Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Золотая середина.

Пишет orange_puzzle, 18.10.2013 18:13

Вводная статья (Часть 1.) данного обзора со схемой региона и практической информацией - здесь

БЛОК II. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Лас Леньяс и окрестности (Аргентина)
2 звезды*

От Мендосы - 500 км. (на юг)
Ближайший город - Malargue (77 км.)
Точка старта - 2200 м. (паркинг)
Высшая точка канатки - 3430 м.
Высшая точка района - Cerro Las Lenas, 4234 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Золотая середина. (Бэккантри/Фрирайд, ски-тур, южная америка, snow sense team)

Горнолыжный центр Las Lenas (http://www.laslenas.com) базируется в весьма удаленной, просторной долине между двух хребтов. Вокруг бесконечное множество диких вершин, массивов, перевалов. Естественно, есть места с очень интересным рельефом. И, однозначно, на знакомство с районом можно смело закладывать 3-5 дней. Но, есть одно большое НО.

Место расположено просто у черта на куличках. Международных погран-переходов из Чили рядом нет, удобных вариантов, где поселиться, тоже. На три-четыре сотни километров во все стороны нет других значительных объектов интереса ни с аргентинсокой, ни с чилийской стороны. А ехать сюда только ради Лас Леньяса - все же не тот масштаб и привлекательность района.


Вулкан Невадос де Чильян и окрестности (Чили)
4 звезды

От Сантьяго - 480 км. (на юг)
Ближайший город - Chillan (70 км.)
Точка старта - 1700 м. (паркинг)
Высшая точка канатки - 2500 м.
Высшая точка района - Cerro Blanco (Volcan Nevado), 3212 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Золотая середина. (Бэккантри/Фрирайд, ски-тур, южная америка, snow sense team)

Nevados de Chillan - группа из трех вулканов в уютной долине Las Trancas. По сути - это один большой вулкан с тремя кратерами-вершинами - Cerro Blanco (Volcan Nevado), Chillan Nuevo и Chillan Viejo (Volcan Chillan), 3122 м. Вулкан считается одним из самых активных в регионе. У подножия действует горнолыжка Nevados de Chillan (http://www.nevadosdechillan.com). Главная изюминка района - это практически единственное место в Чили, где доступно лесное катание.

Классический трэк к кратерам начинается вдоль горнолыжных трасс. С использованием подъемников до ближайших вершин Нуэве и Вьехо можно добраться за 3-4 часа, до более удаленной Сьерро Бланко - 5-6 часов. Есть более интересный, хотя и длинный, путь на Нуево и Вьехо, - стартующий вправо от поселка Termas de Chillan. В эту же сторону уходит приятный ски-тур маршрут к природным, горячим источникам Aguas Calientes.


Вулкан Антуко и окрестности (Чили)
4 звезды

От Сантьяго - 600 км. (на юг)
Ближайший город - Los Angeles (95 км.)
Точка старта - 1400 м. (паркинг)
Высшая точка канатки - 1900 м.
Высшая точка района - Sierra Velluda, 3585 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Золотая середина. (Бэккантри/Фрирайд, ски-тур, южная америка, snow sense team)

Вулканы Антуко и Сьерра Велюда находятся в очень живописном месте - на границе с нацпарком Laguna del Laja. Так что, основная изюминка района - потрясающие виды на окрестные хребты и горное озеро Лаха. Обычный маршрут на вершину Антуко с использованием подъемников горнолыжного центра Antuco (http://www.skiantuco.cl) занимает 3-4 часа. Из-за особенностей рельефа на всем протяжении пути видно лишь склон, но не вершину, что, чисто психологически, может сделать восхождение долгим и однообразным подъемом в неизвестность)) Будьте готовы.

Гораздо привлекательней по рельефу соседний вулкан Сьрра Велюда (3585 м.). Его вершина соединяется с Антуко перевалом, где, примерно на двух тысячах, можно поставить базовый палаточный лагерь. Отсюда путешествие в предвершинную зону (сам пик технически сложен для бэккантри-восхождения) может занять примерно 8 часов. Однодневный маршрут тоже возможен, но потребует от участников этой 10-11-ти часовой авантюры немалой выносливости. Очень красивый маршрут для подготовленных райдеров!


Вулкан Копауэ (граница Чили-Аргентина)
3 звезды

От Сантьяго - 620 км. (на юг), от Мендосы - 1000 км. (на юг)
Ближайший город - Los Angeles (455 км., Чили), Las Lajas (140 км., Аргентина)
Точка старта - в Чили не разведана, 1700 м. (паркинг на Кавиауэ, Аргентина)
Высшая точка канатки - 2100 м.
Высшая точка района - Copahue, 2997 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Золотая середина. (Бэккантри/Фрирайд, ски-тур, южная америка, snow sense team)

Наиболее простой и быстрый путь на вулкан - с аргентинской стороны, от горнолыжного центра Caviahue (http://www.caviahue.com/). Маршрут займет 5-6 часов. Подъезд к курорту вдоль озера Agrio и бэккантри через долину с араукариевым лесом к дымящемуся кратеру на горизонте - безумно живописны. В самом кратере находится горячее кислотное озеро с едкими испарениями. Захватывающие виды, но дыхание на вершине перехватывает не от них))) Все прекрасно, если вы вдруг проезжаете мимо, но специально ехать в эту часть Аргентины ради одного вулкана - фиг знает. Если уж заезжать в ходе трипа, то быстрее всего будет из Чили, от Лонкимая, через погранпереход Pino Hachado.

С чилийской стороны на карте показана дорога к вулкану, промаркированная жесткой 4x4. Этот путь, пока что, нами не исследован, но обязательно будет. Интересно увидеть вулкан с этой стороны, чтобы оценить, повлияла ли смена экспозиции на общую живописность. Если даже все получится, скорее всего восхождение будет занимать больше времени, по причине отсутствия инфраструктуры прямо на склоне.

* Это наша субъективная оценка привлекательности места для фрирайда и бэккантри, объединяющая в себе интересность катания, красоту, логистику и инфраструктурное удобство места.


Предыдущие публикации:
Блок I. Высокие Анды

Дальнейшие публикации:
Блок III. Южные вулканы.
Блок IV. Начало Патагонии.

Обшая схема региона здесь

Автор текста: Алена Симонова

Источник: www.snowsense.ru

27


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru