Мастер спорта по туризму - маятник качнулся обратно.

Пишет alvd, 16.10.2013 20:20

Мастер спорта по туризму - маятник качнулся обратно. (Горный туризм, снова)

"15 октября 2013 года состоялось заседание комиссии по ЕВСК Минспорта России под руководством заместителя Министра спорта России Колобкова Павла Анатольевича и участии директора Департамента развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу Кабельского Григория Ефимовича.
Комиссия приняла решение о восстановлении разряда кандидат в Мастера спорта и спортивного звания Мастер спорта России по группе спортивных дисциплин «маршрут»."

Мне по большому счету все равно, но наблюдаю с неподдельным интересом и искренне рад за тех, кому это важно.

219


Комментарии:
5
Поздраляю!

8
Это большая победа туристов! Поздравляю!

7
Осталось дождаться утверждения требований для получения званий

9
Ну Слава Богу! 7 лет упорной борьбы руководства ТССР и хождений по не понимающему начальству из Министерства, - дали свои плоды. Как говорится, - лёд тронулся.

5
Интересно, какой ценой удалось отстоять звания КМС и МС. Семь лет что-то мешало, а вот сейчас вдруг сдвинулось с точки.

0
Интересно, я тоже всегда считал, что кмс - это звание. А оказывается - разряд.
Вроде раньше было звание. Понизили в статусе? Или я просто плохо помню?


-2
А что, в прошедшие 7 лет значки КМС-а и МС рисовали на груди химическим карандашом?
:)

3
Не давали семь лет никаких мс и кмс за походы. Только за туртехнику.

1
а вот вопрос, лень самому искать, что б красивое звание получить, надо просто сходить набор походов, или что бы эти походы принимали участие в заочных соревнованиях?

3
судя по правилам в альпинизме и в туризме (украинским), нужно будет участвовать
какой же спорт без соревнований :)

0
Это зависит от того, насколько далеко откачнется маятник. :)
Было время - давали за руководство двумя пятерками.

1
Там же по ссылке написано
Проект норм, требований и условия выполнения разрядов и званий по спортивному туризму (все дисциплины) сдан в Минспорт России письмом ФСТР 1/349 от 21 апреля 2013 г .
С учетом решения комиссии будет проведено дальнейшее обсуждение в Минспорте России сданного Проекта норм требований и условий выполнения разрядов и званий по спортивному туризму по группе дисциплин «маршрут» .

То есть на сегодняшний день действующих норм еще не существует, они в проекте и в утверждении.

1
На сегодняшний день и до конца 2013г действуют разрядные требования, предусматривающие выполнение норматива МС в дисциплине "дистанция", и 1 сп.разряда в дисциплине "маршрут".

Их должны пересмотреть и принять на 4 года (2014-2018) уже с МС в обоих дисциплинах.

0
А это не известно. Пока только принципиальное решение "присваивать!", а за что конкретно - еще будут решать.

6
Пережили голод-переживём и изобилие!

3
Проект требований представляли в апреле на съезде ТССР. Если коротко, то участие в Чемпионатах (и т.п.) обязательно. Надо за определенное время набрать нужное количество баллов, которые даются как за просто участие (чем выше категория, тем больше баллов), так и за занятые места (вроде коэффициент). Руководителю то же, но в 2 раза больше. Как утвердят в Минспорте - пока не известно.

3
Поздравляю!
Это хорошее дело.

0
А вот не считаю, что это здорово.
Можем получить ту же ботву, что и в альпинизме, тока в профиль.
Остаётся надеяться на здравый смысл ТССР.

0
Интересно, приведёт ли возвращение в спортивный туризм звания МС к повышению его массовости и популяризации?
А чё, есть стимул для кого-то попробовать успеть за ближайшие 4 года (кажись столько действуют правила, хотя на звания это может и не распространяться) с ноля дорасти до МС :) Если найдутся такие претенденты, то можно совместно попробовать ;) Справок за участие и руководство 1, 2 к.с. у меня нет, только за участие в 2 с элем. 3, 3, 4 к.с. и несколько за руководство 2 с элем. 3 к.с. Так что прямо с ноябрьских можно начать "горной" единичкой по Ю.Уралу (а чё, щаз это модно - горные 1, 2 к.с. устраивать на Урале), на НГ горную двойку на Кавказ, на майские тройку туда же и т.д. Ну, чё есть желающие сделать МС за 3-4 года? Заодно и постоянная команда собирётся на весь план роста до самого МС :) А-то в своё время от оформления 1, 2 разрядов отказался, есть возможность начать теперь с третьего :))

3
Интересно, приведёт ли возвращение в спортивный туризм звания МС к повышению его массовости и популяризации?

Конечно нет.

1
А зачем тогда оно нужно? Только для повышения ЧСВ чиновников ТССР, что ли?


0
Да, Алексей, если Вы наберете нулевую команду и за 3 года вырастите из нее МС-ов - это будет знатная пощечина системе! Но боюсь, система этого не допустит. Вас будут всячески зажимать. Но попробовать стоит ради демонстрации этого.

2
Не наберётся никакая команда для этого, кому это надо? А зажимать меня никто не будет, председатель нашей МКК мой знакомый, хороший человек. Хотя, при оформлении звания в вышестоящей организации могут и завернуть ;) Но, всё это пока домыслы....

4
за 3 года вырастите из нее МС-ов

Если рассматривать прошлые нормативы, подобно невозможно даже теоретически.


1
Странно, почему нет подробных комментариев от представителей руководства ТССР? Почему-то всего 2 строчки о том, как и за что они будут давать эти звания. Выложили бы здесь этот проект для всеобщего обсуждения.

4
а с какой радости здесь? - есть офф.сайт

правила ТССР касаются только членов ТССР - разве не так

6
Да, было бы круто. А то ходим-то по-спортивному, а спортсменами не являемся :\

3
ходим-то по-спортивному

"Спортсмен-любитель не пьёт, не курит и не выигрывает!"))))

8
Кроме Мастера бывает еще и Заслуженный.Будь я председателем присвоил бы Фан Каву .

2
FanKav - не заслуженный, а засуженный :-)

-2
Меня вроде никто не засуживал, а просто в МКК МГУ обломили сначала выпуск в 4 к.с., а позже вообще удалили все мои объявы с сайта. Но, это всё фигня, я на них не обижаюсь :) Чтобы засудить меня, сначала надо увидеть мои заявки и отчёты на чемпионатах, а таковых нет и не было ;)

0
Спасибо Вам, но Заслуженного дают за ещё бОльшие заслуги, чем за МС, наверное? Жаль, что Вы не председатель ;))
И где-то даже самоотверженный (от походов старших к/сл).
А вот за МС может и сходил бы 5 (в них я и так собираюсь когда-нить сходить), 6 к.с., типа стимул :))

1
Без всяких наездов. Мне просто интересно, за какие заслуги?

-3
За 250 походиков в Жигули и десятки походов по Уралу и Кавказу. За фанатичную преданность походам, за популяризацию походов везде и всегда, за сотни людей, которых сводил в походы. И ваще, просто так :)) Чё завидно? Мне не один только Ирик, а и многие мои знакомые хотели бы Заслуженного дать :)) Успокойтесь, я в походы ходил, хожу и людей вожу не за звания, можете оставить звания себе, а мне достаточно впечатлений от самих маршрутов.

-2
По честному - этот председатель должен бы просто уступить свое место Фан Каву. Поскольку пользы от него больше даже без должности. Наверное, даже звания Заслуженного маловато ему будет за его заслуги. Жаль, что выше никаких званий нет.

-1
Ну, Вы уж культ личности не устраивайте здесь ;) А-то щаз моя мания величия прорвётся наружу во всей красе :))
Председатель нашей региональной МКК разбирается во многих видах туризма, а я только максимум в трёх. Он помимо туриста ещё и спасатель, организатор различных соревнований. Так что преуменьшать его полезность и заслуги на той должности не стоит, он молодец. Меня же несколько лет назад приглашали в нашу МКК, но я отказался, тогда некогда было, работа, понимаешь. Хотя, сейчас можно было бы поучаствовать в работе МКК, если бы снова позвали, всё-равно свободного времени вагон :) В пешеходные, лыжные 1-2 к.с. и горные 1-3 к.с. мог бы консультировать и выпускать ;)

5
>>> FanKav - не заслуженный, а засуженный

И где-то даже самоотверженный (от походов старших к/сл).
:)

7
Наверное даже Зауженный,с не удовлетворенной манией величия. С одной стороны- мне ничего не надо, за рекордами не гонюсь, а здесь уже о мастере рассуждает, рекорды бьет по 60 ходит. А как только говорят, что люди больше бегают- сразу я не за рекордами гонюсь, а самого аж распирает. Пвд - это уже у него достижения, даже на золотой лесоруб замахивается. Тренер, а учеников не втбно, никто с ним не ходит. Учатники только из инета-наверное даже про понятие схоженности не слышал.Смешной такой, турик

2
Вот здесь выложен проект требований по дисциплине "Маршрут"
http://www.tssr.ru/main/docs/razrydi/906/

0
Так там дата - 2009 (!) год.
Дистанция есть утвержденная уже, не проект.

2
Хорошо бы ещё было бы то, чтобы разряды отражали уровень подготовки, а не статусность туриста. По аналогии с разрядами на профессию.

В рязрядных требованиях у рабочих, у них отражается квалификация рабочих, в виде работ, которую должен выполнять рабочий. И надо доказать соответствие своему разряду всякой аттестацией и т.п. И уж потом, из заработанного разряда вытекает "статусность" в виде уровня зарплаты.

Ну а сейчас в туризме по другому. Разряды не отображают квалификацию туриста, а отражают "статусность" разрядоносителя.
Ведь при общении командира с незнакомым участником, командир спрашивает опыт, а не разряд участника. Т.е. разряд не отражает опыта. А по всей логике разрядов в спорте, как раз разряд и должен отражать спортивный уровень.

1
А по всей логике разрядов в спорте, как раз разряд и должен отражать спортивный уровень.

В той ситуации, когда спорт нужен, прежде всего, как вывеска, лучше того, что было до 2005 г. - не придумаешь.

0
Ну а сейчас в туризме по другому. Разряды не отображают квалификацию туриста, а отражают "статусность" разрядоносителя.

Как так "по-другому"?
Опыт (квалификация) - это схоженные походы. Разряд дают в классе "маршрут" за определённое количество походов. Хде тут "статусность"? И чо это вообще такое - "статусность"?

1
Как так "по-другому"?
Ну а вот что по фактам получается. Идёт перекос системы, как в ту, так и в другую сторону.
Люди без разрядов (или с малыми разрядами), ходят достаточно интересные походы.
А с другой стороны, у некоторых МС по туризму (не буду называть фамилии), как то не ладится сводить простые походы. Как-то это не получается, то ли карма такая, то ли ещё что...

Кроме того, можно обладать опытом походов и кучей справок, но не обладать разрядом.
...
Опыт (квалификация) - это схоженные походы. Разряд дают в классе "маршрут" за определённое количество походов.
А должно быть немного наоборот.
Сначала выдвигать требования к разряду. А исходя из этих требований, дать норму спортсмену, который претендует на этот разряд.
Например:
Требования к разряду: 1 разряд. Спортсмен должен уметь руководить походами 3 категории. Ходить походы 5 категории.
Подтверждение разряда: 1 разряд. Сходить руководителем не менее чем в 2 похода 3 категории. Пройти участником не менее 2х походов 5 категории. Кроме того, после получения разряда, раз в n лет спортсмен должен его подтверждать либо руководством 3 кс., либо участием 5 кс.
...
Про "статусность".
1) Престиж в глазах чиновников и прочих, не связанных с этим видом спорта. А так же получение бонусов, связанных с данным званием (скидки в турмагазинах, отпуск на работе и т.п.)
2) Престиж в глазах таких же туристов.
...
ПС. Это без наездов. Просто факты.


10
Я позвонил людям, которые это пробивали, просто, чтобы поздравить.
Мне сказали, что решение это концептуальное.
Нормы не согласованы, впереди борьба за разумные нормы.
Всё может увязнуть в деталях.

5
Не хотелось бы, видеть как эти детали опять на семь лет растчнулись

5
Слушайте, вот это базар)) Имею ввиду всю эту перепалку и переполох...

7
Случайно заглянул и не пожалел: какие страсти кипят! :)

2
Только что вернулся с Европейского Аутдоор Саммита. Грустил. Зашел сюда. Загрустил вдвойне.
Выполнив норматив Мастера Спорта в 1990 году (еще был Советский Союз), получил его в 1995 (уже РФ). Загрустил. По второму виду оформлять не стал. Что за забавы? Значек НИ РАЗУ НЕ НАДЕВАЛ. А страсти - это хорошо!

3
Зачем же грустить? Надо не грустить, а в походы ходить! Тогда и грусть пройдёт ;))

6
-Доктор, у меня наверное мания величия, я себя то Наполеоном вижу, то Карлом великим.
-Пациент, ну какая у вас может быть мания величия! Жалкий ничтожный червь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru