причастен к этой религии. Мне очень интересна культура и жизнь народа этих гор, народа, который стал мне таким близким и даже родным. Мне кажется, что народные традиции, да и сами люди, заслуживают уж точно не меньшего внимания, чем камни со снегом, которые их окружают, и на которые иные (ну и я в том числе) пытаются залезть. Риск - риском, альпинизм - альпинизмом, но люди - Люди это намного больше, чем горы. С праздником, друзья! (под катом пара слов о событии, как я его понял).

Однажды пророку Ибрахиму Аллах Всевышний наказал принести в жертву самое дорогое, что у него есть, чтобы тот подтвердил этим силу своей веры. Ибрахим достал нож и был готов принести в жертву своего единственного сына. Но Аллах Всевышний воспротивился этому, поведав, что увидел истину и силу веры Пророка своего Ибрахима. И не желает человеческих жертв. Аллах сказал, что ему достаточно жертвенного животного. И Ибрахим принес в жертву барашка. Курбан-Байрам так и переводится - праздник жертвоприношения. Где-то приносят в жертву верблюда, а здесь по обычаям это - барашек. Это событие приходится на третий день Хаджа. Хадж является пятым столпом в религии Ислама и считается обязательным деянием для настоящего мусульманина. Хадж связан с посещением Мекки. Где на первый день отправляются в долину Мина, во второй день там молятся, а на третий день совершают жертвоприношение, это и есть Курбан-Байрам.

Принесенного в жертву барашка разделяют на части. Часть раздают соседям, часть бедным (нуждающимся), часть оставляют себе. Пока барашек жарился на мангале, мы пособирали яблок, грецких орехов, поели с веток кизила (никогда раньше не пробовал - потрясающие ягоды).. Вкусный был барашек.. Еще вкусней он был оттого, что мы завтра отправляемся в Грузию на Казбек, где опять "много топать - мало есть"... Замечательный был вечер.. Замечательные люди.. Люблю моих друзей.. Люблю эти горы... С праздником!

60


Комментарии:
2
Что то мне кажется что не совсем искрини признаётесь в любви к горам. Может хватит красивых слов и вы предложить горам хотя бы цветы, пригласите в кино ;)))
А если серьезно , замените слово любовь на другое, например нравятся горы, приятны и дружелюбны друзья. Ну конечно если вы не попьяне писали эти любовные слова.

0
я всё и всегда пишу честно...именно так, как говорю...именно так, как думаю...если думаю и говорю матом - то матом, не стесняясь никого и ничего....если вот так, как здесь написано - значит именно так оно и есть... не вижу смысла выдумывать что-то таким, каким оно не является... людское признание, слава и почет - мне не нужны, но вот сказать то, что мне хочется сказать - мне нужно....кстати, я всегда трезв... и я не меняю слово "ЛЮБОВЬ" ни на что....я считаю, что это главное слово в жизни....Людей.... И если Вам что-то там кажется или мерещется - быть может Вы просто судите по себе... Это ваше право, как и мое - говорить всё, что я хочу сказать... тому, кому хочу сказать...

1
Никогда не обижайтесь на инакомыслящих!..Такое о любви к горам может писать только тот, кто эти горы разве что в телевизоре и видел...Грустно...Но не смешно...Но это его выбор, - Вы правильно сказали...Может он беззаветно и трепетно влюблён в каждую устрицу океана, которые некоторые кушают, простите! - и без всякой соли и специй...Только ведь такие никогда не напишут о горах подобное: http://www.stihi.ru/2011/04/10/6307 = ГОЛУБОЮ ТОСКОЙ ОЖЕРЕЛИЙ…=

http://www.stihi.ru/2011/05/05/9152 = ТВОЙ ЭЛЬБРУС…=



http://www.stihi.ru/2011/06/14/709 = ГОРЫ…=


http://www.stihi.ru/2011/07/14/8501 = ЧЕГЕМСКИХ ГОР НЕПОСТОЯНСТВО…=

http://www.stihi.ru/2011/05/05/9225 = ГЕОЛОГИ ТЫРНЫАУЗА…=


http://www.stihi.ru/2013/09/17/8674 = ЧЕГЕМСКИЙ ВОДОПАД…=

5
Если кто читал Ветхий Завет, то без труда найдет аналогию

3
Ислам еще интересен тем что еще существует порядок на женской половине и женская красота остается в семье.В своей практике ни разу не встречал девушек ,исламисток,на горных маршрутах.Хотя единицы мелькали на Эвересте.А праздник,он и в Африке праздник.С праздником!

1
ну почему, у Пети Леонова встречал девушек одетых по всем исламским нормам на Ерыдаге
хотя конечно довольно забавно смотреть как вся альпинисткая амуниция одета на них
даже фото снял с их разрешения, где то есть
С праздником

5
Три раза встречал на поляне Москвина в составе команд из Ирана.
Да, и не "исламисток", а мусульманок.
Исламистами обычно называют сторонников экстремальных направлений, проповедующих принципы типа "Смерть неверным!"

3
Согласен,слово -мусульманки -более удачное.

4
Дважды встречал в горах замечательную осетинку - мусульманку. Воспитанная, добрая. Когда я ковылял с подбитой ступней, настоятельно советовала провериться на предмет перелома, хотя я ее не спрашивал. Своим Исламом никому в морду не тычет, но вконтактик имеет вполне соответствующий.

2
Вообще-то осетины христиане....


2
любознательность победила, залез в комп
ИСЛА́М (от араб. "покорность")
мусульмани, люди исповедующие религию ислам (покорность)
Остальное наверное придумывем мы сами

1
Спасибо,Виктор. Согласна с Вами - горцы - гордый,честный народ.Очень гостеприимный. А если кому-то захотелось поговорить...Можно тему развить и о православных.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru