Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Высокие Анды.

Пишет orange_puzzle, 17.10.2013 18:00

Вводная статья (Часть 1.) данного обзора со схемой региона и практической информацией - здесь

БЛОК I. ВЫСОКИЕ АНДЫ

Портильо и окрестности (Чили)
3 звезды *

От Сантьяго - 164 км (на северо-восток)
Ближайший город - Los Andes (65 км.)
Точка старта (паркинг) - 2800 м
Высшая точка канатки - 3300 м.
Высшая точка района - Parva del Inca, 4831 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Высокие Анды. (Бэккантри/Фрирайд, snow sense team, южная америка, ски-тур, вулканы)


Ski Portillo (http://www.skiportillo.com/) - один из самых крупных и известных горнолыжных курортов Чили. Находится в 10 км. от Чилийско-Аргентинской границы - перехода Paso Internacional Los Libertadores.

Место очень живописное - горное озеро Laguna del Inca в обрамлении четырехтысячных вершин. Интересный рельеф, хорошие условия по снегу и погоде, однако, выриантов фрирайда с подъемников не так много, а для самостоятельного ски-тура и бэккантри Портильо не идеален. Курорт перегораживает проход к озеру и окрестностям, и, попытка просто пройти в долину может вызвать вопросы и предложения услуг гидов. Если в планах покупка скипаса, то выдвинуться на маршрут от подъемников можно без проблем.

Манящие перспективы открываются в долине на противоположном конце озера. Однако, если оно не замерзшее, переход по берегу может занять 3-4 часа, из-за скальных препятствий на пути. Так что, хорошая идея, пересечь озеро и поставить на той стороне базовый палаточный лагерь, после чего 1-2 дня посвятить неспешному исследованию окрестных склонов и кулуаров. Для реализации данной авантюры к списку снаряжения необходимо добавить бивачный комплект.


Долина Арпа (Чили)
2 звезды

От Сантьяго - 110 км (на север)
Ближайший город - Los Andes (30 км.)
Точка старта - 2700 м. (паркинг базы)
Высшая точка района - Punta Guanaco, 3740 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Высокие Анды. (Бэккантри/Фрирайд, snow sense team, южная америка, ски-тур, вулканы)


В долину El Arpa по дороге можно попасть лишь через ворота базы Ski Arpa (http://www.skiarpa.com). Это частная территория, которая принадлежит престарелому, но очень бодрому дядьке, Антону Спонару. Ски Арпа предлагает фрирайд-туры и катание на сноу-кэтах в двух долинах Valle El Arpa и Valle La Honda - исключительно внетрассовые спуски. В качестве аргумента «за» район можно привести тот факт, что в 2011 г. именно здесь проводился этап FWT (Freeskiing World Tour). Аргумент «против», платный вход в зону бэккантри (15$) и необходимость убедить хозяев, что вам не нужен местный гид. Так что, если время позволяет, погода шепчет и есть готовность к переговорам - место достойно посещения.

На юг от Сантьяго, примерно в 130 км., находится еще одна частная территория - эко-отель Puma Louge (http://www.pumalodge.cl), предлагающий дорогие скитуринговые и хели-ски туры. В обзор это место не включаем, потому что возможность свободно пройти в этот район пока не исследована. А вот дорога к этому месту весьма однообразная и изнуряющая, в сезон - только 4х4.


Лос Пенитентес и окрестности (Аргентина)
4 звезды

От Сантьяго - 110 км. (на северо-восток), от Мендосы 175 км. (на запад)
Ближайший город - Los Andes (95 км., Чили), Mendoza (165 км., Аргентина)
Точка старта - 2600 м. (паркинг)
Высшая точка канатки - 3200 м.
Высшая точка района - Cerro Penitentes, 4328 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Высокие Анды. (Бэккантри/Фрирайд, snow sense team, южная америка, ски-тур, вулканы)


Прелесть места в том, что оно очень открытое и просторное, и нет никаких ограничений, чтобы углубляться в дикие горные долины в любом из направлений по обе стороны трассы. С каждой из сторон - масса приятнейших возможностей для бэккантри и фрирайда. Los Penitentes (http://www.penitentesweb.com) - аргентинский горнолыжный курорт, в 25 км. от от границы с Чили - перехода Paso Internacional Los Libertadores. Горнолыжка расположена в долине реки Las Cuevas (она же Mendoza), прямо у международной трассы Ruta 7 и является самой удобной точкой старта для исследования окрестных гор.

На юг от курорта - массив Cerro Penitentes (4328 м.), куда за полный день можно совершить восхождение из долины. На север - хребет Cerro Falsa Las Lenas de Los Penitentes (4150 м.), куда, собственно, на 3,2 км. поднимаются канатки горнолыжки и путь наверх потребует гораздо меньших усилий. Вокруг - горы насколько хватает глаза)) Кроме того, всего в 10 км. от Пенитентеса в сторону границы - вход в долину Аконкагуа. Помимо потрясающих видов со всех окрестных хребтов, это открывает дополнительные перспективы для сильных духом и телом фрирайдеров и ски-туристов.

Совершенно реально провести в этом районе 2-3 потрясающих дня, если решить вопрос с проживанием. Варианты можно найти, на курорте или в поселках Puente del Inca и Uspallata.


Валлеситос и окрестности (Аргентина)
4 звезды

От Мендосы - 90 км. (на запад)
Ближайший город - Potrerillos (25 км.)
Точка старта - 2800 м. (паркинг у рефуги)
Высшая точка канатки - 3500 м.
Высшая точка района - Cerro El Plata, 6000 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Высокие Анды. (Бэккантри/Фрирайд, snow sense team, южная америка, ски-тур, вулканы)


Хребет Cordon del Plata - популярное место среди аргентинских альпинистов, где тренируются и проходят акклиматизацию перед восхождением на Аконкагуа. На достаточно компактной территории более десятка интересных 4-5-6-ти тысячых вершин разной сложности. Ски-клуб Мендосы построил у подножия хребта на высоте 2900 м., маленькую горнолыжку Valles del Plata и рефугу San Bernardo. Оптимальный вариант, обосноваться на 3-5 дней в рефуге и делать однодневные вылазки по окрестностям.

Ближайшие вершины, Arenales (3415 м.), Loma Blanca (3650 м.), San Bernardo (4150 м.) находятся в 3-6 часовой доступности от хижины. Возможностей для бэккантри в долине бесконечное множество, ограничения - только личная готовность и самочувствие. На высотах более 4-х тысяч без акклиматизации длинные трэки становится настоящим испытанием. Район масштабный, изолированный, со сложным альпийским рельефом, и претендует на звание одного из лучших в Аргентине для внетрассового катания.


Ла Парва и окрестности (Чили)
3 звезды

От Сантьяго - 50 км. (на восток)
Ближайший город - Santiago
Точка старта - 2700 м. (паркинг)
Высшая точка канатки - 3600 м.
Высшая точка района - Cerro El Plomo, 5424 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Высокие Анды. (Бэккантри/Фрирайд, snow sense team, южная америка, ски-тур, вулканы)


Ехать в «три долины» ради бэккантри - немного странное занятие, поскольку добиться эффекта единения с природой и погружения в дикие горы здесь почти невозможно. La Parva (http://www.laparva.cl) - хорошая горнолыжка, чтобы активно покатать фрирайд с подъемников. Хребет, разделяющий долину Ла Парвы и курорта Валле Невада (http://vallenevado.com/) полон манящих линий, которых за день можно оставить десяток. Используя подъемник, реально, при желании, за 2-3 часа взойти на Cerro La Parva (4047 м.). Углубляться дальше по хребту, в сторону Cerro El Plomo (5424 м.), на наш взгляд, нет смысла. Для многодневных выходов в регионе есть более привлекательные и подходящие по духу места.


Каньон Майпо (Чили)
5 звезд

От Сантьяго - 80 км. (на юго-восток)
Ближайший город - San Jose de Maipo (40 км.)
Точка старта - 1900 m. (дорога)
Высшая точка района - Cerro Marmolejo, 6108 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Высокие Анды. (Бэккантри/Фрирайд, snow sense team, южная америка, ски-тур, вулканы)


Cajon de Maipo - один из популярных трэккингово-альпинистско-скитурных районов вблизи Сантьяго, в долине реки Майпо. В сезон и по выходным здесь бывает много народу, но территория настолько обширная, что всегда можно уйти подальше от толпы. Наиболее интересные и значительные места здесь - это нацпарк Эль Морадо и окрестности вулканов Сан Хосе и Мармолехо. Масштаб этих мест уже с трудом укладывается в рамки однодневного выхода, так что, в идеале, скитурить здесь нужно с палаткой, устанавливая базовый лагерь, чтобы ежеденевно не тратить 3-4 часа на подход под начало маршрута.

Путешествие на территорию парка Monumento Natural del Morado начинается от небольшого туристического поселка Banos Morales, где можно оставить машину, а также, при необходимости, найти ночлег. На входе нужно зарегистрироваться, сообщить сотрудникам CONAF (организация, управляющая нацпарками) о целях и времени своего пребывания, а также оплатить небольшой сбор. Проход вглубь ущелья до ледника San Francisco, где удобно поставить базовый лагерь, может занять 3-4 часа. По обе стороны долины тянутся хребты, подходящие для коротких восхождений и спусков в рамках однодневного выхода. Но самые впечатляющие возможности - в 5-6 часах хода от палатки - перевал El Morado (4020 м, вершины Mirador del Morado (3870 м.), Cerro Union (3600 м.) и др.

От Баньос Моралес дорога идет дальше, в район вулканов Сан Хосе и Мармолехо. Это шеститысячники, так что вряд ли стоит планировать восхождение на них. Но в окрестностях глаза разбегаются от количества потенциальных спусков. В снежные месяцы проехать до крайней точки вряд ли получится. В любом случае, можно оставить машину в подходящем месте у дороги и продолжить движение на ски-туре. Сюда, как и в Эль Морадо, стоит забираться с палаткой на 2-3 дня. Если палатка совсем не вариант, можно поселиться в том же Баньос Моралесе или рефуге Plantat около Сан Хосе и делать вылазки оттуда. В рамках однодневного трипа, конечно же, вы также получите массу эмоций и опыта, но уезжать будет жалко.


* Это наша субъективная оценка привлекательности места для фрирайда и бэккантри, объединяющая в себе интересность катания, красоту, логистику и инфраструктурное удобство места.


Дальнейшие публикации:

Блок II. Золотая середина.
Блок III. Южные вулканы.
Блок IV. Начало Патагонии.

Обшая схема региона здесь

Автор текста: Алена Симонова

Источник: www.snowsense.ru

58


Комментарии:
0
Спасибо

0
В Monumento del Morado кэмпинг запрещен. Если вы не вернетесь вечером в оговоренное время, вас начнут искать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru