"Люди-кошки" или "Как я провёл этим летом?"

Пишет KARIM, 18.10.2013 15:29

Ответ на вопрос: также, как я провёл 2 предыдущих - сезоны 11 и 12 гг - на пике Ленина. Этот факт даёт мне право критически высказаться по некоторым темам:
1. "Традиция это обглоданный труп, когда-то кричал Мейерхольд". Всё стареет, даже боги. Это к чему? К тому, что ходить на вершину из Л3 ("Раздельная") в кошках, устаревшее представление. Исключением может быть "нож", но для него достаточно положить кошки в штурмовой рюкзак и при необходимости воспользоваться.
Уважаемые гиды! Не множьте тяготы горного пребывания измотанным клиентам. Я понимаю, что

Тяжела и неказиста
Ноша гида-альпиниста

но не клиенты тому виной. Будьте милосерднее к людям, которые за свои кровные хотят прикоснуться к тому, что для вас стало повседневностью.
Туда же, т.е. к устаревшим традициям, можно отнести привычку поднимать людей около 04:00 для перехода из Л1 в Л2. Обычно это обосновывается жёсткостью раннеутреннего фирна. Действительно такое покрытие даёт преимущество в ходе. Но справедливость требует указать минусы ночного пробуждения - нарушенный сон - сбитые биоритмы (общая вялость, отсутствие аппетита, трудности с опорожнением кишечника). Далее, приход в Л2 около 12:00 ставит перед человеком непростой вопрос - а чем занять себя до темноты?
Этих ответов можно избежать выходя из Л1 в период с 09:00 по 12:00. Дополнительная нагрузка, стоит добавить, только улучшит процесс акклиматизации.

2. Каска и ледоруб - два элемента снаряжения не требующиеся при восхождении на пик Ленина.
Перестраховщики всех мастей! Оставьте это снаряжение для других маршрутов! Тем, вы облегчите себе восхождение без риска для жизни / здоровья, а заодно избежите шуток и насмешек в свой адрес.

Закругляясь отмечу, что ушедший сезон был необыкновенно солнечным и многолюдным. Альпинисткое сообщество потеряло двух членов: нелепая смерть француза в Л2 и замерзание чеха на маршруте Липкина. К сожалению, даже бесстрашная (и часто неблагодарная) работа спасателей Аксая не уберегла от потерь. Но их действия и профессиональная медицинская помощь врача Л1 компании Памир-Экспедишин помогли свести эти потери к минимуму. Спасибо ребята!

32


Комментарии:
3
Объясните вот этот тезис, пожалуйста...

"2. Каска и ледоруб - два элемента снаряжения не требующиеся при восхождении на пик Ленина.
Перестраховщики всех мастей! Оставьте это снаряжение для других маршрутов! Тем, вы облегчите себе восхождение без риска для жизни / здоровья, а заодно избежите шуток и насмешек в свой адрес."

3
Прекрасно!+) И таких там ооочень много. Ходят после обеда по раскисшему снегу, без связок, прыгая через трещины с трек палочками. Но обвязку иногда одевают, чтобы из трещины было проще достать.

3
Да я пытаюсь понять точку зрения автора по этим пунктам...
Это он так сам считает или критикует такие высказывания?

1
Вообще да, так написано, что непоняно, это он высказывает или критикует такие тезисы

2
Этих ответов можно избежать выходя из Л1 в период с 09:00 по 12:00. Дополнительная нагрузка, стоит добавить, только улучшит процесс акклиматизации.

Это спорно

Далее, приход в Л2 около 12:00 ставит перед человеком непростой вопрос - а чем занять себя до темноты?

Например, сходить повыше, на гребень, чтобы спалось лучше.

1
Как-то чересчур категорично. Все это логично, но спорно. И пусть каждый выбирает для себя. Не?

1
мне, например, объясняли, что пройти участок Л1-Л2 пораньше очень даже оправдано, чтобы 1) не плыть по раскисшему снегу, 2) снизить риск попадания в лавину, которые иногда всё-таки пересекают тропу. Чем себя занять - тоже вопроса не возникало: сходил в тот же день до перемычки, для лучшей акклиматизации. Да, и с ледорубом кое-где шлось явно комфортнее, чем без него.

2
Основная опасность там-это трещины,мосты раскисшие.

0
Каска нафиг не нужна, а вот насчет ледоруба - я считаю, что одной из причин гибели председателя ПКТ В.Богданова в 2007 стало как раз отсутствие возможности зарубиться, ибо он шел только с палками.

1
Он со сбросов упал ледовых,валил напрямую на Л.2 примерно с ножа,видимо,ночью.Вряд бы ледоруб ему помог.

12
> "я провёл 2 предыдущих - сезоны 11 и 12 гг - на пике Ленина. Этот факт даёт мне право критически высказаться по некоторым темам"

Не дает. Совершенно.
А глупые (и это наиболее мягкое из прилагательных, которые крутятся в голове по этому поводу) рекомендации, изложенные в Вашем топике про кошки, ледоруб и время прохождения снежных склонов, показывают, что указанные сезоны прошли для Вас впустую и ничему не научили. Ну абсолютно.

0
я так и не понял, ТС написал это серъезно, или ему не дают покоя лавры автора "Вредных советов"

8
Если Вы имеете в виду Г.Остера, то у него есть по меньшей мере одно принципиальное отличие от ТС - он талантлив.
Сам ТС меня мало интересует. А вот молодежь, которая во многих случаях готова воспринимать подобные "советы" как руководство к действию, - волнует. И если мои высказывания предостерегут хотя бы кого-то одного из них от бездумного гуляния по п.Ленина без кошек и ледоруба, буду считать, что писал это не зря.

-2
В Альпах видел гидов без касок.В США все велосипедисты в касках,условие страховки.У нас страховку по любому не дадут.Опыт автора интересен,я бы рискнул.Скорость восхождения играет решающую роль.

4
++++2. Каска и ледоруб - два элемента снаряжения не требующиеся при восхождении на пик Ленина.
Перестраховщики всех мастей! Оставьте это снаряжение для других маршрутов! Тем, вы облегчите себе восхождение без риска для жизни / здоровья++++

Первое, что пришло на ум по прочтении - одесское "купите себе курицу и ..." (далее по тексту). Потом визуализировалась такая зарисовка (о реальности судите сами): человек в обвязке, на закрытом леднике (их есть на Ленина), а потому в связке - но без каски! - улетает в трещину, и при этом неудачно прикладывается головой... Веревка и обвязка, конечно, помогут достать тело, а смысл?
Ну и второму без ледоруба в этой ситуации тоже будет "весело"...

-3
При падении в трещину неплохо и подушки безопасности применять...Ледоруб в этой ситуации бесполезен.

4
психологический экспресс-тест: вы в машине пристегиваетесь?
а ледоруб "в этой ситуации" требуется второму(тому, который наверху, а не в трещине) чтобы закрепить связочную веревку, ну и чтобы не уехать паровозиком вслед за первым. ферштейн?

6
Раз автор отмалчивается в комментариях, то пора прикалываться.
После двух посещений пика Ленина автор статьи решил сэкономить пару килограммов на каске, ледорубе и кошках. Ещё есть резервы. Прочитав эту статью, топикастер при третьем посещении пика Ленина имеет шанс сэкономить ещё пару кило на спальнике, рукавицах, тёплых шмотках.

4
Поздно.
Он уже на Чо-Ойю собрался http://www.risk.ru/users/karim/200016/
Флаг в руки, ....

-7
Показать комментарий

2
А каска? Когда со страховкой неожиданно проваливаешься в неширокую трещину и улетаешь на пару метров, то успеваешь удариться лбом и затылком о стенки (личный опыт, я был в каске). Удары не сильные, но без каски можно получить сотрясение мозга. Оно надо?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru